最新更新日:2024/11/20 | |
本日:28
総数:97480 |
11月9日(金)の朝の読み聞かせの紹介 NO311月9日(金)の朝の読み聞かせの紹介 NO211月9日(金)の朝の読み聞かせ NO14年生の読み聞かせの紹介 「題名」 綱渡りの男 エゾオオカミ 「内容」 綱渡りの男の本は大道芸人のフィリップ プティが完成間近の世界貿 易センターのツインタワーの間に綱を張り、綱渡りをした実話です。 エゾオオカミの本は、食物連鎖のお話です。 「読み聞かせをしていただいた方から」 上の子から数えて今年で10年目の図書ボランティアになりますが、 8時25分のチャイムの前に児童が整列、着席してました。この10年 で初めてだと思います。 そんな子供たちの成長に大変驚きました。びっくりしました。同時に 小林先生、須田先生、保護者の方々の賜物だと感じました。 今後がますます楽しみです。 「担任より」 お忙しい中、ありがとうございました。「綱渡りの男」は実話とい うことを聞いた子供たちが「えー。」とびっくりしている表情が印象 的でした。また、4年生の姿勢について褒めてくださり大変嬉しく思 います。 11月27日(火)の給食産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニラ(栃木)リンゴ(山形) 11月26日(月)の給食産地 にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ブロッコリー(愛知)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬) 11月22日(木)の給食カレー以外の料理にも簡単にうま味が出せると大変重宝されているそうです。 産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)もやし(栃木)キュウリ(群馬) 11月21日(水)の給食産地 ほうれんそう(群馬)たまねぎ(北海道)キュウリ(群馬)キャベツ(愛知) 11月20日(火)の給食産地 ごぼう(青森)エノキタケ(新潟)だいこん(千葉)にんじん(千葉)ねぎ(栃木) ほうれんそう(群馬) ショウガ(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) こまつな(東京) みかん(愛媛) 11月19日(月)の給食産地 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(北海道)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)ミニトマト(愛知) 11月17日学芸会 保護者鑑賞日頑張ったところや見てほしかったところなど、話を聞きたくさん褒めてください。 一人一人が輝いた学芸会でした。 11月16日(金)学芸会 児童鑑賞日明日は保護者鑑賞日です。ぜひ、成長をお楽しみください。 11月16日(金)の給食産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)セロリ(長野)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)キャベツ(愛知)こまつな(東京)みかん(愛媛) 11月15日(木)学芸会前日
明日は学芸会です。最後の学芸会です。一人一人役になりきり演じ、ソロで歌うところも多く、さすが6年生という舞台になりました。照明や大道具の出し入れ、内幕の開閉など、自分達で舞台を作ってきました。感動の舞台です。本番で思い切り発揮してほしいです。
11月15日(木)学芸会前日
明日はいいよ学芸会本番です。大道具の出し入れも自分達で担当を決めてやりました。細かい表情や動き、台詞なども考え演技ました。3度目、最後の学芸会です。練習の成果を思う存分発揮した舞台にしてほしいです。
11月15日(木)学芸会前日
明日は学芸会です。本日はリハ−サルでした。台本にない動きや台詞を考え、役になりきっていました。舞台の上でアレンジし演技している姿に感動しました。明日の本番でも、今までの練習の成果を発揮してほしいです。
11月15日(木)学芸会前日
いよいよ明日は学芸会です。台詞だけではなく、たくさんの歌やダンスを覚えてきました。舞台に入るタイミングやダンスのリズムなど合うように練習してきました。内幕の開け閉めも担当しました。練習の成果を発揮したいです。
11月15日(木)学芸会前日
本日は学芸会リハーサルでした。図工の授業でつくった染め物の手ぬぐいを小道具につかったり、運動会のダンスをアレンジして踊ったりしています。日本の昔話の雰囲気が一人一人の演技から伝わってきます。本番でも、心あたたまる舞台になることを楽しみにしています。
11月15日学芸会前日
本日は学芸会リハーサルでした。初めての学芸会。小道具を持った時の動きなど、自分たちで考えて「劇」を作ってきました。舞台では大きな声で台詞が言えるようになりました。明日の学芸会本番が楽しみです。
11月15日(木)学芸会前日11月15日(木)の給食産地 ニンニク(青森)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)にんじん(北海道)エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)こまつな(東京)キュウリ(群馬) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |