最新更新日:2024/11/13
本日:count up1
総数:128401

5年生 ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生のランチルーム給食の様子です。始めに、栄養士の小川先生に「バランス良く栄養をとることの大切さ」を教えていただきました。また、ランチルーム給食では調理士さんが配膳をしてくださったので、全員減らさずに「5年生の給食の適量」を食べました。殆どの子が残さず完食していました。

5年生 芸術祭練習スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ体育館での芸術祭練習がスタートしました。5年生は先週から毎日朝練習を頑張っています。音楽的演目の最高学年として、自分たちが満足のできる最高の演奏ができるように、これからしっかり練習していきます。

5年生 図書館タンテイ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の金曜日から読書旬間が始まりました。
 10月16日(火)2校時、5年生は、図書館司書が作った問題を解く「図書館タンテイ」をしました。図書室にある本の中に問題の答えがあるため、班で協力して該当の本を探し、答えを見つけていました。

10月16日(火)

画像1 画像1
ご飯 鶏の唐揚げ ナムル わかめスープ 牛乳

10月15日(月)

画像1 画像1
スパゲッティミートソース イタリアンドレッシングサラダ ロシアンティーゼリー 牛乳

10月12日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯 だいとくじ揚げ 野菜の海苔あえ ゴマ味噌汁 牛乳

料理・手芸クラブ その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月15日の料理・手芸クラブは「チョコバナナ・パフェ」を作りました。簡単に作ることができて、とても美味しかったです。
 また、1学期のクラブで各自が作った「マスコット」の紹介もしました。思い思いに工夫したかわいい作品が多かったです。

バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日に3年生、10月11日に4年生がバイキング給食を行いました。みんな主菜や副菜など、バランス良く食べることが大事だと学習して食べました。芸術祭に向けて、たくさん食べていました。

10月11日(木)

画像1 画像1
親子丼 具だくさんみそ汁 パインスライス 牛乳

10月10日(水)

画像1 画像1
焼きそば ワンタンスープ さつまいもチップス 牛乳

10月9日(火)

画像1 画像1
しらすとゴマのご飯 鰆の照り焼き がめ煮 みそ汁 牛乳

バイキング給食

画像1 画像1
わかめおにぎり しおむすび 鶏の唐揚げ 鮭の塩焼き 芋の天ぷら 切り干し大根の含め煮 ごまドレッシングサラダ ブロッコリー トマト 春雨 すまし汁 りんご サイダーゼリー 牛乳

10月5日(金)

画像1 画像1
マーボー丼 玉子スープ みかん 牛乳

10月4日(木)

画像1 画像1
きなこあげパン 肉団子と野菜のスープ 青大豆サラダ 牛乳

10月3日(水)

画像1 画像1
ジャンバラヤ インゲン豆の田舎スープ プリン 牛乳

2年生 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校周辺のお店の方にインタビューをさせていただきました。
普段買い物でしか行ったことがなかったお店のひみつや、アイディアなど
沢山のことを学びました。
天候があまり優れない中でしたが、怪我なく無事に探検を終えることができました。

3年 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年1組は、国語科「つたえよう、楽しい学校生活」の研究授業を行いました。
 「キラキラはん遊びを考えよう」をテーマに、グループでの話し合い学習がしっかりできていました。話し合いを観察するグループは、振り返りの時に、よいアドバイスをする活動もでき、今までの経験を生かした授業でした。

5年 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年1組は、国語科「明日をつくるわたしたち」の研究授業を行いました。
 グループごとに「よりよい学級・学校にしていくために解決したい問題」について、自分の考えを伝え合い、話し合いが深まりました。高学年としての、学習の力をつけた5年生でした。

10月2日(火)

画像1 画像1
サツマイモご飯 鶏肉七味焼き 野菜炒め みそ汁 牛乳

9月28日(金)

画像1 画像1
シナモントースト クリームシチュー コーンサラダ 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/26 言語指導(五)
11/27 校外学習(4 社会)
11/29 邦楽鑑賞教室(6)
11/30 保護者会

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

研究データ

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601