最新更新日:2024/11/09 | |
本日:2
総数:92528 |
教育実習生の授業3枚の絵を見て、その絵から想像したことから、初めー中ー終わり のまとまりのある物語を作る学習です。今日の学習では、初めの絵 を見て、一人一人が色々と想像し、登場人物の名前や人物像を決めていきました。 子どもたちは、楽しそうに登場人物の名前や性格を想像し発表していました。 11月1日(木) 今日の給食・牛乳 ○はらぺこりんりんオムライス 「まほうのでんしレンジ」より ・さわやかサラダ ・コーンチャウダー ★11月も引き続き読書月間のブックメニューが給食に 登場していきます。 今日は、ごちそうがでてくる不思議なでんしレンジの お話から、「オムライス」が登場しました。 1年生の先生おすすめの1冊で、メニューや 給食でのアイデアなど、一緒に考えていただきました! びっくり驚いて、楽しく食べてもらうには…と考えて、 バット全体にチキンライスを敷き詰めた上に卵焼きをのせました。 その上に、本の中に出てくる「はらぺこりんりん」の歌の タイトルをケチャップで各クラスに描き、仕上げました。 お店で食べるようなオムライスとはいきませんでしたが、 みんなで食べるビッグサイズのオムライスやその本が 印象に残ってもらえたらな。と、思います。 ブックメニューコーナー写真中:図書室のブックメニューコーナーの紹介 10月22日〜11月22日は、読書月間です。以前にも紹介しましたが、さくら小学校では、栄養士さんと図書館司書さんが連係して,ブックメニューを提供しています。 給食をきっかけに読書をしたり、読書をきっかけに給食メニューに興味関心を持ったりすることを狙っています。 ○写真右:はらぺこ りんりん オムライス 今日11月1日に提供されるブックメニューです。どんなオムライスが出てくるのか、子ども達と同じくらい楽しみにしています。 ○ブックメニューの他にも、郷土食・汁物めぐり、宮城米、和食、出汁・・・。栄養士さんは色々な企画を考えているようです。 10月31日(水) 今日の給食・ツナトースト ・ポークビーンズ ・かぼちゃプリン ★今日はパンの献立でした。ツナトーストはツナと玉葱に マヨネーズを混ぜて食パンに塗り、ピザチーズを散らして 焼き上げます。マヨネーズは「ノンエッグマヨネーズ」と いう、卵を使わないマヨネーズタイプの調味料です。 ・ポークビーンズは人気のメニューです。子どもたちも 喜んで食べている様子が見られました。 がっこうだって どきどきしてるがっこうだってどきどきしてる 文:アダム・レックス 絵:クリスチャン・ロビンソン 訳:なかがわ ちひろ 今日の読み聞かせで読んだ本です。昨年は、寿限無、まんじゅうこわい など落語の本を読んだのですが、今年は、図書館司書の先生に相談し、1〜3年生が好きそうな本を紹介してもらいました。、 今日は3年生の読み聞かせだったのですが、子どもたちは、楽しそうに聞いてくれました。 図書館司書の先生の本を選ぶ目は確かです。 ○写真下:本の蓑虫 読書月間で各学級ごとに取り組んでいるのが 本の蓑虫 です。本を一冊読むごとに蓑虫に葉を一枚つけてきます。読書量の多い学級の蓑虫は、蓑虫の顔が見えないくらい、ぶ厚い蓑をまとうこととなります。写真は、今日読み聞かせをした3年2組の 本の蓑虫です。 10月30日(火) 今日の給食・牛乳 ・ルーロー飯 ・ビーフンスープ ・オーギョーチー風ゼリー ★今日は台湾料理が給食で登場しました。 「魯肉飯」(ルーロー飯)は豚肉を甘辛く煮込んだものを ご飯にかけて食べる、屋台料理の有名な丼ぶりメニュー です。五香粉というスパイスを使い独特の風味を だします。チンゲン菜などの野菜と半熟玉子を添えたり します。給食では、ボイルしたキャベツとチンゲン菜に、 うずらの卵を添えました。 ・「愛玉子」(オーギョーチー)は台湾の植物で、ペクチンを 多く含み、煮込むことでゼリーのように凝固します。 給食では、海藻が原料のアガーを使用して、ぷるんとした 食感を再現しました。甘いシロップがかかり、のどごしの よいゼリーでした。 10月29日(月) 今日の給食・牛乳 ・ご飯 ○11ぴきのねこのコロッケ 「11ぴきのねことあほうどり」より ・森のサラダ ☆めった汁 〜石川県の郷土汁〜 ★今日はブックメニューと郷土汁が給食に登場しました。 「11ぴきのねこ」ではなく、「6人の調理員さん」が ひとつひとつていねいに作ってくれました。 副菜の「森のサラダ」はにんにく風味に炒めたきのこがたくさん 入った旬のサラダメニューです。 ★めった汁は石川県の郷土汁で、「めったに食べられないお肉が 入っている。」ことと、「やたらめったら具を入れる。」こと からこの名前がついたとか。必ず入れるさつまいもと豚肉以外は 具材は自由だそうです。根菜のうまみとさつまいもの甘味が みその風味を引き立ててくれる汁ものでした。 芸術の秋 スポーツの秋・27日の土曜日、近隣の明豊中学校に明豊祭を見に行きました。明豊中学校は、さくら小学校の子どもが一番多く進学する中学校です。 さて明豊祭ですが、一番印象に残ったのは、なんと言っても合唱コンクールでの、クラスごとの合唱です。クラス全員で力を合わせて合唱に取り組む姿には心打たれました。また、全校での合唱 南風 は本当に素晴らしいものでした。 ・写真上中:明豊祭のプログラム ○スポーツの秋 ・スポーツでは、昨日28日に、千早高校グランドで行われた。椎の実杯で活躍したさくら小学校の子どもたちの様子です。椎の実杯は今年で13回目となる、豊島区の西ブロックの7校(長崎小、千早小、富士見台小、要小、高松小、椎名町小、さくら小)に池袋小学校を加えた8校で行う大会です。 さくら小学校の4〜6年生の有志の子どもたちも参加しました。結果は一勝一敗でしたが試合の勝敗以上に、子どもたちの頑張りが素晴らしかったです。特に6年生の子どもたちは、投打の活躍だけではなく、下学年の子たちをしっかり気遣いフォローしていました。さくらソフトボールチームの成長を感じます。11月に行われる小P連のソフトボール大会で、ぜひ今回の経験を生かして欲しいと思います。 ・写真下:椎の実杯のトーナメント表 NHK放送体験クラブ・子どもたちは、 PD(プロデューサー)、TD(テクニカルディレクター)、カメラ、音声、VE(ビデオエンジニア)、CG操作、FD(フロアディレクター)、キャスター、レポーター に別れて、それぞれの担当者から、指導を受けながら自分たちで機械を操作し番組を作りました。 ・写真上:NHK放送センター ・キャスター、レポーターのリハーサル風景。 ・VE、音声、CD操作等。 ○できあがった番組は、編集後に送って下さるとのこと。楽しみです。 10月26日(金) 今日の給食「どんぐりと山猫」 作・宮沢賢治 より ・牛乳 ・栗ご飯 ・鮭の塩焼き ・秋の野山煮 ・きのこ汁 ★今日のブックメニューは「どんぐりと山猫」に登場する きのこやどんぐり(栗)をイメージして考えました。 司書の先生のおすすめ本でもあり、図書室に読書月間に ちなんで、ブックメニューコーナーも作っていただきました。 本の世界と季節感が合わさって、旬の食材を取り入れる ことができました。作者の他の本も図書室にそろっています。 ぜひ、給食から本の世界へ興味を持って頂けたらと思います。 1年生研究授業本年度の研究テーマは −−−^主体的・対話的で深い学び を活性化させる学習活動の工夫ーーー です。 ○研究授業の単元は、自動車くらべ です。 教科書にでている、バスや乗用車、トラック、クレーン車の仕事とつくりの関係をまとめ、その書き方を応用して、他の自動車についても調べ、自動車の図鑑を作ることが目標です。本時は、3つの自動車を調べ終わった次の時間となります。教科書にない救急車の資料を見たり写真を見たりして、図鑑を作っていきました。 1年1組の子どもたちは、2人グループで話し合いながら学習を進めていきました。また、学んだことを国語カードにまとめていました。 写真は隣同士で話し合っているところです。 なかよし班給食今日のなかよし班活動は、皆で給食を一緒に食べてから、皆で一緒に遊ぶ計画でした。6年生が中心となって、子どもたちは皆、楽しそうに食べ、楽しそうに活動していました。 10月25日(木) 今日の給食・コーヒー牛乳 ・秋のポークカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・みかん ★今日は、1年生から6年生の縦割り班給食でした。 6年生が中心となって会を進め、4、5年生が配膳を していました。いつもの同級生との給食とは違うので、 もりつけ量も低学年のものから、気を配りながら 係さんが盛り付けを行っている様子が印象的でした。 みんなで楽しく食べられるように、6年生が積極的に 声かけをしたり、とても頼もしく感じました。 豊島清掃工場見学・見学可能人数の関係で、4年1組が今日、4年2組は明日見学することになっています。 ○工場の見学 ・まず、ゴミの流れや清掃工場の仕組みに関する、DVDを見ました。 ・次に、清掃工場内の見学です。 ゴミ計量器ープラットホームーごみバンカーごみクレーンー焼却炉ーボイラーー濾過式集塵機ー中央制御室ー洗煙設備ー中央制御室ー煙突ー会議室で質問タイム を順番に案内していただきました。 ちょうど稼働していたこともあって、子どもたちにとっては、ごみバンカとごみクレーンが一番印象に残ったようです。ちなみに、ごみクレーンは、ひとつかみ1トン〜1.5トンをつかめるとのことです。また、豊島清掃工場では、ごみを焼却し1/20の体積にします。そして、その灰は、江東区の中央防波堤の埋め立て地に運ばれます。 さくら小学校の子どもたちは、社会科の学習で ごみ を追いかける予定です。ちなみに、1月には、ごみの最終処分場であるm中央防波堤の見学を行います。 ・写真は豊島清掃工場です。煙突の高さは210m。23区にある清掃工場の中で一番高い煙突だそうです。 ○明日は、4年2組が清掃工場の見学を行います。 10月24日(水) 今日の給食・ヒジキのピラフ ・ポテトのゆかり和え ・洋風すいとん ★今日は1年生の教室で質問をされました。 「ゆかりってなあに?」おにぎりなどでよく使われる 「ゆかり」は、赤しそのふりかけです。 作り方は、摘んでからすぐの新鮮な赤しそを塩もみします。 アクと余計な水分を抜いてから、梅酢と塩を加えて漬け込み、 乾燥させて粉末にします。古くから紫色は「縁(ゆかり)」の 色とされ、赤し素のふりかけ「ゆかり」も紫色だったことから 名付けられたそうです。 3年生図工作品 いろとりどりのはっぱ・作品と共に貼られていた解説には、 ・まず、赤、青、黄、緑の染料を混ぜて、色とりどりの葉っぱをつくります。 ・次に、緑の組紐を使って描いた幾何学模様のリースに葉っぱをつけます。 これで、 いろとりどりのはっぱ のできあがりです。 と書いてありました。 ○色とりどりの葉っぱ と 幾何学的なリースの組み合わせは、とてもおしゃれです。 10月23日(火) 今日の給食「からすのてんぷらやさん」より ・牛乳 ・野菜うどん ○キュウベエさんのてんぷら (とり天・さつまいも天) ・きな粉入りソイゼリー ★今日はかこさとしさんの絵本から給食メニューが 登場しました。「からすのパンやさん」のつづきのお話です。 てんぷらに揚げたさつまいもは甘く、旬を味わえました。 とり天はにんにくや生姜、しょうゆなどの下味がついていて そのままでも充分おいしいのですが、かつおだしのきいた 野菜うどんと一緒に食べると、ぴったりの組み合わせでした。 ★きなこ入りソイゼリーは仕上げの黒蜜を調理員さんが ひとつひとつカップにかけてくれました。 大豆について学んでいる3年生からのリクエストで、 「豆乳のゼリー」と「きな粉」を使ったデザートを 取り入れました。 1年生図工作品 頑張った運動会1年生の図工を指導してくれている瀧田先生に絵について聞いたところ、 ・初めての運動会で、一番好きな場面を絵にした。 ・描き方としては、まず、人の動きをよく考えてクレヨンで描き、周りは絵の具と筆で塗って描いた。 とのことでした。 どの子の作品も、躍動感があって素晴らしいものでした。全部は紹介できないので、ここでは3枚紹介します。学校にお越しの節は、ぜひ、1年生教室前の掲示板をご覧下さい。 山中湖移動教室 その7 景色○写真中:青木ヶ原樹海です。富岳風穴のそばで撮影しました。溶岩が固まった上に木が生えているのが分かるでしょうか。 ○写真下:河口湖です。2日目にお昼を食べた場所で撮影しました。山中湖より小さい湖ですが、周りはとても賑やかです。 山中湖移動教室での子どもたちの様子の紹介は、その7 が最終回です。 山中湖移動教室 その6 景色・写真上:富士山五合目よりの景色。まさに雲の中から見た景色です。 ・写真中:五合目で見つけた コケモモ です。赤く見えるのがコケモモの実です。 ・写真下:奥庭での景色です。白く見えるのは雲です。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |