![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127213 |
歯みがき指導 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正しい歯のみがき方や歯ブラシの選び方などを教えていただきました。 みんな上手にみがけていました。 4年 山中湖移動教室5![]() ![]() ![]() ![]() 4年 山中湖移動教室4![]() ![]() ![]() ![]() お昼を食べ終わったら、体験活動です。 4年 山中湖移動教室3![]() ![]() ![]() ![]() 4年 山中湖移動教室2![]() ![]() ![]() ![]() これから、お中道ハイキングです。 4年 山中湖移動教室1![]() ![]() 4年 休み時間の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生図工 光のさしこむ絵![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品をつくる前に、図工室の机の上にのせた大きなプラスチック段ボールの板の上に、カラーセロハンやお花紙などの材料を並べて、光を通して見たときの感じをたくさん試しました。 材料の質による色の感じや、重ねてみたときの明るさなど、たくさんの発見があったようです。 次回からは、この経験を生かして、ひとりひとりが作品づくりに取り組みます。 重陽の節句![]() ![]() ![]() ![]() *菊花ご飯 *なすとみょうがのみそ汁 *五目肉じゃが *牛乳 9月9日は『重陽の節句』です。ちょっと早いですが今日は重陽の節句に因んだ献立です。重陽の節句は端午の節句などと同様に五節句のひとつとされています。 菊の時期であることから『菊の節句』ともよばれています。これから寒さに向かう折、無病息災や長寿を願うという風習があるそうです。この節句では、菊、なすを食べるそうなので、今日の献立に取り入れてみました。給食で初めて菊を食べたという児童がたくさんいました。家庭でなかなか食べることのないものも給食では登場することがあります。食に対して新しい発見をしてもらえたらいいなと思っています。 4年生 ブックトーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 駒込図書館の方にブックトークを行っていただきました。 図書の分類について教えていただき、それぞれの分類からおすすめの本を紹介していただきました。 これからの調べ学習にも生かせる内容でした。ありがとうございました。 4年 学校のごみを調べよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生図工 『キラキラの世界へようこそ』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() モールやテープ、折り紙などを組み合わせて個性豊かな「キラキラの世界」ができあがりました。 児童作品 左『きらきらの雨』 中央『うちゅうのたび』 右『はなびのせかい』 3年 外国語の学習![]() ![]() 3年 ブックトーク「すがたをかえる〇〇〇」![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図書館のひみつを発表![]() ![]() ![]() ![]() 駒込図書館に見学に行き、実際に図書館の中を見せてもらったり、働いている人にインタビューをしたりしました。 そのまとめとして、学習してきたことを1年生に向けて発表しました。 紙芝居やクイズ、劇など工夫を凝らした発表で、図書館の良さや使う際のルールを伝えました。 どの子も、自信をもって堂々と発表できました。 2年生 藍染め![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度の6年生に教わったことを思い出しながら、一生懸命頑張りました。 「一人一人模様が違うね。」 「波みたいな模様になったよ。」 と、染めたハンカチを手にたくさんの笑顔が見られました。 4年 休み時間の様子より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 科学クラブの様子より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生図工 ふしぎなたね![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はねんどに絵の具をまぜてつくった「ふしぎなたね」から、どんな芽や花が出てくるのかを想像しながら長くつなげた黄ボール紙に絵の具で描きました。「雪のたね」「温泉のたね」「カミナリのたね」などなど…ふしぎで楽しいたねを個性豊かに表現する姿がみられました。 世界ともだちプロジェクト・ペルー![]() ![]() ![]() ![]() *ご飯 *チキンとキヌアのスープ *ロモ・サルタード(肉と野菜の炒め物) *くだもの(すいか) *牛乳 今日の給食は、世界ともだちプロジェクトにちなんだ給食で、ペルー料理です。伝統的なペルー料理で、ロモとは牛肉のフィレ肉のことです。給食では豚肉でアレンジしています。豚肉とフライドポテトと玉ねぎ、トマトの炒め物で、味付けにしょうゆが入るので、日本人にもなじみやすい味だと思います。スープに入っているキヌアは、南米が原産です。キヌアはミネラルが鉄分やビタミンB群など、ミネラルが豊富な食品です。ペルーでは、キヌアをスープで食べることが定番のようです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |