最新更新日:2024/12/25
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2学期が終わりました。ありがとうございました。

7月10日の給食

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・牛乳
・フィッシュバーガータルタルソース
・ラタトゥイユ
・蒸しとうもろこし
*今日は2年生にトウモロコシの皮むきをしてもらいました。トウモロコシの実の数とひげの数が同じという話をしたところ、みんな不思議そうな顔をしていました。
ラタトゥイユというのはフランスの野菜の煮込みです。日本の野菜の旨煮のようなフランスの家庭で作られている野菜料理です。トマトやズッキーニ、ナスなどいろいろな野菜が使われています。

7月9日の給食

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・ごはん
・肉豆腐
・沢煮椀
・スイカ
*沢煮椀というのは豚肉の背脂と野菜、キノコなどたくさんの材料を使った塩味の汁物です。沢煮というのは、たくさんという意味があります。すべての材料を千切りにして、歯触りをよくしてあります。

7月6日の給食

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・牛乳
・枝豆ごはん
・ひじき入り卵焼き
・白菜の華風漬け
・七夕汁
・天の川ゼリー
*明日が七夕なので、今日は七夕献立でした。七夕汁のそうめんは天の川を表し、オクラが星を表しています。ゼリーはブルーの空と星のナタデココが七夕を表しています。

7月5日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ボイル野菜みそ風味
・切り干し大根の五目煮
・夏野菜のみそ汁
*今日のみそ汁の具には、夏が旬のナス、カボチャ、冬瓜、油揚げがはいっています。朝の会で1年生には冬瓜を触って中がどうなっているかなどの食育の話をしました。冬瓜は外は緑色が華やかで、果肉は白です。旬は夏ですが、冷暗所で丸いままであれば長期保存できます。冬までもつということで、冬の瓜という字を書きます。むくみの解消や高血圧に効果があります。

7月4日の給食

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・牛乳
・うずみ
・肉じゃが
・みそ汁
*今日は日本の郷土料理特集です。広島の料理です。うずみというのは、里芋や大根、きのこ、エビ、鶏肉などに醤油味をつけ、炊いたごはんに埋めて食べるごはんです。肉じゃがは日本海軍が発祥の栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多く、ビタミンをたくさん含むじゃがいもを使った肉じゃがが艦上食に取り入れられました。それが郷土食となりました。

音楽朝会(7月4日)

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音楽朝会で「ほしまつり」を歌いました。

体育朝会(7月3日)

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PTAの方から西巣音頭を教えてもらい、練習しました。

たけのこ 調理実習(6月29日)

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調理実習を行いました。カレーライスとフルーツヨーグルトを作りました。

委員会活動(7月2日)

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1学期最後の委員会活動を行いました。よかったこと、反省点などを意見し合い、2学期の活動に生かしたいと思います。

クラブ活動(6月25日)

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クラブ活動を行いました。

航空写真撮影(6月11日)

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全校児童でカラーボードを持ち、にっしーとすーぴょんが写るようにしました。

7月3日の給食

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・牛乳
・スパゲティナポリタン
・白いんげんの田舎風スープ
・オレンジゼリー
*スパゲティナポリタンは日本ではよく食べられています。ナポリというのは、イタリアの南の方にある都市の名前です。でもナポリに行っても食べられません。これは日本生まれの洋食です。ナポリタンというのは、ナポリ風という意味です。ナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを応用した料理方法をナポリタンと呼ぶようになったそうです。

7月2日の給食

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・牛乳
・卵チャーハン
・カボチャの包み揚げ
・ワンタンスープ
*カボチャの包み揚げはカボチャを蒸してつぶし、ベーコン、玉葱、エリンギを炒めた物を混ぜ、春巻きの皮で包んで揚げた物です。カボチャは400年くらい前にカンボジアから伝わったのでカンボジアがなまってカボチャと名前がつきました。ビタミンAやBやCが多く含まれ体の調子をよくする働きがあります。

3年生図工「表現技法をためしてみよう」

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3年生の図工では、いろいろな表現技法を試す活動を行いました。学んだ技法を生かして、自分がイメージした音を色や形で表す表現に挑戦する予定です。

図書委員の読み聞かせ

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たけのこ学級の図書委員の2人が、朝の時間に読み聞かせをしてくれました。「スイミー」を読みました。学校や家で練習を重ね、上手に読めていました。
「二人の息があってたよ」「大きな声がでていたよ」と聞いていた子どもたちが感想を言ってくれました。

6月29日の給食

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・牛乳
・チキンライス
・イタリアンオムレツ
・コールスローサラダ
・ジュリアンスープ
*今日の卵料理は、玉葱、人参、ピーマン、トマト、ハムなどいろいろな食材を入れたオムレツです。ジュリアンスープは野菜などを全部千切りにしたスープです。ジュリアンとはフランス語で女性の髪のように細いという意味があります。今日の給食は野菜がたくさん使われています。

6月28日の給食

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・牛乳
・ごはん
・揚げじゃがの南蛮煮
・みそ汁
・黒蜜寒天
*デザートに使っている黒蜜は黒砂糖を水でとかして煮詰め、とろみをもたせたものです。みつ豆やくず餅にかけて食べます。黒砂糖はサトウキビからとれる甘藷を主成分としていて上白糖と同じですが糖と結晶を分離したものが上白糖で、煮詰めたものが黒砂糖です。ミネラルが豊富です。

6月27日の給食

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・牛乳
・親子丼
・春雨のごま酢
・みそ汁
*春雨と人参、キュウリ、ブロッコリー、焼いた油揚げの甘酢ごまあえがでました。春雨の原料は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんです。似たような物でビーフンがありますが、ビーフンはうるち米を原料とする米粉のヌードルです。

6月26日の給食

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・牛乳
・しっぽくうどん
・野菜の風味漬け
・きんとんパイ
*しっぽくうどんというのは香川県の料理です。大根、人参、里芋、鶏肉、油揚げなど野菜がたっぷり入っていて栄養満点のうどんです。薄口しょうゆで味を付けています。
きんとんパイはサツマイモをゆでてつぶしたものにパイナップルの缶詰を刻んで混ぜ春巻きの皮でまいて揚げてあるデザートです。

6月25日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鉄火みそ
・鶏肉の和風ソースがけ
・切り干し大根とキュウリのごま酢あえ
・じゃがいものカレー風味
・すまし汁
・ミルクココアゼリー
*鉄火みそというゴボウや大豆、ショウガなどをごま油で炒め、赤味噌、砂糖などを加えて練ったなめみそです。ごはんにのせて食べるとみそのコクと根菜の甘みがマッチしておいしいです。
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