最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97502

夏休み

子供たちは、夏休みも、水泳教室に学習教室に、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
7月19日に「水の科学館」「虹の下水道館」「そなエリア」へ行ってきました。「水の科学館」と「虹の下水道館」では、社会科で事前に学習したことも生かしながら、日常で使っている水のしくみについて学ぶことができました。「そなエリア」では、地震が起きた際の防災のしくみや避難方法について学びました。

ラジオ体操

画像1 画像1
7:00 今日の朝から「ラジオ体操」が始まりました。
朝から体を動かして、気持ちがいいです!

わくわく水遊びと防災体験

本日、地域主催の「わくわく水遊びと防災体験」がありました。
消火訓練・炊き出しご飯の試食・水遊び等を行いました。
地域の皆様、暑い中、ありがとうございました。
画像1 画像1

7月20日(金)音楽タイム

一学期最後の音楽タイムは、2年生の合唱と3年生のリコーダー演奏でした。2年生「あるいテコテコ」を元気よく歌いました。3年生は「さくら笛」「ソロサンマ」「地平線」の3曲です。5月から始めたリコーダーの演奏を披露しました。練習の成果が自信に満ちた態度に表れました。
先日行われた「わんぱく相撲」の表彰を行いました。多くの児童が朝の練習に参加しました。池袋ブロック団体戦では準優勝!個人戦では優勝や3位でした。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(金)の給食

画像1 画像1
献立 回鍋肉丼 キャベツスープ                            牛乳 カルピスポンチ                                                                    今日は、一学期の給食最後の日です。人気のある回鍋肉丼にしました。夏休みもしっかり食事をとり、元気に過ごしましょう。                                                              産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(兵庫)ねぎ(茨城)にんじん(青森)ピーマン(茨城)キャベツ(長野)     

7月19日(木)の給食

画像1 画像1
献立 ナシゴレン 鶏肉と野菜のスープ                         牛乳 いちごヨーグルト                          今日のナシゴレンはインドネシア・マレーシアの焼き飯料理です。主な特徴は、サンバルなど現地特有の調味料を使うこと、ニンニクや唐辛子を使うことなどがあげられます。材料は鶏などの肉と野菜を入れて作ります。 また盛り付ける時に現地では多めの油で焼いた目玉焼き、エビ味などの揚げせんべいと生のキュウリとトマトが添えられるそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)玉ねぎ(兵庫)ねぎ(茨城)赤ピーマン(茨城)ピーマン(茨城)ジャガイモ(茨城)にんじん(青森)はくさい(長野)

7月18日(水)の給食

画像1 画像1
献立 冷やしきつねうどん 牛乳                            炒めナムル 冷凍みかん                                                                   今日は、ひやしきつねうどんです。四角の特製油揚げを別煮しました1枚ずつのせてください。野菜をそえてから、汁をかけましょう。
                                        産地 ねぎ(茨城)キュウリ(千葉)もやし(千葉)こまつな(茨城)

7月17日(火)の給食

画像1 画像1
献立 ご飯 エノキ入り春雨スープ  鶏(白身魚)のバーベキューソース         サラダ ミカン(リンゴ)シャーベット                                                            今日は、リザーブ給食です。自分で選んだものを受け取りましょう。シャーベットは、あとで担任の先生の指示で給食室へ取りに来て下さい。
                                        産地 エノキ(長野)にんじん(青森)ニラ(茨城)ショウガ(高知)リンゴ(青森)ニンニク(青森)レモン(アメリカ)ねぎ(茨城)だいこん(青森)キュウリ(千葉)キャベツ(群馬)

池袋ブロック すもう大会 団体戦 準優勝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月14日(土)に行われた、池袋ブロックすもう大会団体戦で準優勝
という好成績を収めました。
 朝練に励んだ多くの子供たちの頑張りです。
 コーチの皆様、P役員の皆様、保護者の皆様の熱い指導のおかげです。
 ありがとうございました。

個人戦でも、優勝 2名、 第3位 4名 という素晴らしい結果です。
6年生の KM君は6年連続優勝という快挙です。
おめでとうございます。 

7月13日(金)の給食

画像1 画像1
献立 ご飯 五目スープ 牛乳                             サケの南部焼き 茎わかめの炒め物                                                              今日は、茎わかめの栄養についてのお話です。茎わかめには、栄養が豊富に含まれています。葉わかめと比べた場合カルシウム量は、約2倍・マグネシウム量は、4倍弱・食物繊維は、2倍弱になるそうです。今日は、炒め物にしましたので、よくかんで食べましょう。
                                        産地 エノキタケ(長野)もやし(千葉)キャベツ(群馬)にんじん(青森)チンゲンサイ(埼玉)ねぎ(千葉)

7月12日(木)の給食

画像1 画像1
献立 焼き豚チャーハン 牛乳                             中華スープ 春雨のナムル                                                                  今日は、玉ねぎについてのお話です。玉ねぎの辛みと香り、そしてあの涙を出させている成分は、主に硫化アリルです。肉や魚の臭いを消す働きや、体にとっても消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きや、血をサラサラにする働きもあります。
                                        産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)玉ねぎ(香川)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)エリンギ(長野)はくさい(長野)チンゲンサイ(静岡)もやし(千葉)キュウリ(千葉)

7月12日(木) 児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は「戦国じゃんけん」でした。
赤組と白組に分かれて得点を競います。
1,2,3年生・4,5年生・6年生・先生の4つのゾーンを、じゃんけんで突破していきゴールを目指します。

勝った時の雄叫びと負けた時の悲鳴がいろいろなところから聞こえてきて、とても盛り上がっていました。

集会委員会が準備や進行をよくがんばり、どの学年も楽しむことのできた集会となりました。

7月11日(水) ワンコインクラブ 生け花体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のワンコインクラブは5年2組でした。
使用した花は
・トルコギキョウ
・ドラセナ ゴッドセフィアナ
・ベロニカ
・ルリタマアザミ
・モカラ
です。

ベロニカは別名ルリトラノオ(虎の尾)と言うようにしっぽのような形をしています。先端が垂れていて柔らかく、触った児童からは「(髪型の)ポニーテールみたい〜」と驚きと喜びの合わさった声も聞こえてきました。

みんな夢中になってお花を生けていました。

7月11日(水)の給食

画像1 画像1
献立 チョコチップパン 牛乳 ナスのミートグラタン                  カレースープ フルーツヨーグルト                                                              今日はブックメニューです。物語は無実の罪に問われた子供たちが自分たちを犯人扱いする大人たちに立ち向かい見事に勝つまでのお話です。子供の大好きなチョコレートを題材にした・その本はチョコレート戦争です。そこで今日のパンはチョコチップパンにしました。
                                        産地 ナス(栃木)ニンニク(青森)にんじん(青森)たまねぎ(香川)ジャガイモ(長崎)キャベツ(長野)

7月10日(火)の給食

画像1 画像1
献立 やきうどん スーラータン                            牛乳 バンバンジーサラダ                                                                  今日のスープのスーランタンは、中華料理のスープのひとつで、酢の酸味と唐辛子やコショウの辛みと香味を効かせたスープです。鶏肉、豆腐と野菜の具を入れ片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込み仕上げます。少し刺激的な味を楽しんで下さい。                                            産地 たまねぎ(香川)にんじん(千葉)キャベツ(長野)もやし(千葉)ねぎ(栃木)チンゲンサイ(茨城)ショウガ(高知)キュウリ(千葉)

7月9日(月)の給食

画像1 画像1
献立 玄米入りそぼろご飯 牛乳                            根菜のゴマキムチ汁 ゆかり和え                                                               今日は、根菜と白菜キムチや豆腐を入れ具の多い汁を作りました。栄養豊富で、身体を温めて新陳代謝を高めます。
                                        産地 だいこん(青森)にんじん(青森)ごぼう(群馬)ジャガイモ(長崎)ねぎ(栃木)こなつな(埼玉)キュウリ(千葉)

7月7日(土)としま土曜公開「池小フェスティバル」

池袋小学校の開校をお祝いして、『池小フェスティバル』が行われました。どんなお店にするか、ルール説明はどうするか、クラスで話し合って決めてきました。飾り付けやゲーム内容がとても工夫されたものばかりで、まわっている児童も楽しんでいました。
保護者の方も参加していただき、お店屋さんの児童は説明を嬉しそうにしていました。たくさんのかたのご来校、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(水)運動タイム

画像1 画像1
第1回目の大縄タイムでした。3分間で何回跳んだか数えます。
一年生は初めてだったので、縄を跳び越えるところから始まりました。縄の動きをよく見て跳び越えていました。
6年生はさすが917回も跳びました。

7月5日(木)オープニング集会

画像1 画像1 画像2 画像2
7日土曜日に行われる『池小フェスティバル』のオープニング集会が行われました。各学級で出すお店の内容を、わかりやすく楽しく紹介していました。どのお店から回ろうか、楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

給食献立表

ちきゅうっ子

運動会連絡

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904