最新更新日:2024/11/28
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

12月7日の給食

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シュガー揚げパン
冬野菜のポトフ
ビーンズサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は大人気の揚げパン給食でした。12月の献立表が配られてから楽しみに待っていた児童も多く、給食の時間が待ちきれないようでした。今回はシュガー味。カリッと揚がったパンと甘いグラニュー糖との相性は抜群で、元気にお代わりじゃんけんをしている声が響いていました。
また、スープは今が旬の冬野菜がたくさん入ったポトフでした。鶏ガラをじっくりと煮て取り出したスープに具材の旨味が溶け出し、どのクラスもよく食べていました。

3年(図工)「光と色のファンタジー」

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セロハンとトレーシングペーパーを使って光と色を感じる作品を作っています。台紙をローラーで自由に作ってから、皆でカッターの練習をしました。初めてカッターを使う人も多かったですが、皆集中して取り組み、2時間の内にぐんぐん上達しました。実際の作品に使う形をバランスなどを考えてアイデアを練って、切りました。練習で切った色画用紙と違って工作用紙は厚みがあるので皆苦戦していました。が、何度もやっている内に「慣れてきた!」と、楽しそうに取り組んでいました。できた形にトレーシングペーパーを貼って、片面ダンボールで筋を入れたり、セロハンで色をつけたりして工夫しています。家に持って帰るのが楽しみですね。

12月6日の給食

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塩だれ豚丼
オクトパスサラダ
味噌汁
みかん
牛乳

12月5日の給食

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キャロットライス
トマト煮込みハンバーグ
グリーンサラダ
かぶとベーコンのスープ
牛乳

12月3日の給食

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練馬大根のおろしスパゲティ
ジュリエンヌスープ
マーブルケーキ
牛乳

今日は練馬区の特産品『練馬大根』を使って、おろしスパゲティを作りました。
練馬大根は辛味があるため、今日のようなおろしスパゲティや沢庵にしてよく食べられています。いつものスパゲティとは違った大人の味わいのパスタを味わっていました。

11月30日の給食

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ご飯
魚のかりん揚げ
しそドレサラダ
里芋とねぎの豆乳味噌スープ
牛乳

11月29日の給食

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豚キムチ丼
中華和え
カルピスナタデココポンチ
牛乳
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