最新更新日:2024/12/25
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2学期が終わりました。ありがとうございました。

低学年遠足(10月25日)

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1、2年生が赤塚公園に遠足に行きました。

10月30日の給食

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・牛乳
・コーンピラフ
・クリームシチュー
・リンゴサラダ
*今日は4年生のリクエスト給食で多かったクリームシチューの献立です。シチューというのは肉や魚介類や野菜をソースで煮込んだ料理です。クリームシチューは小麦粉や牛乳、生クリームを基にしたソースで作られています。16世紀後半から17世紀前半にフランスでつくられ始めました。「シチュー」は英語で、フランス語では「ラグー」といいます。

10月29日の給食

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・牛乳
・サツマイモ入り黒米ごはん
・生揚げと鶏肉の煮物
・みそ汁
・みかん
*今日の煮物には生揚げが入っています。豆腐を厚めに切り、油で揚げた物で、油揚げとの違いは、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げていません。生揚げとも厚揚げとも呼ばれています。両者は同じ物で、関西では主に厚揚げ、関東では生揚げということが、多いようです。

全校朝会(10月29日)

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全校朝会で表彰とコーディネーショントレーニングを行いました。

10月26日の給食

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・牛乳
・はぎごはん
・秋の野山煮
・菊の花の酢の物
・みそ汁
・柿
*今日の献立は秋をイメージした献立です。はぎごはんは、赤いささげの色をはぎの花に見立てています。酢の物として菊の花を使いました。菊は見るだけではなく食用としても昔から栽培されています。主な産地は青森県です。お酢を入れた熱湯でさっとゆでます。黄色の色がきれいです。

10月25日の給食

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・牛乳
・コーンごはん
・鶏肉の和風ソースがけ
・ポテトのゆかりあえ
・ほうれん草のごまあえ
・みそ汁
*鶏肉は日本では奈良時代前から食べられてきました。仏教の教えで四つ足の動物は食べてはいけないことになっており、豚肉や牛肉は食べられませんでした。鶏肉は二本足なので大切なタンパク源として食べられていました。

10月24日の給食

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・牛乳
・磯ごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・みかん
*今日は4年のリクエスト給食です。肉じゃががリクエストでした。肉じゃがは明治時代に、海軍の大臣がイギリスで食べたビーフシチューの味を気に入り、日本に帰国後、料理長に作らせたが、西洋の調味料がなく、しょうゆと砂糖を使って作ったのが始まりといわれている。

ハッピータイム(10月23日)

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ハッピータイムを行いました。雨天のため、屋上、校庭を使用する班は教室で行いました。

10月23日の給食

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・牛乳
・ホットドッグ
・クラムチャウダー
・リンゴ
*今日は世界の料理特集でアメリカ料理です。ホットドッグはどのようにできたかというと、屋台で焼いたソーセージを売るときに、熱いので手で持てないので、パンにはさんで売ったのが始まりだそうです。クラムチャウダーは二枚貝とベーコンと野菜を煮込んだスープです。ホタテとアサリのだしがスープにおいしくでています。

6年 薬物乱用教室

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薬物の恐ろしさ、依存性などについて学習しました。

全校朝会(10月22日)

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今週の目標は「みんなで協力して学習や生活をしよう」です。

全校朝会では、表彰と図書委員会からのお知らせを行いました。今日から読書旬間が始まります。



ふれあい給食(10月19日)

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ふれあい給食を行いました。

10月22日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・シシャモの磯辺揚げ
・サツマイモのオレンジ煮
・コブ入り和風サラダ
・みそ汁
*シシャモは北海道でとれる魚です。アイヌのある女の子が病気のお父さんのために、食べ物を神様にお願いしたところ、柳の葉が川に落ちてシシャモになったという言い伝えがあります。丸ごと食べられるので、骨や歯のもとになるカルシウムがとれて栄養いっぱいの食品です。

1年生図工「西巣サウルス」

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1年生の図工では、ペットボトルを芯材に使って、紙粘土を貼り付け、自分だけの楽しい恐竜をつくっています。軟らかい紙粘土の材質を楽しみながら形をつくりました。

4年生図工「夢の町」

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4年生の図工では、木材と紙材を組み合わせて使い、楽しい町をイメージして作品をつくっています。この日は仕上げの色を塗りをがんばりました。

10月19日の給食

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・牛乳
・きなこ揚げパン
・コーンシチュー
・青大豆入りサラダ
・オレンジゼリー
*今日はふれあい給食でした。児童の祖父母の方や地域のみなさまに来ていただき、児童と一緒に給食を召し上がっていただきゲームや歌などを楽しんでいただきました。児童の好きな揚げパンの献立で、お客様もおいしかったと喜んでいらっしゃいました。

10月18日の給食

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・牛乳
・さつますもじ
・つぼ漬け
・さつま汁
・みかん
*今日は郷土料理特集で鹿児島の料理です。鹿児島では、ちらしずしのことを「すもじ」といいます。さつますもじは、庶民のすしとして親しまれてきました。野菜やさつま揚げ、カマボコを小さく切り酢飯に混ぜてつくります。さつま汁はサツマイモや野菜を入れたみそ汁で、みそは麦味噌を使っています。

10月17日の給食

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・牛乳
・変わりのっぺうどん
・野菜の風味漬け
・きんとんパイ
*「のっぺ」というのはおもしろい名前ですが、のっぺというのは、濃いどろりとした汁という意味です。豚肉、人参、小松菜、里芋、長ネギなどを入れ、塩、しょうゆあじをつけてあります。里芋のとろみが特徴のおつゆです。

4年山中湖移動教室2 日目氷穴

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氷穴の中は気温0度でした。狭く暗い洞窟でしたが、ケガをすることもなく、見学を終えました。これから西巣鴨小学校に帰ります。



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10月16日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の南部焼き
・人参サラダ
・茎ワカメのきんぴら
・みそ汁
*今日はみそ汁がついています。当たり前のような献立ですが、昔はどこの家庭でも家でみそを作っていてそれぞれ香りや味が違ったので、自分の家のみそをおいしいと思っていました。地域によって材料が違い味が異なっていました。いろいろな地方のみそ汁を食べてみるのもおもしろいですね。
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