最新更新日:2024/11/20
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12月5日(水)の給食

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献立 ガパオ トムヤンクン 牛乳                           ヤムウンセン ブアローイ                                                                  今日は、タイの料理です。ガパオは、バジルの炒めご飯で、トムヤンクンはタイの代表的なスープ、ヤムウンセンは、タイの甘辛く、酸っぱさもある春雨サラダでブアローイは、白玉のミルク餡かけです。よく味わって食べましょう。                                                     
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)あかピーマン(韓国)アサツキ(高知)にんじん(千葉)きゅうり(宮崎)もやし(千葉)キャベツ(長野)の 

12月4日(火)の給食

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献立 鶏ごぼうピラフ ミネストラスープ                        牛乳 茹で野菜ドレッシング                                                                 今日は、ミネストラスープに使ったジャガイモについてのお話です。ジャガイモは、果物にも負けない量のビタミンCがあり、そのビタミンCは熱に壊れにくい性質を持っています。スープやシチューなどに使って是非食べてほしいものです。                                                   産地 ごぼう(青森)にんじん(千葉)ショウガ(高知)ジャガイモ(北海道)たまねぎ(北海道)キャベツ(茨城)
もやし(千葉)きゅうり(宮崎)
  

12月3日(月)の給食

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献立 ごまご飯 沢煮わん 牛乳                            鮭の塩焼き 梅きゅうり りんご
                                         今日は、梅きゅうりに使った(練りうめ)についてのお話です。梅干しの種を取って梅酢を加えて練ったもので、しょっぱさと酸っぱみのバランスが良く、まろやかな味で様々な料理に使える健康食品です。朝晩の気温が下がり始めるこの時期は、体調をくずし風邪を引きやすくなるので、疲労回復・抗菌作用のある梅干しや、練り梅を摂りましょう。 産地 きゅうり(宮崎)ごぼう(青森)エノキ(長野)だいこん(千葉)にんじん(千葉)ねぎ(栃木)こまつな(埼玉)りんご(長野)


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