最新更新日:2024/07/05
本日:count up3
総数:105426

*今日の給食*12/7(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○きつねの袋焼き
○豆乳スープ

 きつねの袋焼きに使っている油揚げは、大豆からできた木綿豆腐をうすく切って水を切ったものを、揚げた物です。
 今日のおすすめメニューは「きつねの袋焼き」です。油揚げの中にたくさんの具が入っています。お肉、れんこん、にんじん、エリンギ、そしてチーズが入っています。油揚げがこんがりと焼けてカリカリとした食感がポイントです。教室でソースをかけて食べてくださいね。
 汁物は豆乳を使ったスープです。みそも入れてやさしい味付けにしました。残さずに食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*12/5(水)

画像1 画像1
○牛乳
○キムチクッパ
○野菜炒め
○大学芋

 今日のおすすめメニューは、韓国生まれの料理「クッパ」です。「クク」がスープ、パプが「ごはん」で合わせて「クッパ」といい、日本のぞうすいに似た料理のことです。
さて、副菜は、ホクホクがおいしい「大学芋」です。さつまいもは、10月ごろから収穫され、2ヶ月くらい大切に保管された12月がもっともうま味がアップした状態です。今日はカラッとあげたいもに給食室で作ったあまいタレをからめました。(お昼の放送)

タブレットを使って!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の「あったらいいなこんなもの」で、タブレットを活用して学習しました。
オリジナルの「あったらいいなと思うもの」を考え、タブレットを使って絵を描きました。
一見普通の形でも、実は驚くような機能を備えたものや、自分の夢や願望を叶えてくれるものなど、独創的で、本当に欲しくなるような道具がたくさんありました。
みんなの発表を聞き合うのが楽しみです。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日(火)の昼休みにたてわり班遊びを行いました。
ある班は集合するとすぐに「6年生を追いかけろー」と仲良く遊びが始まりました。「お兄さんお姉さん待って〜」と夢中で追いかける低学年。その様子を見ながら時には全力で遊ぶ高学年。青空の下、たくさんの笑顔がかがやいていました。
2学期のたてわり班活動も今回が最後です。青空給食や全校遠足など行事を通して異学年での交流を深めてきました。3学期はお正月遊びやお別れ給食などがあります。ご家庭でもたてわり班での様子を聞いてみてください。

*今日の給食*12/4(火)

画像1 画像1
○牛乳
○きな粉揚げパン
○ミックスポテトサラダ
○ポークポトフ

 かぶは形が鈴に似ていることから「すずな」と名付けられたそうです。お正月に食べる「七草がゆ」の一つです。
 今日は「かぶ」についてお話しします。かぶは冬が旬の野菜です。 かぶは、葉っぱも根の部分も、どちらも食べられます。葉っぱには、お肌をすべすべにする力があります。根の部分には、風邪にかかりにくくしたり、胃のはたらきをたすける力があります。今日のポークポトフには、葉っぱも根の部分も使っています。色どりもよく、とろとろに煮えておいしくなります。(お昼の放送)

*今日の給食*12/3(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○のりの佃煮
○千草焼き
○みそポテト
○すまし汁
○りんご

 みそポテトは、埼玉県の秩父地方で食べられる料理です。農作業の間に食べるおやつのようなものです。
 さて、今日は5年1組の給食委員会が残菜を減らすために考えてくれたメニューです。ポイントは池三小で人気がある「のりのつくだ煮」をメニューにいれたことです。味がしっかりとついたつくだ煮でごはんがすすむようにしました。また、みんなが好きな「みそポテト」もメニューにいれました。汁物は「すまし汁」にしてさっぱりと食べられるようにしました。
 残菜がゼロになるように献立を考えたので、残さずに食べてください。(お昼の放送)

80周年記念式典

画像1 画像1
 12月1日(土)、池袋第三小学校創立80周年記念式典を挙行しました。
地域の方々をはじめ、たくさんのご来賓の方々にお越しいただきました。
在校生代表として、4・5・6年生が出席し、呼びかけ「未来をめざして」を披露し、池三小80年の歴史を振り返りました。式典後には、アトラクションも披露し、お祝いの気持ちを表現しました。
 本日ご出席いただいた皆様、日頃より本校を支えてくださっている皆様、本当にありがとうございます。今後とも、池袋第三小学校をよろしくお願いいたします。

*今日の給食*11/30(金)

画像1 画像1
○牛乳
○鯛飯
○筑前煮
○野菜のみそ和え

 さて、明日は創立80周年記念式典です。給食でもお祝いの気持ちを込めて「鯛飯」と「筑前煮」を作りました。鯛飯は、「めでたい」という語呂合わせからお祝いの席でよく食べられます。大きな鯛が届いたので、給食室で塩を振って焼いてほぐしてから、ごはんと混ぜました。初めて給食に出すので、ぜひ感想を教えてくださいね。そして、もう一つのお祝い給食は、「筑前煮」です。筑前煮には、福岡県の郷土料理でお祝いやお祭りの時に食べられています。
 お祝い給食なので、「おめでとう」「ありがとう」の気もちをこめて食べてくださいね。(お昼の放送)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

その他

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902