9月27日(金)から3年生は修学旅行に出発です。行事が目白押しの9月も終わりに近づいてきました。少し涼しくなってきたのと同時に学校生活も落ち着いてきました。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

12月4日の給食

画像1 画像1
12月4日(火)
【ブックメニューの日】
・ごはん
・かぶと鶏肉の汁
・鮭の塩焼き
・里芋の煮物
・果物(菊花みかん)
・牛乳
     《平氏の食事》

〜給食室より〜
 昨日に引き続き、かむことを意識して欲しいということで、「源氏と平氏の食事」を給食用にしました。
 今日の給食は、豪華で柔らかい食べ物が多かった貴族の『平氏の食事』です。当時の主流は玄米でしたが、炊くという調理法が誕生し「姫飯(ひめいい)」とよばれる白米を柔らかく炊いたものが贅沢ものとして食べられていました。
 昨日の給食を思い出し、今日の給食とかみごたえを比べてみましょう。これからも何でもよくかんで食べる食生活を送りましょう。

1年スキー教室準備の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、スキー教室にむけて、部屋割りを相談して決めました。実行委員が前で説明の後話し合いをしました。

12月3日の給食

画像1 画像1
12月3日(水)
【ブックメニューの日】
・発芽玄米ごはん
・のっぺい汁
・丸干しいわし
・茎わかめのうま煮
・果物(りんご)
・牛乳
    《源氏の食事》

今日から読書週間です。今日、明日は『白狐魔記 源平の風』のブックメニューです。

〜司書の先生より〜
 栄養豊富で噛みごたえのある食事をしていた源氏が、栄養失調気味の貴族の食事を食べていた平家に勝ったのは当然だったのかもしれません。
 この本では、仙人の弟子となり、修行の末、人間に化けることができるようになった狐「白狐魔丸」が源頼朝に追われる義経の一行に同行します。同行の際コメを干したものを食べます。きっと噛みごたえのあるものだったのではないでしょうか?

〜給食室より〜
 今回は、かむことを意識して欲しいということで、「源氏と平氏の食事」を給食用にしました。
 今日の給食は、固いものをよくかんで食べていたことで勝利したのではないかと言われている『源氏の食事』です。そのころのごはんの主流が白米ではなく玄米だったため、今日は発芽玄米を混ぜてみました。また、干して乾燥させたものや日持ちをする根菜類が多く食べられていました。丸干しいわしは、頭から尾まで丸ごと食べられるため栄養たっぷりな上、しっかりかむことができます。

1年スキー教室ガイダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー教室のガイダンスを行いました。部屋割りやスキー場のコースなど質問がたくさん出て、今から楽しみにしているようです。先日配布いたしました参加同意書、緊急連絡先の確認書、保護者説明会、事前健康調査の用紙の提出締め切りは、7日(金)まで。参加費用振り込み締め切りは14日(金)までとなっておりますので、ご協力お願いいたします。
最新更新日:2024/09/29
本日:count up2
昨日:100
総数:513586
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/5 安全指導
12/7 読書週間終
12/10 III期時間割始
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144