最新更新日:2024/11/08 | |
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7月10日の給食ゴーヤチャンプルー 実だくさん味噌汁 果物 牛乳 「沖縄料理献立」 前回は洋風の沖縄料理でしたが、今回は、昔ながらの沖縄の郷土料理献立です。ジューシーは、昆布や豚肉などが入った具だくさんの和風の混ぜご飯です。沖縄では昆布や豚肉がよく利用されます。枝豆も入りました。ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、よく塩もみし、苦みが和らぎました。卵、お麩、豚肉、キャベツなどの野菜類と一緒に炒めることで、苦みが目立たなくなると思います。暑い地方では、普段から食べられている食材です。暑さに負けないよう昔からこのような食材をよく食べていたそうです。今日は肉、卵、野菜たっぷりの和風「沖縄献立」となりました。 社会を明るくする運動 作文コンテスト表彰式
7月8日(日)、社会を明るくする運動「区民のつどい」が豊島区役所のとしまセンタースクエアでありました。優秀賞以上の表彰と、推進委員長賞・常任委員長賞だけは受賞作品の発表がありました。その常任委員長賞を本校2年生の秋畑光くんが受賞し、作文「誰もが自信を持てる社会へ」を発表し、表彰されました。
親子スポーツ大会写真3親子スポーツ大会写真2親子スポーツ大会写真17月9日の給食菜飯とじゃこのふりかけ 五目肉じゃが 味噌ドレッシングサラダ 抹茶プリン 牛乳 ふりかけご飯は、じゃこ、菜飯の素、ごまをよく炒り、香ばしくシンプルなふりかけです。シンプルなものは食べやすいようです。五目肉じゃがには、たくさんのじゃがいもと、豚肉、高野豆腐などが入ります。肉じゃがも食べ慣れた味付けで、食べやすい煮物のようです。よく食べていました。味噌ドレッシングサラダは、味噌を使用したドレッシングであえたサラダです。みその塩分と砂糖の糖分で、夏に食べやすいサラダのようでした。抹茶プリンは豆乳を使用した黒蜜のかかったプリンで、こちらも定番で人気があります。 1年ブラッシング指導
歯科衛生師の方々による歯科保健指導がありました。歯肉等のチェック、デンタルフロスの使い方、染め出しのよる歯垢の確認、ブラッシング指導がありました。染め出しでは、磨き残しの新しい歯垢とたまったままの古い歯垢がわかるもので、確認して今後のブラッシングの改善をはかりました。
7月6日の給食鶏肉のガーリック焼き 浅漬け 天の川汁 七夕ゼリー 牛乳 明日の七夕にちなんだ七夕メニューで、ちらし寿司でお祝いです。鶏肉は子供達の得意とするメニューです。暑くなってきたので、少しガーリック風味を効かせた照り焼きチキンにしました。天の川汁は天の川をそうめんに見立てたり、オクラをお星様に見立てたりしました。七夕ゼリーは、お星様型のナタデココと、パイン缶を入れたアップルゼリーで、口当たりもよく、さっぱりといただきました。 7月5日の給食パンプキンシチュー ビーンズサラダ 果物 牛乳 じゃこチーズトーストはから煎りしたちりめんじゃこに、ブラックペッパー、ピザチーズをかけて焼きます。珍しいチーズトーストですが、じゃことチーズでカルシウムたっぷりです。パンプキンシチューは、夏が旬のかぼちゃをふんだんに使い、かぼちゃの甘みを味わえるシチューです。砂糖はいっさい使っていません。ビーンズサラダはひよこ豆が入ったフレンチサラダでした。果物は今が旬のさくらんぼがつきました。 カルシウムたっぷりの洋食メニューとなりました。彩りもきれいです。 7月4日の給食いかのチリソース 切り干し大根の中華サラダ にら玉スープ 牛乳 いかのチリソースは、20gいかの切り身が3本つきます。トマトケチャップ、チリソース、豆板醤などを使用した甘酸っぱく、ピリ辛の味付けがご飯を進ませてくれます。20gの切り身になっているので、食べやすいです。切り干し大根のサラダはハムやきゅうりが入り、中華風の味付けに仕上げ、さぱりとしたサラダになりました。いかと、切り干し大根はかみ応えもあり、よく噛む献立になりました。にら玉スープは、卵、豆腐、ニラなどが入ったあっさりとして、親しみやすい味付けのスープです。夏向きの中華献立でした。 7月3日の給食焼きとうもろこし フルーツヨーグルト 牛乳 冷やし中華はハム入りボイル野菜と錦糸卵をメインとして、麺の上にのせます。約7kgの錦糸卵を作るのは時間のかかる作業でしが、調理員さんが1枚1枚気持ちを込めて焼き、刻んでくれました。冷やし中華は冷やす作業があるので、朝早くから取りかからなくてはなりません。焼きとうもろこしは、蒸したとうもろこしに醤油をまぶし、オーブンで焼きました。今日も夏らしい献立となりました。 7月2日の給食冬瓜のスープ サーターアンダギー 牛乳 タコライスはタコスをアレンジした沖縄の料理です。ご飯の上に、野菜、タコスミート(学校では大豆入り)、チーズをトッピングしていただきます。少しスパイシーなトマト味のため、夏向きのメニューです。野菜はさっぱりと食べられます。冬瓜はとろけるような野菜で、口当たりもよいので、夏場に向く食材です。サーターアンダギーは黒糖を使ったドーナツです。別腹でこちらもおいしくいただきました。今日は沖縄料理献立でした。 尾瀬移動教室 37新板橋IC
新板橋ICをおりました。
和光IC
和光ICを通過しました
高坂SA
ほぼ予定どおり、高坂SAに着きました
6月29日の給食トマトスープ 大根サラダ 果物 牛乳 ドリアはピラフにえび、鶏肉などが入ったホワイトソースと、ピザチーズをかけて焼きます。少し手間のかかるメニューでしたが、ひと学年が少ないためできました。濃厚なピラフでしたが、皆さんよく食べていました。トマトスープはトマトの酸味がよくきいて、豆や野菜、鶏肉などが入った、具だくさんの野菜スープです。暑い時期なので酸味のある物は食欲を湧かせてくれます。大根サラダにはツナも入り、食べやすかったと思います。果物は今年初のプラムでした。 尾瀬移動教室 36尾瀬移動教室 35尾瀬移動教室 34 |
豊島区立駒込中学校
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