最新更新日:2024/12/24
本日:count up21
昨日:56
総数:388559
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

修学旅行2日目

三十三間堂前です。自分の顔の仏像を見つけることができるのでしょうか。
画像1 画像1

伏見稲荷

今日は8つの班が伏見稲荷を訪れています。
外国の方も多く、英語の課題インタビューを行っている班もありました。
快くインタビューを受けてくださった方々に感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目

京都駅に到着しました。今から三十三間堂に向かいます。
画像1 画像1

修学旅行2日目

近鉄奈良に乗り、京都に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目

今日は1日班行動です。
奈良から京都に移動し、各班で決めたコースをまわります。
お天気もよく、充実した1日になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1日目お宿「和鹿彩」夕食

1日目の夕食はすきやきです。
食後にはお宿の方からのサプライズもありました。
ありがとうございます!
明日朝までよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

東大寺大仏殿

本日は19時より東大寺歌舞伎が行われるそうです。
大仏殿前には特設ステージが作られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

奈良公園

予定より20分ほど遅れて興福寺に着きました。
五重塔前でクラス写真を撮り、興福寺国宝館から奈良公園班行動中です。
鹿せんべいを使って鹿を操っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬師寺

楽しく有難い講話を伺い、金堂に詣ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

法隆寺

世界最古の木造建築をカメラに収めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目

新大阪駅に到着し、今はバスで法隆寺に向かっています。
画像1 画像1

新大阪に到着

無事に新大阪駅に着きました。
バスで法隆寺へ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

新幹線

新幹線で新大阪駅に向かっています。
東京駅を発車する時には「動いた〜」と歓声も上がりました。
車内ではそれぞれ楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 出発式

定刻よりかなり早く東京駅に集合することができました。
これから新幹線で出発です!
画像1 画像1

修学旅行事前指導

3年生の修学旅行を9/23-9/25に控え、事前指導を行いました。その中で学習係が中心になり、奈良、京都に関するクイズ大会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
かぼちゃコロッケ
野菜ソテー
トマト
味噌汁
牛乳

かぼちゃコロッケはかぼちゃを蒸してつぶしたものに、マッシュポテトを加え、固さを調整し、チーズやハムを加えました。かぼちゃの自然な甘みとチーズやハムが入りまろやかになり、美味しくいただきました。生徒の好きなメニューです。彩りにトマトをつけました。コロッケの口直しにもなりました。野菜ソテーはベーコンも入り食べやすくなりました。黄ピーマンも入り、彩り豊かな献立となりました。

9月20日の給食

画像1 画像1
ご飯・おかかふりかけ
肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
豆乳プリン
牛乳

おかかふりかけは、かつお節と、ごま、じゃこをから煎りし、甘辛く味つけしたふりかけです。シンプルなふりかけですが、カルシウムもたっぷりで、ご飯が進みます。肉豆腐は、焼き豆腐と豚肉がたっぷり入った煮物で、肉豆腐は食べやすい煮物料理のようです。親しみやすい味付けでよく食べたいました。
豆乳プリンは、豆乳にバニラ風味の香りをつけ、黒蜜をかけた物です。初めての試みでしたがよく食べていました。

9月19日の給食

画像1 画像1
ツナコーントースト
ポークビーンズ
ごまだれサラダ
果物
牛乳

ツナコーントーストは、ツナ、コーン、玉葱などをマヨネーズ和えにし、パンの上にのせピザチーズをかけて焼きました。皆さんの好きな味付けです。ボリュームのあるトーストです。ポークビーンズは豚肉、大豆、じゃがいもなどの入ったトマト味の野菜スープです。洋食の豆料理です。スープにするので、比較的食べやすいかもしれません。果物は、巨峰です。甘くて大きなぶどうでした。

マナー講座

2年生の職場体験に向けた事前指導として、マナー講座が行なわれました。リーガロイヤルホテル東京の及川様から「接遇」の際の挨拶の仕方、身だしなみ等、職場体験や今後の生活にも活かせる基本を教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボ焼売
レタススープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

キムチチャーハンは、キムチと豚肉をたくさん使ったチャーハンで、生徒の好きなメニューの一つです。辛さはキムチの汁で調節します。程よい辛さとキムチの風味でご飯が進みます。ジャンボ焼売は直径11cmの餃子の皮に、豆腐入り挽肉ミンチを包みます。こちらも人気があります。ジャンボですが、ヘルシーな焼売です。レタススープは、葉物がたくさん入ったスープでした。今日はスープから野菜をとりましょう。レモンスカッシュゼリーは、シュワシュワ感が残る人気のゼリーでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp