最新更新日:2024/11/01
本日:count up1
総数:93844
学校の様子では、日々の学校生活について、掲載しております。

5月25日の給食

スパゲティペスカトーレ
ツナ入りサラダ
カルピスゼリー
牛乳
画像1 画像1

5月21日(月)〜23日(水)6年生「日光移動教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月21日から23日まで日光移動教室に行ってきました。
栃木県日光市の伝統工芸「日光彫」体験や、日光東照宮、大猷院の見学を通して歴史や文化について学ぶことができました。
また、3日間友達とともに過ごし、互いに協力し合うことの大切さを学んできました。
小学校生活最後の移動教室は、とても充実した思い出に残る3日間でした。

5月24日の給食

青菜チャーハン
わかめサラダ
ハムとニラのスープ
牛乳
画像1 画像1

5月24日(木)児童集会「図書委員会発表」

今日の児童集会は図書委員会の発表集会でした。池一小の100冊より6冊をピックアップして紹介しました。
画像1 画像1

5月23日(水)6年生日光移動教室「帰校式」

6年生が日光から帰ってきました。1日目、2日目はとても素晴らし天気に恵まれ、予定していたことがすべて行えました。3日目は途中から雨が降ってきましたが、無事に学校に帰ってくることができました。
画像1 画像1

5月23日の給食

ナン
キーマカレー
ゆで野菜サラダ
西瓜
のむヨーグルト
画像1 画像1

5月21日(月)〜23日(水)5年生「6年生が日光にいる間は・・・」

画像1 画像1
5年生が校旗当番を務めました。
委員会もフル活動で張り切って、よくがんばりました。5年生、ご苦労様でした。

5月23日(水)5年生調理実習「カラフルサラダとゆで卵」

画像1 画像1 画像2 画像2
2回目の調理実習を行いました。
今回作ったのは、キャベツ、にんじん、ブロッコリーのカラフルサラダと、ゆで卵です。
ゆでる時間や水から入れる野菜など、学習したことを確かめながら、実習していました。
「野菜の硬さがちょうどいい。」「ドレッシングが良い味加減にできている。」と、度の子も満足そうでした。
「家でもつくってみたい。」「家でもう一回ゆで卵をして、半熟にしてみよう。」と、言っている子もいました。
片付けや準備も自分ですることも大切です!がんばってね!

池中ブロックISS新聞

今年度より、池袋中学校と池袋本町小学校、そして池袋第一小学校の3校合同でISS新聞を発行することになり、めでたく第1号が発行されました。
画像1 画像1

5月22日の給食

冷やし中華
ゴボチ(牛蒡チップス)
冷凍パイン
牛乳
画像1 画像1

5月21日の給食

雑穀ご飯
鰆の塩麹焼き
胡瓜と桜エビの酢の物
沢煮椀
牛乳
画像1 画像1

5月21日(月)2年生「ふれあい給食」

2年生が「ふれあい給食」を行いました。児童の祖父母の皆さん20名が参加していただき、子どもたちと共にゲームをしたり会食をしたりして楽しく過ごすことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月21日(月)1年生「交通指導員さんのお話」

全校朝会が終わった後、1年生が交通指導員さんのお話を聞きました。
画像1 画像1

5月21日(月)全校朝会

6年生が出発してちょっぴりさびしい全校朝会になりましたが、1年生が、この1年頑張りたいことについてはっきりと大きな声でスピーチすることができました。
画像1 画像1

5月21日(月)6年生「日光移動教室に出発」

とても素晴らしい天気の中、6年生48名は欠席者もなく全員で元気に日光へ出発していきました。さて、どんな経験をして帰ってくるのでしょうか。今から楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月18日(金)5年生「タブレットは覚えると簡単」

画像1 画像1 画像2 画像2
タブレット操作の支援でお世話になっている先生と調べ学習やパワーポイントのまとめ方を学習しました。
5年生は総合的な学習の「世界友達プロジェクト」でリベリアを調べています。リベリアの資料をインターネットから探したり、気に入った写真を取り込んだりする方法を学習しました。最初は「分からない。」「先生、画像が取り込めません。」と、四苦八苦している様子でしたが、やり方を覚えると「おー!大きくしたり小さくしたりできる!」「画像が動かせて便利!」と、操作していました。子供たちの覚える速さに驚きました。

5月18日(金)5年生「ソフトバレーボール」

画像1 画像1
今週からソフトバレーボールが始まりました。
4年生ではビーチボールを使っていましたが、今回ではより堅いバレーボールを使いました。
最初はつながらなかったのですが、だんだんとトスやレシーブを使って4段攻撃ができるようになりました。
次からの練習とゲームが楽しみです。

5月18日の給食

炒めそば五目あんかけ
ザーサイスープ
あけぼのゼリー
牛乳
画像1 画像1

5月17日(木)5年生「苗を植えました」

画像1 画像1
社会科「わたしたちの食生活と食料生産」の単元に関連して、学校で田植え体験を行いました。
子ども達は、泥の感触に驚きながら、興味津々。みんなで1つずつバケツで作った田んぼに苗を植えました。
中奥にバケツが置いてありますので、学校参観の際にご覧ください。

5月17日の給食

グリンピースご飯
鶏の照り焼き
切り干し大根の煮付け
わかめと卵の味噌汁
牛乳
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/27 社会科見学(4年) バイキング給食(1年)
11/28 音楽会前日準備(6年)
11/29 高学年授業日(4〜6年) 体育朝会 邦楽鑑賞教室(6年)
11/30 音楽会(児童鑑賞日) 落ち葉掃き終 保護者鑑賞日会場準備 SC 司書
12/1 としま土曜公開授業 音楽会(保護者鑑賞日) 会場片付け(5年)
〒170-0011
住所:東京都豊島区上池袋4丁目28番1号
TEL:(03)3916−3435
FAX:(03)5394−1007