最新更新日:2024/12/25
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2学期が終わりました。ありがとうございました。

11月26日の給食

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・牛乳
・ごはん
・手作りのりの佃煮
・じゃがいものきんぴら風
・みそ汁
・りんご
*今日はじゃがいも料理です。じゃがいもにはいろいろな種類があります。一番使われているのは男爵という種類です。これは川田男爵という人の名前からつけられました。明治11年イギリスに留学中に美しい女性と恋をしました。ふたりで食べていた芋の種を持ち帰って植え、広めたため男爵いもという名前がついたのです。

11月22日の給食

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・牛乳
・魚の揚げ煮丼
・春雨のごま酢
・芋煮汁
*魚の揚げ煮丼はメルルーサを揚げてごはんの上にのせ、薄い味のタレをかけてあります。メルルーサは時々給食で使われます。南米やアフリカ、ニュージーランドの沿岸などでとれる深海魚です。水深200〜400mに生育しています。スズキに似ていますが、大きなとがった口が特徴的です。大きな物になると1〜2mほどです。淡泊な味でタラに似ています。

11月21日の給食

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・牛乳
・黒砂糖パン
・鮭の紅葉焼き
・野菜ソテー
・ガルバンゾーのカレースープ
*スープに使われているガルバンゾというのは、ひよこ豆のことです。スペイン語でガルバンゾとよばれている豆です。エジプト豆、チャナ豆ともいわれます。豆の形がひよこのくちばしのようなとがった形をしているので、この名前がつきました。インドでたくさん作られています。

全校朝会(11月19日)

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6年生が元気よく挨拶をしました。

表彰を行いました。

保健委員会からお知らせです。
寒い日が続くようになってきました。ポケットに手を入れている児童が増えてきましたので、手を温めるトレーニングを紹介しました。取り組んでみてください。

1月20日の給食

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・牛乳
・ごはん
・肉団子の菊花蒸し
・おかかあえ
・揚げカボチャ
・すまし汁
・りんご
*今日は「和食の日」です。平成25年に「和食;日本人の伝統的な食文化」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食文化を知り、日々の食生活に取り入れて受け継いでいきましょう。和食の味わいの中で最も重要な「だし」を感じることができる「すまし汁」をみんなに味わってもらいます。

11月19日の給食

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・牛乳
・きのこごはん
・サバのゴマみそ焼き
・ワカメ入り野菜サラダ
・五目きんぴら
・みそ汁
*今日は5年生が副菜のリクエストできんぴらゴボウを希望しました。ゴボウは食物繊維が豊富でガン予防にもよくたくさん食べてほしい野菜です。ところで主菜のサバは秋になると脂がのっておいしくなります。サバの脂肪には血管をきれいにする働きがあります。旬のサバをおいしくいただきましょう。

11月16日の給食

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・牛乳
・ごはん
・サンマの姿煮
・笹かまぼこのピリ辛揚げ
・コブ入り大根サラダ
・おくずがけ
*今日の給食は宮城米を使った給食です。豊島区は平成17年10月1日に宮城県と相互交流宣言を行いました。宮城県から送っていただいたひとめぼれを給食でいただきました。おかずには、宮城特産のサンマや、笹かまぼこの料理やおくずがけをだしました。

11月15日の給食

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・牛乳
・ガーリックフランスパン
・チリコンカン
・パリパリサラダ
・ミルクココアゼリー
*チリコンカンはメキシコ系の料理です。チリ(辛い唐辛子)と肉と豆を煮込んだトマト味の料理です。肉と玉ねぎ、トマト、チリパウダー、インゲン豆(金時豆、赤インゲン豆)をいっしょに煮込みます。今日のサラダは5年生のリクエスト給食です。野菜に揚げたワンタンの皮をつぶして混ぜ込んであります。

音楽朝会(11月14日)

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うたえバンバンを歌いました。

11月14日の給食

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・牛乳
・スパゲティ・ツナおろしソース
・小松菜とひじきのサラダ
・スイートポテト
*秋の味覚のサツマイモを使ったデザートです。蒸したサツマイモをつぶして砂糖、バター、生クリームなどを入れアルムカップに入れ焼きました。とてもいい香りがして食欲をそそります。

11月13日の給食

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・牛乳
・豚肉丼
・ハリハリ漬け
・みそ汁
・みかん
*今日のどんぶりは豚肉と野菜と車麩を煮た物をごはんにのせてあります。丼物は、日本ではよく食べられています。天丼、牛丼、親子丼などいろいろなどんぶりがあります。室町時代に「飾り飯」といわれ魚介類や海藻などをのせたものが始まりといわれています。

11月12日の給食

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・牛乳
・梅ごはん
・豆腐の中華風煮
・きのこスープ
・りんご
*今日のスープはきのこたっぷりのスープです。秋はきのこが旬の季節です。松茸は独特の香りを持つ、日本を代表するきのこです。今日はシメジ、えのき茸、エリンギが入っています。きのこはカロリーはありませんが、コレステロールや血圧を下げる効果があり、ガン予防にも効くといわれています。

11月9日の給食

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・牛乳
・ごはん
・変わりチキンカツ
・白菜のおひたし
・じゃがいものごまみそあえ
・ふわふわ汁
*今日の変わりチキンカツは鶏胸肉を塩、玉ねぎ、ヨーグルト、カレー粉、卵の下味をつけたものをパン粉をつけ揚げた物です。ヨーグルトにつけてあるので、肉が軟らかくなり、カレー味がほんのりとして、とてもおいしくなりました。

11月8日の給食

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・牛乳
・エイッシュ
・コズバレイヤは揚げた魚に
・バラデー
・ショルバットタマーテム
*今日は世界の料理特集でエジプト料理です。エイッシュというのはエジプトのパンで給食ではピタパンをだしました。コズバレイヤは揚げた魚に香辛料のコリアンダーをきかせたトマトソースをかけたものです。バラデーというのはライム汁を使ったドレッシングをかけたサラダです。ショルバットタマーテムはトマト味のスープです。

11月7日の給食

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・牛乳
・卵チャーハン
・揚げギョウザ
・ワカメスープ
*今日のチャーハンには炒り卵が入っています。卵は手軽に使える食品で、朝食で食べたりしていると思いますが、いろいろな栄養がバランス良く含まれているので「完全食品」といわれ、栄養満点の食品です。卵のタンパク質には全部のアミノ酸がそろっているので、理想のたんぱくとよばれ、タンパク質の王様です。

レク集会(11月7日)

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じゃんけん大会集会を行いました。前にいる先生とじゃんけんをしました。

【保健】11月の保健室前掲示

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 11月に入りました。今月の保健目標は「よい姿勢をしよう」です。
 気温が低い日に、ポケットに手を入れて背中を丸めて歩く様子がみられるようになってきました。 

 そこで、自分の背骨が曲がっていないか確認できるようにしました。
 猫背を直すストレッチの方法も掲示しています。
 とても簡単な方法なので、保健室前を通った際に見ていただき、ご家庭でお子さんとやってみてください。

 

11月6日の給食

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・牛乳
・長崎ちゃんぽん
・かぼちゃよごし
・みかん
*今日は郷土料理特集で長崎の料理です。ちゃんぽん麺はちょっと太めの中華麺で、具には豚肉や魚介類、エビ、イカ、野菜、カマボコなどが入り、複雑な味になりおいしいスープとなっています。かぼちゃよごしというのは、壱岐地方の郷土料理で、カボチャや大根などのゴマたっぷりを使ったあえものです。

11月5日の給食

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・牛乳
・チンジャオロウスウ丼
・バンサンスー
・春雨スープ
*チンジャオロウスウはピーマンと豚肉の千切りを料理した物です。ピーマンはシシトウガラシの仲間です。フランス語のピマンからその名前が付いたといわれています。ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。パプリカはピーマンより形が大きくビタミンCがピーマンの約2倍で、ピーマンより肉厚で甘みがあります。今日は赤と黄のパプリカを使っていますが、オレンジや紫色や白などもあります。

読書旬間

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10月22日(月)から11月2日(金)まで秋の読書旬間がありました。10月25日(木)は読書ボランティアの保護者による読み聞かせ、11月1日(木)は1〜3年生は図書掲示委員会による読み聞かせ、11月2日(金)は教員による「おはなしひろば」を実施しました。「おはなしひろば」では事前に子供達が選んだ本の教室へ移動し、初めて読む教員がわかる楽しみもありました。本も笑いあり、しんみり静かに聞く様子あり、本の内容をじっくり聞き楽しむ様子が見られました。終わってから和やかに教室へ帰っており、本の力を感じました。冊数によってしおりや3冊貸出券をもらえます。読書旬間は終わりますが、1年間の目標に向かってこれからも読書に取り組んで欲しいです。
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