最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:39 総数:386576 |
尾瀬移動教室 13尾瀬移動教室 12尾瀬移動教室 11
夕食です。
尾瀬移動教室 10
宿舎には無事、4時少し前に着きました。実行委員の司会・挨拶で開校式を行いました。
6月27日の給食ワンタンスープ じゃこサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 〜給食試食会〜 本日は、保護者対象とした給食試食会が行われました。子供達の人気メニューの組み合わせです。人気メニューであること、野菜もたっぷり使用されていることなどを語り合い、おいしくいただきました。給食調理員さんも交えた交流会も行われ、いろいろな意見を聞くことができました。今後の参考にしていきたいと思います。子供達の好きなメニューであっても、野菜はたくさん取り入れるようにしていきたいと思います。 尾瀬移動教室 9尾瀬移動教室 8
月夜野焼き、手びねりを体験しました。
尾瀬移動教室 7尾瀬移動教室 6尾瀬移動教室 5尾瀬移動教室 4
矢瀬親水公園でお昼です。
尾瀬移動教室 3尾瀬移動教室 2尾瀬移動教室 1
二年生は今日から移動教室です。世界遺産・国宝である富岡製糸場につきました。
夏季大会
今月は毎週末、各部の大会があり、駒中生の活躍しています。
進路説明会6月26日の給食夏野菜サラダ 果物 牛乳 冷やしきつねうどんは、大きなおあげが一枚載り、野菜とともにいただきます。大きな揚げはボリュームがありますが、好きな味付けのようです。今日は蒸し暑かったので、冷たいうどんは口当たりもよくさらりと食べられました。夏野菜サラダはかぼちゃ、枝豆、コーン、きゅうり、キャベツなどの野菜をマヨネーズドレッシングで和えた物です。果物は冷凍みかんです。野菜たっぷり、夏らしい、麺料理の献立となりました。 6月25日の給食中華スープ 目玉焼きゼリー 牛乳 豚キムチ丼は豚肉、白菜キムチ、玉葱、ニラなどの炒め物をご飯の上にかけます。にんにく風味を効かせ、食欲のそそる一品です。中華スープにはザーサイ、春雨なども入った具だくさんスープでさっぱりといただきました。目玉焼きゼリーは黄身の部分を黄桃缶、白身の部分をミルクゼリーで作り、目玉焼きに見立てたゼリーです。のどごしもよく、おいしくいただきました。 6月22日の給食鰯の梅肉焼き おかかおひたし 沢煮椀 白玉リザーブ(黒蜜又はみたらし) 牛乳 和食献立のデザートセレクトメニューです。ひじきご飯にはひじきの他、鶏肉、枝豆、油揚げ、人参などが入ります。具だくさんの味付けご飯でそのままでも食べられます。鰯の開きを梅肉ソースにつけ込み焼きました。梅の酸味と大葉の風味が効いた、さっぱりとした夏らしい焼き魚です。おひたし、汁物は野菜たっぷりでした。 白玉のリザーブは初めての試みで、じゃっかんみたらし団子の割合が多かったです。ほぼ完食です。魚の和食献立、野菜等もきちんと食べられるようになりましょう。 インターナショナル・オルガン・フェスティバル
水曜日、インターナショナル・オルガン・フェスティバルの中高生対象の演奏会に招待された際、主催する児玉麻里さんの提案で、演奏してくださったウィーンのシュテファン大聖堂主任オルガニスト、エァンスト・ヴァリーさんと記念撮影をさせていただきました。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |