最新更新日:2024/11/08
本日:count up2
昨日:39
総数:386576
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

5月22日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
野菜チップス
フルーツポンチ
牛乳

ジャージャー麺は、豚挽肉に大豆を合わせ、ピリ辛に仕上げ、麺の上にかけます。トッピングでボイル野菜がのります。子供達の人気メニューで、暑いときや忙しいときに食べやすい料理です。野菜チップスは、ごぼう、さつまいも、はすをスライスし素揚げし、塩味に仕上げました。野菜チップスにすると子供達はよく食べます。フルーツポンチはさっぱりとしたデザートです。今日も人気献立で、完食でした。

5月21日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
中華コーンスープ
じゃこサラダ
ココアプリン
牛乳

ジャンバラヤは、鶏肉、ウィンナー、ひよこ豆、きのこ、野菜など具だくさんなトマト味ベースの、少し香辛料をきかせたピラフです。暑くなってきたので、香辛料のきいた料理は、食欲が進みます。中華コーンスープはコーンと卵のさっぱりとしたスープでした。ココアプリンは生クリームをたくさん使用し、濃厚に仕上がり人気がありました。全体的に食べやすい献立のようでした。

5月18日の給食

画像1 画像1
炒め焼きそば
キャラメルポテト
わかめスープ
牛乳

炒め焼きそばは、肉や野菜がたくさん入ったソース焼きそばです。皆さんのなじみのある味付けです。本日も忙しい時程のため、食べやすい麺料理です。キャラメルポテトはさつまいもを素揚げし、グラニュー糖とバターに絡めました。洋風の大学芋のような感じで、よく食べていました。わかめスープは豆腐とわかめのさっぱりしたスープでした。

5月17日の給食

画像1 画像1
昆布ご飯
千種焼き
ゆかり和え
煮豆
みそ汁
牛乳

昆布ご飯は、塩昆布による塩味、うま味が効いたご飯です。醤油は入れていませんが、茶色い色がつきます。人参、しょうが、油揚げも入ります。千草焼きは鶏肉、玉葱等の具材の入った卵焼きです。昆布ご飯によく合います。煮豆はうずら豆を三温糖を使用して柔らかく、甘煮にしました。ちょっとした箸休めになります。苦手な人は、きちんと食べられるようになるといいですね。

5月16日の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
ポトフ
マカロニサラダ
牛乳

フレンチトーストは厚切りの食パンを、卵液(牛乳、バター、砂糖等含む)に浸し焼きます。ほんのり甘いパンで子供達にも食べやすいパンです。ポトフには野菜やじゃが芋、豚肉、フランクフルト等具だくさんの材料が入り、おかずスープになりました。マカロニサラダはツナやコーンも入り、マヨネーズ味で仕上げ、食べやすかったようです。全体的に食べやすいメニューで、穀類が多く、ボリュームのある献立になりました。

5月15日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
鶏肉の唐揚げ
レタススープ
果物
牛乳

キムチチャーハンは、キムチの風味と辛みが効いた、子供達の人気メニューの一つです。食が進むようです。辛さは、キムチの汁の量で調節します。程よい辛さに仕上がりました。鶏肉の唐揚げも大好物です。よく食べていました。レタススープにはレタスと青梗菜、玉葱、人参などの野菜がたっぷりに、豆腐、鶏肉などが入り、具だくさんのスープとなりました。スープより、野菜をとりましょう。酸味のきいた柑橘類がお口直しのさっぱりとしたデザートとなりました。

第4ブロック・ソフトテニス大会(3)


今回の大会の経験を活かして、夏季大会では都大会出場を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2

第4ブロック・ソフトテニス大会(2)

男子は個人戦で1ペアがベスト16に入る活躍を見せました。
女子も団体戦でベスト16に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第4ブロック・ソフトテニス大会(1)

5月3日〜5日に第4ブロック・ソフトテニス大会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習

先週から運動会練習が始まりました。
駒中体操のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

画像1 画像1
山菜おこわ
魚の照り焼き
ごまおひたし
味噌けんちん汁
牛乳

春が旬の山菜を使用したおこわです。エリンギ等のキノコ類も入ります。もっちりとした食感で、春らしいおこわとなりました。魚は「さごち」という、サワラの小さい魚です。成長によって名前(呼び方)が変わるそうです。みそけんちん汁には、野菜や豆腐などがたくさん入り、具だくさんの味噌汁となりました。体にも優しい、春の和食メニューとなりました。

生徒総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度前期の生徒総会がありました。
各委員会の委員長から活動方針が示された後
しっかりとした意見や質問が出されていました。
意見を参考に、よりよい自治活動を行ってください。

5月11日の給食

画像1 画像1
ドライカレーライス
ごまだれサラダ
アロエヨーグルト
牛乳

ドライカレーライスには、肉や玉葱、人参等の定番の材料の他に、大豆のみじん切りやゴボウが入っています。気がついたでしょうか?肉だけでなく、野菜もたっぷりのドライカレーライスです。ドライカレーライスも、子供達の好きな料理の一つです。ごまだれサラダは、練りごまを使用し、濃厚なごま風味のサラダです。フルーツヨーグルトにアロエが入り歯ごたえもよく、さっぱりといただきました。今日も食べやすい献立でした。

5月10日の給食

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー
コーンポタージュ
ビーンズサラダ
果物
牛乳

照り焼きチキンバーガーは、鶏肉の照り焼きに甘辛いたれを絡め、からしマーガリンを塗ったパンに、キャベツと一緒に挟みます。照り焼きチキンは子供たちの大好きなメニューです。今日は、1学年が校外学習のためいないので、少し手間のかかった料理でした。コーンポタージュは、コーンクリームとホールコーンの甘みがよくきいた、バターや生クリームも入った濃厚なスープです。こちらも子供達の好きなメニューのようです。豆の入ったサラダは少し苦手な生徒もいるようですが、豆類もきちんと食べられるようになるといいです。

1年生 校外学習 の続き(2)

パンダのリーリーの写真を撮っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 校外学習 の続き(1)

動物でスケッチをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 校外学習

上野方面で班行動中です。
あいにくの雨ですが、みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食

画像1 画像1
わかめうどん
大根サラダ
抹茶ケーキ
牛乳

春が旬のわかめをたっぷり入れたうどんです。わかめの他に、野菜やきのこ、かまぼこ、鶏肉などが入った具だくさんなうどんで、うすくち醤油で仕上げさっぱりといただきました。新茶の季節になり、それに似せて、抹茶のケーキを作りました。甘納豆も入ります。和と洋の材料を組み合わせたデザートですが、子供達には大人気でした。

5月8日の給食

画像1 画像1
ご飯
ひじきふりかけ
肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
ごまプリン
牛乳

ひじきふりかけは、戻したひじきをしょうゆ、みりん、かつお節などを加えて火にかけ、よく炒ります。ご飯の進む一品です。ひじきの煮物とは違い、煮物に比べると食べやすかったようです。肉豆腐は豚肉と焼き豆腐がたっぷり入った野菜の煮物です。こちらの煮物は親しみのある料理です。味噌ドレッシングサラダは、みそを使用した甘酸っぱい和風のサラダで和食料理によく合います。今日も野菜たっぷりの和食献立となりましたが、比較的食べやすい和食メニューだったようです。

5月7日の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
野菜ソテー
青のりポテト
味噌汁
牛乳


和風ハンバーグは鶏肉、豚肉、豆腐のミンチを合わせたものを焼き、大根おろしと大葉の入った和風ソースをかけて、さっぱりといただきました。ヘルシーなし上がりです。和風のおかずですが、子供達の好きなメニューです。野菜ソテーには、ベーコンやコーンも入ります。味噌汁は大根とわかめ、油揚げなどが入りました。親しみやすい献立で、食べやすかったようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp