最新更新日:2024/11/28 | |
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12月17日の給食柚子香和え せんべい汁 青森りんご 牛乳 今日は青森県郷土料理給食でした。せんべい汁は、汁専用の「かやきせんべい」を醤油ベースの汁の中に入れて食べる料理で、汁を吸ったせんべいの食感と味が人気です。体が温まる給食で、嬉しそうに食べていました。 12月14日の給食ミネストローネ タピオカポンチ 牛乳 12月13日の給食ぶりの照り焼き 根菜サラダ 豚汁 みかん 牛乳 今日は冬が旬のぶりを使って照り焼きを作りました。魚屋さんが、一押しの脂がのったおいしいぶりを持ってきてくれたので、子供達からも「今日の魚、とってもおいしかった!」という声がたくさん聞こえてきました。 12月12日の給食しそドレサラダ 肉団子と白菜の和風スープ カルピスゼリー 牛乳 今日のスープは、給食室手作りの肉団子が入った和風スープです。豚肉・鶏肉・ねぎなどをよく練ってタネを作り、昆布・厚削りで取った出汁の中に1つ1つスプーンを使って落とし入れていきます。薄味でも出汁と具材の旨味が感じられ、ポカポカと温まるスープは大人気でした。 12月11日の給食豚肉のしょうが焼き 小松菜と油揚げのごま炒め さつま汁 牛乳 12月10日の給食海鮮豆腐 浅漬け 手作りごま団子 牛乳 今日のデザートは手作りのごま団子です。白玉粉と上新粉のもち生地でこしあんを包んで丸め、白ごまをつけて、スチームコンベクションオーブンという機械でで焼き上げました。揚げて作るごま団子が一般的ですが、オーブンでも上手に作ることができます。子供達は出来たてほやほやの温かいごま団子に喜んでいました。 5年 ユニバーサルラン〜スポーツ義足体験〜12月7日(金)東京パラリンピックで活躍が期待される池田樹生選手と一緒に義足についての知識や義足体験、身の回りのバリアフリーやユニバーサルデザインについてのお話などを聞きました。初めて知ることも多く、たくさんの子供たちの口から「へぇ〜!そうだったんだ。」という驚きの声が聞こえました。今後もオリパラ教育や総合の時間などの活動を通して、様々な人々との共生について学んでいきます。お時間がありましたら、ぜひご参観を! 12月7日の給食冬野菜のポトフ ビーンズサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は大人気の揚げパン給食でした。12月の献立表が配られてから楽しみに待っていた児童も多く、給食の時間が待ちきれないようでした。今回はシュガー味。カリッと揚がったパンと甘いグラニュー糖との相性は抜群で、元気にお代わりじゃんけんをしている声が響いていました。 また、スープは今が旬の冬野菜がたくさん入ったポトフでした。鶏ガラをじっくりと煮て取り出したスープに具材の旨味が溶け出し、どのクラスもよく食べていました。 3年(図工)「光と色のファンタジー」12月6日の給食オクトパスサラダ 味噌汁 みかん 牛乳 12月5日の給食トマト煮込みハンバーグ グリーンサラダ かぶとベーコンのスープ 牛乳 12月3日の給食ジュリエンヌスープ マーブルケーキ 牛乳 今日は練馬区の特産品『練馬大根』を使って、おろしスパゲティを作りました。 練馬大根は辛味があるため、今日のようなおろしスパゲティや沢庵にしてよく食べられています。いつものスパゲティとは違った大人の味わいのパスタを味わっていました。 11月30日の給食魚のかりん揚げ しそドレサラダ 里芋とねぎの豆乳味噌スープ 牛乳 11月29日の給食中華和え カルピスナタデココポンチ 牛乳 11月27日の給食芋入りサラダ キャロットゼリー 牛乳 11月26日の給食タッカルビ 切干大根のナムル みかん 牛乳 11月22日の給食すまし汁 大学芋 2色ぶどうゼリー 牛乳 明後日、11月24日は語呂合わせで「いい日本食」から【和食の日】に制定されています。明後日は土曜日で給食がないため、今日は一足早く『出汁で味わう和食の日』給食。すまし汁には昆布・かつお節を使用し、和食の基本のだしを味わいました。何のだしを使っているのか考えながら、真剣にすまし汁を飲んでいる子もいました。 また、秋のちらし寿司には、魚屋さんに脂がのっている秋鮭を持ってきてもらい、オーブンで焼いて、調理員さんが食べやすいように丁寧にほぐしたものやきのこを甘辛く煮たものが入っています。いちょうともみじをイメージし、たまごと型抜き人参を上に散らしたので、食缶を開けると「おぉ!」という声が聞こえてきました。一口食べると、鮭やきのこの旨味が広がりました。 デザートの2色ぶどうゼリーは、巨峰味とマスカット味のゼリーです。秋らしい色合いで、「きれい〜」と横から眺めていました。 どの献立も「おいしい!」と、和食を味わって食べていました。 11月20日の給食れんこんバーグ もやしとコーンのソテー 味噌汁 牛乳 今日は旬のれんこんを使ったハンバーグを作りました。れんこんのシャキシャキ感を残すため、粗みじんにしたれんこんを生のままハンバーグ生地に練り込み、成型し、オーブン焼いて作っています。ハンバーグ生地が柔らかいので、れんこん入りでも食べやすく、また、えのき入りのソースとよく合っていました。 11月19日の給食大蔵大根入りおでん ごま和え みかん 牛乳 今日は八王子にある東京元気農場で収穫された、東京の伝統野菜である「大蔵大根」を使った給食でした。大蔵大根は全体が白色の円筒状で、煮物に適しています。昆布・かつお節で濃いめに取った出汁でじっくりと煮込んだので、「味が染みてておいしい!」と好評でした。また、おでんに入っている餅巾着も給食室で1つ1つ油揚げに餅を入れて作っています。柔らかい餅巾着で、「また食べたい!」という嬉しい言葉も聞こえてきました。 11月16日の給食白菜のスープ オニオンドレッシングサラダ ヨーグルト 牛乳 今日のグラタンパンはパンで器を作り、そこにグラタンを流し入れ、チーズをのせて焼きました。調理工程が多いので、給食室は朝から大忙しでしたが、「カフェみたい!」「おいしすぎる!」と大人気で、疲れも吹き飛ぶ声がたくさん聞け、嬉しくなりました。鶏ガラでスープを取った白菜のスープは、白菜の甘みが溶け出し、鶏ガラスープとの相性抜群。塩・こしょう・しょうゆだけの味付けですが、素材の旨味で奥深い味に仕上がりました。どのメニューもほとんど残菜がなく、よく食べていました。 |
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