最新更新日:2024/12/25
本日:count up13
総数:176903
2学期が終わりました。ありがとうございました。

12月4日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ナシゴレン
・アヤム・パンガン・ブンブ・クニン
・ウラブ
・タピオカフルーツポンチ
*今日は世界の料理特集でインドネシア料理です。ナシゴレンというのはやきめし料理、アヤム・パンガン・ブンブ・クニンは鶏肉のココナッツ風味のカレー味の焼き肉、ウラブはいんげんともやしのココナッツあえ、タピオカフルーツポンチはタピオカをいれたフルーツポンチです。南アジアの味を楽しんでもらいました。

12月3日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・ツナサラダ
・里芋汁
*今日のハンバーグには豆腐のつぶした物が入っています。豆腐によって肉がしまらずに軟らかく仕上がります。ハンバーグは18世紀頃、ドイツのハンブルグで誕生しました。日本に伝わったのは明治時代です。「メンチボール」とか「メンチボー」とよばれ洋食の人気メニューだったそうです。

【保健】12月の保健室前掲示

画像1 画像1
 今月の保健目標は「寒さに負けず元気にすごそう」です。
 
 だんだん気温が低くなってきて、かぜをひく人が多くなってきたように感じます。
 かぜの予防のために各学級に加湿器を配布したり、手洗いうがいを呼びかけたりしていますが、換気も大切なかぜ予防です。

 換気をしない時の空気の様子や体に出てくる症状を分かりやすく掲示しました。
 1時間に1回、10分程度は窓を開けて換気ができると理想的です。
 かぜ予防だけでなく気分もすっきりします。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/8 としま土曜公開授業
保護者会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345