最新更新日:2024/10/02 | |
本日:66
総数:122020 |
4年国語「クラブ活動リーフレットをつくろう」6年 社会科見学まずは国会議事堂を見学しました。この日は、多くの見学者と委員会開催のため、足早な見学となりましたが、子供たちは興味津々な面持ちで議事堂内を見学していました。その後、最高裁判所→半蔵門→千鳥ヶ淵と歩き、科学技術館へ。様々な技術の歴史やアトラクションなどを楽しみました。 4年理科 「ものの体積と温度」世界ともだちプロジェクト・ルーマニア*黒砂糖パン *マーガリン *ボルシチ *ビーンズサラダ *牛乳 今日の給食は「世界ともだちプロジェクト」にちなんだ給食です。今回はルーマニア料理の中からボルシチを取り上げてみました。ボルシチというとロシアを思い浮かべる人も多いと思いますが、ルーマニアの他、ポーランド、ベラルーシ、モルドバ、ラトビア、リトアニアなど東ヨーロッパの多くの国で食べられています。ボルシチは世界三大スープとして好まれています。ボルシチにはビーツという野菜が欠かせないのですが、今日の給食ではビーツの代わりにかぶを使っています。ビーツを使うと独特の赤い色のスープになるのですが、給食向けにトマトを使って食べやすい味にアレンジしました。給食の時間に教室をまわると、パンにボルシチをつけて食べるとおいしいと教えてくれる児童がいました。今日は野菜がたっぷりの献立でしたが、どのクラスもとても良く食べていました。 食材王国みやぎ給食の日*ごはん(特別栽培米:ひとめぼれ) *海苔の佃煮 *はっと汁 *さんまの蒲焼き *野菜のごま和え *牛乳 今日は「食材王国 みやぎ給食の日」でした。豊島区は、平成17年10月に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を進めています。今日の給食のお米は宮城県から豊島区の小・中学生に対して宮城県を代表するお米(特別栽培米:ひとめぼれ)を無償で提供していただいています。 今日の給食の「はっと汁」は宮城の郷土料理です。また、今日のさんまの蒲焼きのさんまは宮城県で水揚げされた物です。ごま和えに入っている「せり」ですが、宮城県は「せり」の生産量が全国トップクラスです。せりの香りは食欲を増進させる働きがあります。教室を回ると、どのクラスもとても良く食べていました。 理科 明かりをつけよう
クラゲちゃんの光をみんなで見て、明かりがどのようについているのかを予想しました。一人一人の予想を実験で確かめ、回路というしくみを見つけることができました。
3年生図工 はたらく消防の写生会表彰式式ではひとりひとりに消防署長から直接賞状と副賞のセットが手渡されました。 表彰の他に、消防体験や災害についてのお話もあり、児童は興味深く聞き入っていました。 受賞作品は12月の土曜公開授業で校内に展示をします。楽しみにしていてください。 4年社会 「わたしたちの東京都と日本」女子栄養大学 給食指導*高野豆腐の卵とじ丼 *のっぺい汁 *野菜のからし和え *牛乳 今日は、女子栄養大学の学生さんが給食の時間に食育指導をしてくださいました。12名の学生さんが各クラスに1名ずつ入って下さいました。食育指導後は、それぞれのクラスで児童と共に楽しい給食の時間を過ごしました。 絵本からの給食*ごまご飯 *なめこと小松菜のみそ汁 *たまごコロッケ *野菜の塩昆布和え *牛乳 今日は「絵本からの給食」の日でした。今月は「ポテト村のコロッケまつり」という本にちなんでコロッケを提供しました。給食の時間に教室をまわると、おかわりをするためじゃんけん大会をしているクラスもあり、どのクラスもとてもよく食べていました。昼休みには、学校図書館で司書さんが「ポテト村のコロッケまつり」の絵本の読み聞かせをしてくださいました。低学年を中心にたくさんの児童が読み聞かせに参加してくれました。 リコーダー講習がありました。コナンの挿入歌や人気の曲をリコーダーで弾いて聴かせてくださいました。 また、タンギングが上手にできるコツや穴をしっかり閉じるための指体操を教えていただきました。 4年生国語班で協力して漢字辞典を使いながら同じ音をもつ違う漢字のしりとりをつくりました。 遠足に向けての交流会遠足にい行ってきました。科学クラブ「アリの標本作りを体験しよう」4年国語 「読んで考えたことを話し合おう」4年 理科「自然の中の水」1年生飛鳥山遠足21年生飛鳥山遠足4年 山中湖移動教室13 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |