最新更新日:2024/07/05
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12月4日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・魚のチリソース
・中華つけもの
・にらたまスープ
・牛乳
・みかん

 今日の給食は、中華料理でした。
 「魚のチリソース」には、『ほき』という白身魚を使いました。ほきにでんぷんをまぶして油で揚げ、その上から給食室特製のチリソースをかけました。低学年でも食べられるよう辛さを調節しています。子どもたちは、ごはんと一緒においしそうに食べていました。
 「にらたまスープ」の『にら』には、かぜを防いだり、体のつかれをとってくれる働きがあります。おかわりをしている子どもたちがたくさんみられました。

12月3日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・うまにごはん
・じゃがいもの甘辛煮
・酢のもの
・牛乳
・りんご

 「じゃがいもの甘辛煮」に使われているじゃがいもは、フランス語で『大地の○○』とよばれています。何とよばれているでしょうか?(1)大地のたまご(2)大地のりんご(3)大地のトマト…こたえは、(2)の大地のりんごです。じゃがいもは、果物のりんごのようにビタミンCなどの栄ようが豊富なので、このようによばれています。
 「うまにごはん」にも、かぜを予防するはたらきをする野菜がたっぷり入っています。(白菜、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、えりんぎ、しょうが、いんげん)
 バランスよく食べて、元気な体をつくりましょう!

11月30日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・アーモンドピラフ
・スープ煮
・カミカミサラダ
・牛乳
・ピーチゼリー

 今日のピラフには、細かく刻んだ『アーモンド』が入っています。ごはんに入れる前にオーブンでこんがり焼いているので、香ばしいかおりがします。
 「カミカミサラダ」は、南池小の大人気メニューです。ゆでた大根、きゅうり、にんじんに炒ったさきいかを入れています。さきいかは、かみごたえがあるのであごをよく使う食品の1つです。
 今日は、学習発表会でした。みんなとてもよく頑張ったので、給食がよりおいしく感じたようです。
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学校行事
12/6 合唱団(朝・昼)
12/7 ABCクラブ(1年)
合唱団(朝)
12/8 2校合同演奏会(合唱団・AM)
12/10 ABCクラブ(2、3年)
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