最新更新日:2024/11/28 | |
本日:3
総数:98198 |
9月12日の給食もずく入りチキンバーグ カリカリサラダ 味噌汁 牛乳 今日の古代ご飯は赤米・黒米を白米と一緒に炊き込んでいます。プチプチとした食感で、噛み応えがあるので、かみかみメニューとしてもおすすめです。 9月10日の給食魚の南蛮漬け 昆布和え 味噌汁 シャーベット 牛乳 4年(図工)「虫に乗って」9月7日の給食すまし汁 さつまいもと大豆の揚げ煮 豆乳ゼリー 牛乳 明後日、9/9の重陽の節句にちなみ、今日は一足早いイベント給食でした。 重陽の節句は別名『菊の節句』と呼ばれることから、ちらし寿司には型抜きした人参と菊の花をちらし、すまし汁には菊かまぼこを入れました。「ちらし寿司、大好き!」「お花がいっぱい!」と喜んでいる姿を見かけました。初めて重陽の節句を知った人も多くいましたが、給食を通して日本の行事について学べたようでした。 9月6日の給食千草焼き はりはりサラダ 田舎汁 梨 牛乳 9月5日の給食ソトアヤム タピオカココナッツ 牛乳 今日はインドネシア料理給食でした。ナシゴレンは、「ナシ」がご飯、「ゴレン」が炒めるという意味をもつ、インドネシア風チャーハンの事です。今日はナンプラーやチリソースを使って味付けをしました。ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉スープの事で、今日はカレー粉で下味をつけた鶏肉の他に春雨や野菜を入れ、具だくさんのスープに仕上げました。デザートのタピオカココナッツは濃厚な味わいが人気で、特に高学年で楽しみにしている児童も多くいました。どれも好評で、残菜がほとんどありませんでした。 9月4日の給食厚揚げと豚肉の味噌炒め ひじきの中華風サラダ 牛乳 8月31日の給食パンチビーンズ 冬瓜のすまし汁 冷凍みかん 牛乳 今日の和風そぼろ丼は、鶏ひき肉・ひじき・切干大根・ごぼう・人参・豆腐を味噌・しょうゆ・砂糖などで炒めてご飯の上にのせました。ご飯が進む味付けで、どのクラスからも好評でした。すまし汁には、今が旬の冬瓜を使いました。家で食べる機会が少ない野菜ですが、柔らかく煮てあり、食べやすく、残りもほとんどありませんでした。また、今日も暑かったのでデザートの冷凍みかんに大喜びをしていました。 元気な昼休み学校では7月から、プールサイドや校庭で子供たちが活動しているときには外気温に気をつけています。「黒球付熱中症計」で「危険レベル」に達していないかを計っています。 15分間の昼休み、こんな風にに元気に遊んでいます。 8月30日の給食鶏の唐揚げ ねぎソース ナムル サンラータン 牛乳 8月28日の給食おあげのサラダ メロン 牛乳 8月27日の給食鮭の塩焼き ひじきの煮物 フルーツ寒天 牛乳 今日から2学期が始まり、給食もスタートです! 今日も暑い1日で、夏休み明けの子供達の食欲がどうかな?!と思っていましたが、どのクラスもよく食べていました。久しぶりの給食に喜んでいる姿も見受けられ、元気な姿にホッとしました。 始業式誇らしげに夏休みの成果物を手にして登校する子、飼育箱を重そうに持ちながら笑顔を見せる子、友だちと思わずハグしてしまう子、表情はまちまちですが、うれしい朝でした。 始業式もどのクラスも落ち着いて整列して集まることができました。2学期の学習、生活、共に充実するよう、教職員一同も頑張ります。 今年の着衣泳は!まずは普段着を身に付けたまま泳ぐことがいかに大変か、ということを学びました。その次に、そのような場面では無理に泳ぐよりも、浮いて助けを待つ方が大切だということも体験から学びました。また今回の授業では助かるための道具として“ペットボトル”だけでなく、“ライフジャケット”も着用できました。そして、その良さを子供たちは実感することもできました。 ぜひ子供たちには夏休み、海や川を満喫してほしいところですが、この勉強が生かされる場面には遭わないに越したことはないですね。 デビューコンサートISSプレ審査にて当日は大変暑い1日で、体育館の中は、熱気に包まれていましたが、子供たちの態度や表情は実に立派で、心を込めておもてなしができました。 立科林間学校34暑い!です。なのに、とれるとれる、豊作です。 一生懸命掘ってはいます。子供たちの汗を無駄にしないよう、おいしく召し上がっていただければ、と思います。 この後はサービスエリアを出発する時に、安全安心メールにて学校到着予定時刻をお伝えします。 たくさん読んでいただいてありがとうございました。 立科林間学校33みんな、大満足の表情でした。 立科林間学校33みんな満足した表情でした。 立科林間学校32
子供たちはキノコ見つけが大好きなようです。
|
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |