最新更新日:2024/08/01
本日:count up6
総数:146846

ABCクラブ 2・3年生

本日は、学習発表会に向けて歌詞を覚えられるように
何度も繰り返し練習をしました。

歌になると音が短くなるので、変化に気をつけて練習をしました。

明日から、昼休みにそれぞれの学年で練習を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(月)の給食(埼玉県の料理)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・五目うどん
・みそポテト
・酢のもの
・牛乳
・りんご

 今日の「みそポテト」は、埼玉県・秩父市の料理です。秩父には、『小昼飯(こぢゅうはん)』といい、農作業の合間におやつのようなものを食べる習慣があります。衣をつけて油であげたじゃがいもに、甘いみそだれをかけて食べます。 
 実は、埼玉県は、うどんの生産量が香川県に次ぐ全国第2位ということを知っていますか?今日の「五目うどん」には、白菜、小松菜、にんじん、ねぎ、えのきたけ、しめじなどたくさんの野菜と、とり肉、油あげを入れました。

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・わかめごはん
・さけのてり焼き
・小松菜のごまあえ
・豚汁
・牛乳
・みかん

 今日の魚のてり焼きには、「さけ」を使いました。さけの身はピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。さけは、えびやかになどをえさにしているうちに身が赤くなっていきます。
 ごまあえに使われている「小松菜」は、東京で生まれた野菜です。東京都・江戸川区の小松川という地域で栽培がさかんだったのでこの名前がつきました。 

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ホイコーローどんぶり
・チンゲンサイのスープ
・中華つけもの
・牛乳
・りんご

 ホイコーローは、中国の四川料理の1つでぶた肉と野菜をいため、みそやトウバンジャンで味つけした料理です。本場のホイコーローは、とても辛いですが、食べやすいように辛さをおさえています。スープに入っている『青梗菜(チンゲンサイ)』も、中国で生まれた野菜です。今日は、どのクラスもよく食べ、食缶が空っぽでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/30 学習発表会

学校だより

学年だより

給食献立表

給食だより

生活指導だより

校内研究

研究成果

みみずく学習会

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675