最新更新日:2024/11/09
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11月21日(水) 今日の給食

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・牛乳
・プルコギ丼
・春雨サラダ
・わかめスープ

※3年1組バイキング給食(特別献立)

★今日は韓国料理で有名な「プルコギ」のどんぶりメニューでした。
 朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、庶民の間で生まれた料理です。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、焼肉とは
 少し違い、しょうゆベースの甘口の味付けで肉を野菜などと炒めます。
 牛肉を使うことが多いのですが、実際に本場では、豚肉や魚を
 使ったものも多いそうです。
 プルコギのタレがご飯に染みて、食がすすむメニューでした。

★一般に見慣れた春雨とは違い、少し太めの春雨を使った
 「春雨サラダ」はバイキング給食だった3年1組では、あ
 っという間にきれいにお皿が空になりました!
 リクエスト給食でもいつも上位に上がる、さくら小で人気のメニューの
 ひとつです。

バイキング給食3−1

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○今日は、3年1組のバイキング給食に参加させてもらいました。バイキング給食は、栄養バランスを考えて、主食、主菜、副菜、デザートを自分で食べられる量盛り付けていきます。今日のメニューは、

・主食:わかめおにぎり、ゆかりおにぎり
・主菜:カリバタチキン、魚のピザ焼き
・副菜:春雨サラダ、ミニトマト、コーンポテト
・その他:チョコケーキ、黒蜜の冷菓(大豆きな粉、ウグイスきな粉、黒蜜)
・牛乳、
でした。

 子どもたちは本当に楽しそうに、食材を盛り付け、食べていました。
 私と同じテーブルで食事していた男の子は、今日一番、すっごく幸せ。と言いながら、おなかをさすっていました。また、同じテーブルの女の子は、残さないよう気を遣って少なめに配膳して,食べ終わってからおかわりをしていました。また、牛乳にきな粉と黒蜜を入れて、きな粉ラテ風にしている子もいました。本当に子どもの個性は様々です。
 いつもは一人で検食することが多いのですが、ひさびさに楽しく会話をしながら、給食を楽しみました。同じテーブルの3年生の子どもたちに感謝です。

もうすぐ 学芸会

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○さくら小学校では、11月30日(金)、12月1日(土)の2日間で学芸会を実施します。
 11月30日は児童鑑賞日、12月1日は保護者鑑賞日となっています。たくさんの方のご来校をお待ちしております。

○写真下は、1年生の体育館での練習の様子です。大きな声で楽しそうに練習に取り組んでいました。

11月20日(火) 今日の給食 その2

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〜東京都産の江戸東京野菜を食べよう!〜
「大蔵大根のべっこう煮」
 給食室からご紹介します!


★じっくりコトコト、だしの味が大根に染みこむように
 やさしく煮ています。

★クラスごとに分けていきます。大根の形が
 崩れないように、気をつけて、やさしくやさしく。

11月20日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・擬製豆腐
○大根のべっこう煮  ○江戸東京野菜の「大蔵大根」メニュー
☆かしわ汁      ☆郷土汁めぐり 〜大分県〜

★今日は伝統食材と、郷土汁を取り入れた和食献立でした。
 東京都産の野菜を学校給食に。と、東京元気農場から
 “江戸東京野菜”の「大蔵大根」が、今年もさくら小の
 給食に登場しました!
 江戸時代から改良を重ねて、長く栽培されてきた貴重な
 野菜です。昨年の給食も覚えていてくれた高学年の児童が、
 「べっこう煮って、あのしょうゆのだしのやつでしょ?」と
 声をかけてくれました。楽しみにしてくれていることを
 伝えてくれました。

★大蔵大根は色はツヤのある純白で青首系の大根とは区別が
 つき、首から尻までの太さがほぼ均一のため、輪切りにすると
 そろった形にできるため、大根をメインとした料理にとても
 使いやすい食材です。どっしりとして身が詰まっています。
 朝からじっくりと煮込んだ大根は、今しか味わえない贅沢な
 一品でした。

★かしわ汁は大分県の郷土汁です。
 地元では茶褐色の羽の鶏のことを“かしわ”と呼ぶそうです。
 山に囲まれた由布地方では、鶏を使った料理がよく作られて
 いたそうです。かつおだしのうま味が鶏肉とごぼうにしみて
 深くて、やさしい味に仕上がりました。

江戸東京野菜 大蔵大根

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○今年も江戸東京野菜を使った給食の献立が出る季節になりました。今日の給食は、大蔵大根を使った 大蔵大根のべっこう煮 です。栄養士さん曰く、今年の大蔵大根は少し小ぶりとのことです。
 はっきりと覚えていませんが、確かに昨年の大蔵大根は、もう少し大きかったような気がします、そこで、昨年度の大蔵大根の写真を探してみました。(写真下:持っているのは、昨年の1年生です:撮影は昨年11月13日)
 確かに、昨年の方が少し大きいような気がします。

6年生の掲示物に

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○校内巡視の途中に6年生の教室の前を通ったら、短歌が掲示してありました。
 ユニークなもの、ユーモアのあるもの、季節を感じさせてくれるもの、思わずニヤッとしてしまうもの・・・・・・・。それぞれ作り手の個性がよく出ています。
 面白い句がたくさんあったのですが、今回は、私が思わずニヤッとしてしまった句、季節を感じた句を紹介します。
 他にもたくさんのよい句がありましたので、又、機会を見つけて紹介したいと思います。

11月19日(月) 今日の給食

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○読書月間・ブックメニュー○
・牛乳
○キャベたまたんていの    「キャベたまたんていの
  そらとぶ?ハンバーガー    そらとぶハンバーガー」より
○おおきなかぶのポトフ風   「おおきなかぶ」より
・りんご

★今日のブックメニューは2つの作品から、給食に登場しました。
 シリーズで人気の「キャベたまたんてい」からは 
 ハンバーガーです。自分で具材をはさむ、セルフバーガーでした。
 もうひとつは、有名な「おおきなかぶ」から、旬のかぶを
 つかった「ポトフ」でした。大きめに切ったかぶがごろごろ
 入った、野菜の甘みとうま味が感じられる一品でした。


5.6年生 箏学習

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○11月12日、19日の2日間で、佐竹 芙由賀先生を講師に迎えて、5.6年生対象の箏教室を行っています。
 箏教室では、各学級が2時間ずつ箏を学んで、さくら さくら を演奏します。箏に触れるのは初めてという子がほとんどで、大丈夫かな と思いながら見ていたのですが、どの子も真剣に練習に取り組んでいます。そして、練習を進めるにつれて、箏の音がきちんとした曲になっていきます。本当に、子どもの力には感心します。そして、講師の 佐竹芙由賀先生 の丁寧で優しい指導には本当に感謝です。

書道の表彰

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○今日の朝会で、5年生の 新納 愛梨 さん の表彰を行いました。
 
新納さんは、全国書写書道総合大会の平成30年度全国学生書写書道展において、
・公募の部で 文字活字文化推進機構理事長賞
・席書の部で 優秀特選ベスト1 賞
を受賞しました。
 もちろん文字も素晴らしいのですが、落ち着いてきちんとした態度は さすが、さくら小の5年生、と感心させられました。 

11月16日(金) 今日の給食

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○読書月間・ブックメニュー○
・牛乳
・茶飯
○おでんしゃおでん 「おでんしゃ」より
・鶏肉ともやしのごま和え

★今日は“にっぽんれんとう”の旅にでる本、
 「おでんしゃ」から「おでん」が給食に登場しました!
 大根、こんぶ、ちくわぶ、などなど。本にでてくる
 仲間が実際の給食にも入っていました。
 今日は図書室でも、司書の先生が1年生に読み聞かせを
 してくれました。さらに、給食委員がお昼の放送で
 おでんの具材について、クイズをだしたり、
 ブックメニューの宣伝効果はあったでしょうか!?
 各クラスから戻ってきた、空の器が答えのようです。
 ピカピカ食缶が並んでいました!

★給食のおでんは、通常よりも食べやすいように小さめに
 カットしてあります。「いろいろな具材が楽しめるように。」
 と、調理員さん達と相談をして作りました。
 また、やさしい昆布の味が染み出たおでんだしも飲めるように。と
 薄味に仕上げています。具材のうま味たっぷりの
 おでんしゃは、さくら小に到着できました!
 

学習環境

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○校内を回っているとき、5年生の教室前で、多くの本が並べてあるのを見つけました。よく見ると、リサイクルや酸性雨、再生可能エネルギー等々、環境問題に関係のある本ばかりです。どうやら、現在5年生が学習している社会科の学習に使うための本のようです。また、環境問題の本の隣には,先日紹介した 夢の自動車 が並べてあります。 学習に関係のある本を展示し、自由に読めるようにしておくことで、子どもたちは、いつでも自由に調べることが出来ます。また、自分が学習でまとめたものを展示し自由に読んでもらうことで、友だちの考えを聞くことが出来、自分の考えを深めたり広めたりすることが出来ます。
5年生の学習環境はなかなかのものです。 

音楽朝会 学芸会の歌

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○今朝の音楽朝会は、学芸会で歌う歌の練習を行いました。この歌は、11月30日、12月1日に行われる、学芸会の時に、全校児童で歌う歌です。ちなみに、今日の練習の様子は録音してあり、お昼の放送で流すとのことです。

11月15日(木) 今日の給食

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・牛乳
・味噌ラーメン
・フライドポテト青のり風味
・みかん

★今日はさくら小の給食で、一、二を争うほどの人気メニュー
 味噌ラーメンでした。そして、セットについてくる
 フライドポテトも大人気です。
 空の食缶が給食室にならびました。
★デザートのみかんは愛媛県の「早生温州みかん」です。
 太陽に照らされて育ったみかんは、とっても甘くて、
 ジュースをそのまま飲んでいるようなみずみずしさを
 感じました!

例年になく暖かな11月です

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●例年になく暖かな11月です。
 私は、専門家ではないので、あくまで感じですが、年々、冬が暖かくなってきている気がします。特に、今年の猛暑、酷暑の夏を思い出すと、この秋冬も、何となく暖かくなりそうな気がします。さて、写真は学校の中の、銀杏と桜の木の様子を撮ったものです。
暖かかったので気がつきませんでしたが、ゆっくりと、しかし確実に紅葉が進み、冬が間近に近寄ってきています。

さくらしぐさ&ルールとは 5年女子の日記より

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○今週月曜日の児童朝会で、さくらしぐさ、さくらルールについて話しました。
 そんな話を受けて、さくらしぐさ と さくらルールについて日記に書いてくれた5年生の女の子がいます。担任の先生から、その日記を紹介されて、とても嬉しかったので、ここで一部を紹介します。

タイトル:さくらのルール&しぐさ

・昨日、校長先生が全校朝会で さくらのルールとさくらしぐさ の話をして下さいました。そこで今日、この二つを見比べました。
・さくらのルールは、かしこく やさしく たくましく 育つように と願いをこめてあり、みんなが楽しく安心して学校生活を送るには、一人一人がルールを守ることが大切と書かれていました。
・さくらしぐさは、人に優しく、人に思いやりが伝わるしぐさ と書かれています。
 ひとつひとつに願いがこもった、しぐさとルールをもっと続けていきたいです。


 当たり前のようにある、さくらしぐさ、さくらルールの冊子をもう一度見直してみることで、しぐさやルールにこめられた願いや思いを感じたり、新たな発見をしたりすることが出来ます。日記を書いてくれた女の子のように、ぜひ、全校児童が、さくら小学校の伝統である、さくらしぐさ と さくらルール の冊子を見直して欲しいと思います。
 
●写真は、全校児童に配布している、さくらしぐさ と さくらルールの冊子です。
●日記を掲載するに当たり、作者の女の子の許可を取ったのですが、実名は恥ずかしいからということで、5年生女子としています。みんなが○○さんのように冊子を再読してほしいと思います。

11月14日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・れんこん入りシューマイ
・ビーフン炒め
・にら玉スープ

★今日のシューマイには旬の「れんこん」が入っています。
 れんこんは淡泊な見かけによらずビタミンCが多く、鉄や
 銅、カリウムなどのミネラル類も豊富に含まれます。
 野菜にはめずらしいビタミンB1、B2も含まれていて、
 貧血予防にも効果があります。切ると糸をひいたような
 粘りの成分は「ムチン」といいます。不溶性の食物繊維で
 腸の健康を保つ働きをしてくれます。

★やわらかいイメージのシューマイですが、シャキッとした
 食感を味わってほしいと思い、あえて粗みじんで加えました。
 

1年生 フラワーアレンジメントその後・・

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○朝、4年2組で読み聞かせを行った帰りに、1階の流し場で、花の水を取り替えている1年生の女の子に会いました。手作りのペットボトルの花瓶には綺麗な花が生けてあります。聞くと、土曜公開の時に作ったフラワーアレンジメントとのことです。丁寧にお世話をしているのでしょう。お花はまだまだ元気に咲いています。あまり綺麗だったので写真を撮らせてもらいました。

宮城米給食

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○昨日は宮城米給食の日でした。詳しくは、栄養士さんが 給食室より の欄で、写真と共に詳しい解説を書いていますので、そちらをお読み下さい。

○ここでは、宮城米給食実施に向けた、給食室前の掲示を紹介します。
・写真上:宮城県の地図
・写真中、下:宮城米、仙台麩の実物とその説明

○小山栄養士さんは、給食を作るだけでなく、給食に使う食材や生産地の説明、調理方法の紹介など、給食に関係する情報を積極的に提供してくれています。

11月13日(火) 今日の給食

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☆宮城米給食の日☆
 〜宮城県郷土食献立〜
・牛乳
○宮城県の特別栽培米 「ひとめぼれ」ご飯
・油麩入りじゃが
・三陸わかめのサラダ

★今日の給食には、豊島区と相互交流宣言を行っている
 宮城県の「ひとめぼれ」を炊いたご飯がでました。
 給食で食べて、宮城県をもっと知ってもらおう!と、いう
 交流活動のひとつで、特別栽培米を今年も提供して
 いただきました。各教室をまわると、「ご飯がつやつやしてる。」
 「もちもちしてる。」「甘いご飯!」と、たくさんの
 うれしい声も。
 
 宮城県にちなんで、特産の油麩(仙台麩)を使用した肉じゃがと、
 三陸産のわかめのサラダを献立に取り入れました。
 おいしいものがたくさんある宮城県を、給食で味わう
 ことができました!
 
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学校行事
11/22 読書月間終
11/23 勤労感謝の日
11/24 P連バレーボール大会
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640