最新更新日:2024/11/13
本日:count up4
総数:128395

2年1組五組 バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みんなが楽しみにしていた、バイキング給食を行いました。
 主食・主菜・副菜・もう一品からバランスよく選んで、残さずおいしくいただくことができました。笑顔いっぱい、お腹もいっぱいになりました。

12月7日(金)

画像1 画像1
親子丼 豚汁 ミカン 牛乳

12月6日(木)

画像1 画像1
カミカミフィッシュバーガー チリコンカン 野菜サラダ 牛乳

保健給食委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童集会で保健給食委員会が発表をしました。今年度は「姿勢について」です。「良くない姿勢は病気のもと」と言われるくらい病気と姿勢は深い関係があることを発表しました。また、骨についてのクイズも出しました。これからも長崎小を良い姿勢でいっぱいの学校に、保健給食委員会が率先していこうとふり返りました。

12月5日(水)

画像1 画像1
やかりごはん 肉豆腐 野菜のゴマ和え 果物 牛乳

12月4日(火)

画像1 画像1
ごはん 魚のぶんか干し がめに みそ汁 牛乳

12月3日(月)

画像1 画像1
みそラーメン 野菜チップス フルーツポンチ 牛乳

11月22日(木)

画像1 画像1
ゆかりごはん ちぐさやき ちくぜんに みそしる 牛乳

6年 邦楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生の邦楽演奏を聴きに冲永ホールに行きました。「春の海」「元禄風花見踊」など伝統音楽を聴き、楽器の音色や演奏方法を肌で感じることが出来ました。

11月30日(金)

画像1 画像1
ご飯 かわり酢豚 中華コーンスープ りんご 牛乳

2年 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年2組は、国語科「みんなできめよう」の研究授業を行いました。
 これまで、グループでの話し合いの進め方について学習してきました。本時では、「2年生わくわく学習発表会」の各グループの発表について、くわしい内容を話し合いました。自分の考えと理由をしっかり言い、相手もその意見を受け入れて頷く様子が見られ、それぞれの考えをまとめることができました。

11月29日(木)

画像1 画像1
ドライカレー ポテトサラダ グレープゼリー 牛乳

11月28日(水)

画像1 画像1
まるパン フィッシュ&チップス 野菜サラダ 大麦スープ 牛乳

11月27日(火)

画像1 画像1
シーフードピラフ 野菜のクリームスープ 果物 牛乳

11月26日(月)

画像1 画像1
ごはん さかなのさいきょうやき じゃがいもあまからに おひたし すましじる 牛乳

6年 大縄大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
12月12日(水)の体育朝会は、2回目の大縄大会です。6年生2学級とも1回目のときよりも記録を伸ばそうと意気込んでいます。
休み時間になると声をかけ合って集まり、楽しそうに練習しています。寒くなってきましたが、教室に戻るころには汗をかいている子もいます。あと2週間、どれだけ記録が伸ばせるか楽しみです。

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、社会科見学に行きました。東京港を船に乗って工業地帯や埋立地の見学や浅草周辺の歴史的建造物を見学しました。熱心にメモを取ったり、ガイドや先生の話を聞いたりしながら意欲的に学ぶことができました。

1年 「バイキング給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月27日にバイキング給食を行いました。主食・主菜・副菜・もう一品からバランスよく選んで、マナーをを守っておいしくいただくことができました。とても楽しいバイキング給食で、みんな笑顔いっぱいでした。

11月21日(水)

画像1 画像1
マーボーどん パリパリサラダ オレンジゼリー 牛乳


11月20日(火)

画像1 画像1
わかめうどん てんぷら(とり・かきあげ)ごまドレッシングサラダ くだもの 牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/7 ひまわり巡回指導終
12/8 としま土曜公開授業
もちつき大会
12/10 クラブ
12/13 避難訓練

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

研究データ

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601