最新更新日:2024/11/20
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12月14日(金)の給食

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献立 菜めし じゃがいものみそ汁 牛乳                        チキンカツ 茹で野菜コールスロー                                                              今日は、人参についてのお話です。毎日の給食で欠かせない野菜の代表は、何と言っても人参です。ビタミンAに体内で変化するカロテンが多く、抗酸化作用があり病気を予防する効果があります。また、カレーや豚汁など人参を入れないで作ると、物足りない味になります。ほのかな甘みが他の材料を包み込んで調和してくれるようです。                                              産地 じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)キャベツ(愛知)にんじん(千葉)  

12月13日(木)音楽タイム

一年生の発表でした。「きらきらぼし」をいろいろな表現で演奏しました。鍵盤ハーモニカで優しい星空を表現したり、流れ星を表現したりしました。高い音や低い音、いろいろな音で楽しい「きらきらぼし」をみんなで合奏しました。かわいらしい演奏でした。
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12月13日(木)の給食

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献立 さとう揚げパン 牛乳                              ABCスープ 和風トマトサラダ                                                                今日の和風トマトサラダは、トマトを角切りにし、イカと野菜と混ぜ、和風ドレッシングをかけます。そのなかに花かつおを使っているので、鰹節の良い香りがイカとトマトに合います。よく噛んで食べましょう。                                                               産地 にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)はくさい(茨城)じゃがいも(北海道)トマト(熊本)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)りんご(青森)

12月12日(水)の給食

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献立 回鍋肉丼 キャベツスープ                            牛乳 カルピスポンチ                                                                    今日は、ホイコーロー丼です。回鍋(ホイコー)の意味は、一度調理した食材を、再び鍋に戻して調理するということです。中国の回鍋肉は肉の塊を茹でるか蒸してから切って使い、野菜はニンニク芽や葉ニンニクを、味付けは豆板醤を多く使う辛味の強い料理です。日本ではテンメンジャンを多めに使った甘辛い味で、薄切り肉とキャベツを炒めた物が定番です。                               
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ねぎ(栃木)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)ピーマン(茨城)

12月11日(火)の給食

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献立 ご飯 ゴマキムチ汁 牛乳                            ブリの照り焼き 南瓜の塩蒸し                          みかん                                                                           今日は、ブリについてのお話です。ブリは、大きさによって呼び名が変わる出世魚で、35センチから60センチをイナダ・60センチから80センチをワラサ・80センチ以上をブリとよびます。料理法は幅広く、刺身、寿司、しゃぶしゃぶ、味噌漬け、焼き魚、煮魚で食べられています。 
産地 にんじん(千葉)だいこん(神奈川)ごぼう(青森)じゃがいも(北海道)ねぎ(栃木)こまつな(埼玉)ショウガ(高知)カボチャ(メキシコ)みかん(和歌山)

12月10日(月)の給食

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献立 ターメリツクライスホワイトソースかけ                      オニオンスープ 牛乳 茹で野菜サラダ                                                            今日は、ターメリツクについてのお話です。ターメリックは、ウコンの根を乾燥しパウダー状にしたものです。インド料理で欠かせない香辛料の一つで、ピリっとスパイシーな香りを持ちますが、味は柔らかく丸みのあるほろ苦さがあります。インド料理だけでなくどんな食材にも合わせやすい香辛料で、鮮やかな黄色が特徴です。                                                  産地 にんにく(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(茨城)ブロッコリー(埼玉)

12月7日(金)の給食

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献立 照り焼きバーガー 牛乳                             洋風スープ ヨーグルト                                                                   今日は、C時程です。12時から給食が始まります。手早く支度をして準備しましょう。今日はヨーグルトをだしましたが、ヨーグルトに含まれるたんぱく質は、発酵によりアミノ酸に分解されているため、牛乳のたんぱく質よりも体内への吸収率が4倍あるということです。積極的に食べてほしい食品の一つです。                産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)キャベツ(茨城)きゅうり(宮崎)にんじん(千葉)ねぎ(北海道)ジャガイモ(北海道)チンゲンサイ(茨城)
        

12月6日(木)の給食

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献立 ちゃんこうどん 牛乳                              じゃがチーズ春巻き りんご                                                                今日は、春巻きの皮にじゃがいもとチーズとしらす干しを巻いて揚げました。パリッとした食感を味わって下さい。ちゃんこうどんは、いろいろな具が入っていて、身体が温まるので、よく噛んで食べましょう。                                                                 産地 シメジ(長野)にんじん(千葉)だいこん(千葉)ねぎ(栃木)こまつな(埼玉)はくさい(茨城)じゃがいも(北海道)りんご(長野)
                         

12月5日(水)の給食

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献立 ガパオ トムヤンクン 牛乳                           ヤムウンセン ブアローイ                                                                  今日は、タイの料理です。ガパオは、バジルの炒めご飯で、トムヤンクンはタイの代表的なスープ、ヤムウンセンは、タイの甘辛く、酸っぱさもある春雨サラダでブアローイは、白玉のミルク餡かけです。よく味わって食べましょう。                                                     
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)あかピーマン(韓国)アサツキ(高知)にんじん(千葉)きゅうり(宮崎)もやし(千葉)キャベツ(長野)の 

12月4日(火)の給食

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献立 鶏ごぼうピラフ ミネストラスープ                        牛乳 茹で野菜ドレッシング                                                                 今日は、ミネストラスープに使ったジャガイモについてのお話です。ジャガイモは、果物にも負けない量のビタミンCがあり、そのビタミンCは熱に壊れにくい性質を持っています。スープやシチューなどに使って是非食べてほしいものです。                                                   産地 ごぼう(青森)にんじん(千葉)ショウガ(高知)ジャガイモ(北海道)たまねぎ(北海道)キャベツ(茨城)
もやし(千葉)きゅうり(宮崎)
  

12月3日(月)の給食

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献立 ごまご飯 沢煮わん 牛乳                            鮭の塩焼き 梅きゅうり りんご
                                         今日は、梅きゅうりに使った(練りうめ)についてのお話です。梅干しの種を取って梅酢を加えて練ったもので、しょっぱさと酸っぱみのバランスが良く、まろやかな味で様々な料理に使える健康食品です。朝晩の気温が下がり始めるこの時期は、体調をくずし風邪を引きやすくなるので、疲労回復・抗菌作用のある梅干しや、練り梅を摂りましょう。 産地 きゅうり(宮崎)ごぼう(青森)エノキ(長野)だいこん(千葉)にんじん(千葉)ねぎ(栃木)こまつな(埼玉)りんご(長野)


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