最新更新日:2024/11/08
本日:count up2
昨日:39
総数:386576
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2学期始業式

画像1 画像1
27日、始業式が行われました。

陸上競技大会結果

8月12日に行われました第4回足立中学校陸上競技選手権大会に参加しました。
共通男子400m第6位 若宮莉生
共通男子800m第3位 渡部准征
2年男子1500m第6位 宮田旺周
1・2年男子砲丸投げ 第3位 宮部幸司
1・2年女子800m 第5位 関口早紀
という結果を残すことができました。
画像1 画像1

吹奏楽コンクール

画像1 画像1
8月9日木曜日、府中の森芸術劇場で行われた第58回東京都中学校吹奏楽コンクールに参加しました。駒中はこれまでB組の金賞を連続で受賞したことはありますが、10年前から「東日本部門」へエントリーをするようになって初の金賞を受賞できました。今までの先輩達の想いを受け継ぎ、今年のメンバーの努力によって、遂に目標達成しました!!温かいご声援ありがとうございましたm(_ _)m

生徒会交流会 写真

生徒会交流会のようすです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

平成30年度 豊島区・能代市 生徒会交流会

7月31日(火)、西池袋中学校で豊島区・能代市の生徒会交流会がありました。
豊島区8校の生徒会役員と、能代市4校の生徒会役員が集まり、各校で行っている生徒会活動の報告と、グループに分かれた後テーマごとに討議を行いました。
またその後、新聞づくり講習会が開かれ、明豊中学校の小林校長先生から「伝わる新聞とは」「見出しのひと工夫」「空白埋めのイラストでは×」などの観点から講義をしていただきました。
毎年夏の恒例となった能代市との交流ですが、今回も意義深いものとなったようです。駒込中でも他校の取り組みを参考にして、新聞づくりをはじめ様々な活動を見直し、生徒のより良い学校生活のため様々な活動を続けていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

終業式

20日、終業式が行われました。
暑い夏休みに入りました。
熱中症対策をしながら、部活動などにも精一杯参加し
今しかできない継続的な良い体験を重ねてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会を明るくする運動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
大変暑い日でしたがたくさんの方が参加され、琴部と吹奏楽部の演奏会も行われました。

社会を明るくする運動(1)

15日、社会を明るくする運動がありました。地域の方々は町会ごとに水撒きをされながら本校に集まる形で行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日、道徳授業地区公開講座がありました。保護者会や茶話会そしてご参観ありがとうございました。

今日の花

画像1 画像1
金水引 キンミズヒキ
縞葦 シマアシ
木槿 ムクゲ

生徒会 日本赤十字社への寄付

春に行われた吹奏楽部「スプリングコンサート」での募金と、昨年度末に募集した「制服リサイクル」によるお金を合わせて、日本赤十字社の活動資金として生徒会役員が寄付をしてきました。
西日本豪雨をはじめ、その他災害、病気、傷害に苦しむ方々のために使っていただく予定です。
生徒会では、今後も募金活動を予定しております。ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1

7月20日の給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
じゃこサラダ
アイスリザーブ
(バニラアイス又はオレンジシャーベット)
牛乳

1学期最後の給食はみんなの好きなカレーライスですが、いつもと違って夏野菜を使用した物です。かぼちゃ、ズッキーニ、なすなどが入ります。かぼちゃが入るので少し甘めのカレーになります。今学期最後のお楽しみ給食として、アイスのリザーブを実施しました。約半々の割合です。夏なので、さっぱりしたシャーベットも人気でした。
今学期も無事に終了しました。ありがとうございました。

7月19日の給食

画像1 画像1
ホットチリドッグ
コーンポタージュ
ツナサラダ
果物
牛乳

ホットチリドッグは、大豆のみじん切りを加えた肉ミートとウィンナードッグをパンに挟み焼きます。少々のスパイシーさが食欲を湧かせてくれます。コーンポタージュは、コーンをたっぷり使用したコーンの自然な甘みを生かしたスープです。ツナサラダはツナが入りまろやかになり、食べやすいサラダになりました。果物はプラムです。色鮮やかな組み合わせとなり、比較的食べやすいメニューでした。

7月18日の給食

画像1 画像1
ご飯
鰺の南蛮漬け
ごまおひたし
味噌汁
果物
牛乳

今が旬の鰺を油で揚げ、南蛮漬けにしました。甘酢だれには、人参や玉葱などの野菜ものります。甘酸っぱい仕上がりは夏向けの料理です。3枚おろしを油で揚げ、骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりです。一人2枚つけです。ごまおひたしは甘めの野菜おひたし、味噌汁には大根やわかめが入りました。果物は甘いメロンでした。夏らしい和食の献立で、野菜や魚もきちんと食べられるようになるといいと思います。

7月17日の給食

画像1 画像1
焼き肉ビビンバ丼
キムチスープ
黒密ゼリーきなこかけ
牛乳

焼き肉ビビンバ丼は、甘辛く味付けした豚肉と、野菜のナムル、大根の甘酢などをご飯の上にのせて食べます。肉もたっぷりですが、野菜もたっぷりです。比較的あっさりとした味付けです。肉も野菜もたくさん摂取できます。野菜があることで、肉のおいしさが引き立つ料理です。キムチスープはキムチの風味を効かせたスープで、キムチは食欲を湧かせてくれます。黒蜜ゼリーにきなこをかけた寒天デザートはさっぱりとして、夏向けの和のデザートとなりました。

7月13日の給食

画像1 画像1
みぞれスパゲティー
フレンチサラダ
チーズケーキ
牛乳


みぞれスパゲティーは、大根おろしにツナを入れ、醤油、みりん、酢等で味付けしたさっぱりしたスパゲティーです。小松菜、ちりめんじゃこも載り、カルシウムもたっぷりです。夏向けのパスタです。チーズケーキは、生クリームとクリームチーズをふんだんに使い、濃厚に仕上がりました。こちらも完食でした。

12日授業体験・部活動体験(2)

生徒が授業のアシスタントをしてくれた教科もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日授業体験・部活動体験(1)

仰高小と駒込小の児童が来校し授業と部活動を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日の給食

画像1 画像1
カラフルピラフ
フィッシュティカ
野菜スープ
ココアプリン
牛乳

ピラフは色とりどりの野菜とマッシュルーム、ハムなどが入ったシンプルな味付けです。フィッシュティカは、カレー味の魚の焼き物で、タンドリーチキンではなくタンドリーフィッシュのような味付けです。まんだいという白身魚を使用し、臭みもなく子供達の好きなカレー味だったため、食べやすかったようです。見かけはチキンのように見えますが、魚を使用しているため、さっぱりと食べられました。ココアプリンは、生クリームを使用したミルクココアプリンで、濃厚でおいしくいただけました。野菜スープは野菜たっぷりでした。

7月11日の給食

画像1 画像1
黒糖パン
ポテトグラタン
ミネストローネ
わかめサラダ
牛乳

ポテトグラタンには、じゃがいもの他、マカロニ、鶏肉などが入りボリュームのあるグラタンになりましたが、ポテトもマカロニも子供達の好きな食材で、よく食べられていました。久しぶりのポテトグラタンでした。ミネストローネはトマト味をきかせた、具だくさんの野菜スープです。暑いのでトマトの酸味は、食欲を湧かせてくれます。わかめサラダはにんにく風味をきかせたサラダです。わかめも口当たりよく、つるっとした食感が、夏にはいいのではないかと思います。今日も野菜たっぷりの献立となりました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp