最新更新日:2024/09/18
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集団下校訓練

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○本日の5校時は、地区班ごとの集団下校を行いました。
 これは、早急な避難が必要な場合に、地域ごとにまとまって避難をすることを想定したものです。
 年に数回しか会わない地区班のメンバーですが、班長を中心にしっかりまとまって避難していました。写真は、東門と南門から集団下校をする地区班の子どもたちです。


補足: 昔と違い、今は、放課後に近所の子が集まって遊ぶ機会は減っています。また、異学年での遊びも多くありません。地区班は、近くに住んでいる子どもたち同士の顔合わせの場でもあります。

11月7日(水) 今日の給食

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・ジョア(プレーン)
・ホットドッグ
・秋の味覚シチュー
・柿

★柿には甘柿の富有柿や次郎柿、渋柿の平核無
 (ひらたねなし)など多くの種類があります。甘味が
 強い一方で特有の渋み成分も含まれています。
 ビタミンCが多く含まれ、1個で一日分の必要量を補えます。
 切ったときの断面にある茶色の点は、渋み成分の
 タンニンが変色したもので、体に害はなく、おいしく
 食べることができます。旬の食材はその時季に
 もっとも栄養価の高いものでもあるので、積極的に
 摂れるようにしたいと思います。

※「渋柿」は渋くて食べられないものではなく、
 熟すと渋くないものを甘柿、渋みが残るものを
 渋柿と呼びます。

心の模様

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○南側玄関に掲示してある、5年生の図工作品です。
○解説には

 自分の気持ちや思い出を模様で表しました。色画用紙をジグソーパズルのように切り分けて。形・色・並べ方 を工夫し模様を描いたものです。

とあります。作品から、作者の心模様が伝わってくるでしょうか。

ユニセフ募金始まる

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○昨日のユニセフ集会に続いて、今日から、代表委員会の子どもたちがユニセフ募金を始めました。ユニセフ募金は、7日(水)、8日(木)、9日(金)の3日間、登校時に、門のそばで行われます。写真は、朝、募金箱を職員室に取りに来た、7日担当の代表委員会の子どもたちです。この後、校門のところで募金活動を頑張っていました。


11月6日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
◎揚げ出し豆腐  
・ツナとわかめのサラダ
☆のっぺい汁  ☆郷土汁めぐり☆ 〜新潟県〜

★今日の郷土汁は「のっぺい汁」でした。全国各地にある
 有名な汁もので、汁に粘り気(とろみ)があり、餅のようで
 あることから「濃餅」と書くことに由来するそうです。
 地域によっては甘味があったり、鮭やいくらなどの海産物が
 入るものもあります。
 
◎「揚げ出し豆腐」は、すがたをかえる大豆について学んでいる
 3年生からのリクエストでした。豆腐屋さんに絞り豆腐を
 お願いして、給食室で衣をつけて揚げました。
 大根おろしはかつおだしを加えたやさしい味つけでした。

ユニセフ集会

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○今朝の集会は、代表委員会による ユニセフ集会 でした。
 代表委員会は、毎年この時期に ユニセフ募金を行っています。今日の集会では、募金活動に先立って、劇仕立てで、低学年の子にも分かりやすく ユニセフ の働きとユニセフ募金の使い道 について教えてくれました。

○補足:代表委員会の子どもたちは、ユニセフ募金の使われ方についても調べており、発表してくれました。ユニセフ募金は、ポリオや麻疹などのワクチン、栄養治療食や治療用ミルク、経口保水塩やビタミンカプセル、毛布、学用品等に使われるとのことです。
 

換気の大切さ

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○保健室前の掲示板が、11月バージョンとなりました。
 11月は、インフレエンザ予防も視野に入れての、換気の大切さ の特集です。
○換気をしっかりしないと、インフルエンザの感染だけでなく

・気持ちが悪くなる
・咳が出る
・のどが痛くなる
・頭が痛くなる
・風邪をひきやすくなる
・くらくらする
・あくびが出る
・ぼーーーーとする。

等の症状も出やすくなるとのことです。(養護教諭:矢島先生談)

秋も深まり、寒い日も多くなってきました。寒いとどうしても室内の換気がおろそかになってしまいます。学校ではもちろん、各ご家庭でも、これから冬にかけて、室内の換気には十分気をつけて下さい。

図書室前の掲示 11月

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○図書室前の掲示が、11月バージョンに変わりました。
11月は、柿や紅葉のある石畳の奥に、切り絵が飾られている風情のある掲示です。
10月のハロウィンも賑やかでよかったのですが、11月の景色はしっとりと落ち着きます。
いつもながら、掲示をして下さる図書ボランティアの皆さんのセンスのよさに感心します。
・細かなところまで、実に丁寧に切ってある切り絵の繊細さには本当に感心します。ご来校の折には、ぜひ図書室前の掲示をご覧になって下さい。

11月5日(月) 今日の給食

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・牛乳
・長崎チャンポン
・ごま粉ふきいも
・グレープゼリー

★ごまの種類は種子の外皮の色によって、白・黒・金の
 大きく3種類に分けられます。日本には中国から伝わり、
 奈良時代には重要な農産物になっていました。
 今日使用したのは白ごまと黒ごまの二色で、
 栄養成分はほとんど変わしません。
 世界には色や形、大きさなどさまざまなごまがあり、
 その数、約3,000種もあるそうです。
 「不老長寿の薬」といわれている栄養の宝庫の
 ごまはどんな料理にもあう、万能食材です!

なかよし班 一筆がき集会

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○先週の金曜日、11月2日の朝、(なかよし班対抗一筆がき集会)が行われました。
各なかよし班の1〜6年生の子どもたちが、10秒ずつ絵を描き、どんどん次に引き継いでいきます。一人あたりの時間が短いので、どの班も慌てて描いていました。また、1年生を持ち上げて、紙の上の方にとどくようにしてあげている6年生もいました。見ていて微笑ましかったです。
そんな、なかよし班の力作の中から、校長賞、副校長賞、集会委員会賞 の三賞が選ばれました。(写真は三賞に選ばれた一筆がきです)

11月2日(金) 今日の給食

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○読書月間・ブックメニュー○
 「にんじんばたけのぱぴぷぺぽ」より
       かこさとし・作
・牛乳
・パタちゃんのあかいごはん
・バコちゃんのもみじやき
・パパコちゃんのやさいソテー
・ババタちゃんののスープ

★今日のブックメニューはにんじんばたけの
 イメージから、人参がたくさん入った料理が
 そろいました。
 司書の先生のおすすめの1冊です!

 各メニューには絵本の中にでてくる
 こぶたのきょうだいの名前がついています。
 お話もじっくり読んでみると奥が深く、かわいい絵本
 なのですが考えさせられる部分もあり、大人が
 読んでも楽しめる本です。

 栄養たっぷりの“あかちゃいろのねのくさ”を食べて、
 さくら小のみなさんにも元気を蓄えてほしいと思います。

 

教育実習生の授業

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○現在、さくら小学校で教育実習を行っている、廣田先生が、昨日の5校時に研究授業を行いました。国語の お話のさくしゃになろう の学習です。
3枚の絵を見て、その絵から想像したことから、初めー中ー終わり のまとまりのある物語を作る学習です。今日の学習では、初めの絵 を見て、一人一人が色々と想像し、登場人物の名前や人物像を決めていきました。
 子どもたちは、楽しそうに登場人物の名前や性格を想像し発表していました。

11月1日(木) 今日の給食

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○読書月間・ブックメニュー○
・牛乳
○はらぺこりんりんオムライス
    「まほうのでんしレンジ」より
・さわやかサラダ
・コーンチャウダー

★11月も引き続き読書月間のブックメニューが給食に
 登場していきます。
 今日は、ごちそうがでてくる不思議なでんしレンジの
 お話から、「オムライス」が登場しました。

 1年生の先生おすすめの1冊で、メニューや
 給食でのアイデアなど、一緒に考えていただきました!

 びっくり驚いて、楽しく食べてもらうには…と考えて、
 バット全体にチキンライスを敷き詰めた上に卵焼きをのせました。
 その上に、本の中に出てくる「はらぺこりんりん」の歌の
 タイトルをケチャップで各クラスに描き、仕上げました。

 お店で食べるようなオムライスとはいきませんでしたが、
 みんなで食べるビッグサイズのオムライスやその本が
 印象に残ってもらえたらな。と、思います。
 

ブックメニューコーナー

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○写真左:給食室前の読書月間の掲示
 写真中:図書室のブックメニューコーナーの紹介
10月22日〜11月22日は、読書月間です。以前にも紹介しましたが、さくら小学校では、栄養士さんと図書館司書さんが連係して,ブックメニューを提供しています。
給食をきっかけに読書をしたり、読書をきっかけに給食メニューに興味関心を持ったりすることを狙っています。

○写真右:はらぺこ りんりん オムライス
今日11月1日に提供されるブックメニューです。どんなオムライスが出てくるのか、子ども達と同じくらい楽しみにしています。

○ブックメニューの他にも、郷土食・汁物めぐり、宮城米、和食、出汁・・・。栄養士さんは色々な企画を考えているようです。

10月31日(水) 今日の給食

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・ジョア(オレンジ味)
・ツナトースト
・ポークビーンズ
・かぼちゃプリン

★今日はパンの献立でした。ツナトーストはツナと玉葱に
 マヨネーズを混ぜて食パンに塗り、ピザチーズを散らして
 焼き上げます。マヨネーズは「ノンエッグマヨネーズ」と
 いう、卵を使わないマヨネーズタイプの調味料です。
 
・ポークビーンズは人気のメニューです。子どもたちも
 喜んで食べている様子が見られました。
 

がっこうだって どきどきしてる

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○写真上:本日読み聞かせに使った本
 がっこうだってどきどきしてる 
文:アダム・レックス
絵:クリスチャン・ロビンソン
訳:なかがわ ちひろ

 今日の読み聞かせで読んだ本です。昨年は、寿限無、まんじゅうこわい など落語の本を読んだのですが、今年は、図書館司書の先生に相談し、1〜3年生が好きそうな本を紹介してもらいました。、
今日は3年生の読み聞かせだったのですが、子どもたちは、楽しそうに聞いてくれました。
図書館司書の先生の本を選ぶ目は確かです。

○写真下:本の蓑虫
 読書月間で各学級ごとに取り組んでいるのが 本の蓑虫 です。本を一冊読むごとに蓑虫に葉を一枚つけてきます。読書量の多い学級の蓑虫は、蓑虫の顔が見えないくらい、ぶ厚い蓑をまとうこととなります。写真は、今日読み聞かせをした3年2組の 本の蓑虫です。

10月30日(火) 今日の給食

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*世界の料理* 〜台湾〜
・牛乳
・ルーロー飯
・ビーフンスープ
・オーギョーチー風ゼリー

★今日は台湾料理が給食で登場しました。
「魯肉飯」(ルーロー飯)は豚肉を甘辛く煮込んだものを
 ご飯にかけて食べる、屋台料理の有名な丼ぶりメニュー
 です。五香粉というスパイスを使い独特の風味を
 だします。チンゲン菜などの野菜と半熟玉子を添えたり
 します。給食では、ボイルしたキャベツとチンゲン菜に、
 うずらの卵を添えました。
・「愛玉子」(オーギョーチー)は台湾の植物で、ペクチンを
 多く含み、煮込むことでゼリーのように凝固します。
 給食では、海藻が原料のアガーを使用して、ぷるんとした
 食感を再現しました。甘いシロップがかかり、のどごしの
 よいゼリーでした。

10月29日(月) 今日の給食

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○読書月間・ブックメニュー&☆郷土汁めぐり
・牛乳
・ご飯
○11ぴきのねこのコロッケ 「11ぴきのねことあほうどり」より
・森のサラダ
☆めった汁          〜石川県の郷土汁〜

★今日はブックメニューと郷土汁が給食に登場しました。
 「11ぴきのねこ」ではなく、「6人の調理員さん」が
 ひとつひとつていねいに作ってくれました。
 
 副菜の「森のサラダ」はにんにく風味に炒めたきのこがたくさん
 入った旬のサラダメニューです。

★めった汁は石川県の郷土汁で、「めったに食べられないお肉が
 入っている。」ことと、「やたらめったら具を入れる。」こと
 からこの名前がついたとか。必ず入れるさつまいもと豚肉以外は
 具材は自由だそうです。根菜のうまみとさつまいもの甘味が
 みその風味を引き立ててくれる汁ものでした。

芸術の秋 スポーツの秋

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○芸術の秋
・27日の土曜日、近隣の明豊中学校に明豊祭を見に行きました。明豊中学校は、さくら小学校の子どもが一番多く進学する中学校です。
さて明豊祭ですが、一番印象に残ったのは、なんと言っても合唱コンクールでの、クラスごとの合唱です。クラス全員で力を合わせて合唱に取り組む姿には心打たれました。また、全校での合唱 南風 は本当に素晴らしいものでした。
・写真上中:明豊祭のプログラム

○スポーツの秋
・スポーツでは、昨日28日に、千早高校グランドで行われた。椎の実杯で活躍したさくら小学校の子どもたちの様子です。椎の実杯は今年で13回目となる、豊島区の西ブロックの7校(長崎小、千早小、富士見台小、要小、高松小、椎名町小、さくら小)に池袋小学校を加えた8校で行う大会です。
さくら小学校の4〜6年生の有志の子どもたちも参加しました。結果は一勝一敗でしたが試合の勝敗以上に、子どもたちの頑張りが素晴らしかったです。特に6年生の子どもたちは、投打の活躍だけではなく、下学年の子たちをしっかり気遣いフォローしていました。さくらソフトボールチームの成長を感じます。11月に行われる小P連のソフトボール大会で、ぜひ今回の経験を生かして欲しいと思います。
・写真下:椎の実杯のトーナメント表

NHK放送体験クラブ

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○10月26日に、5年生は社会科見学でNHK放送センターに行き、NHK放送体験クラブを体験してきました。NHK放送体験クラブは、NHKの職員の皆さんの指導を受けながら、実際に放送番組を作るプログラムです。

・子どもたちは、
PD(プロデューサー)、TD(テクニカルディレクター)、カメラ、音声、VE(ビデオエンジニア)、CG操作、FD(フロアディレクター)、キャスター、レポーター
に別れて、それぞれの担当者から、指導を受けながら自分たちで機械を操作し番組を作りました。

・写真上:NHK放送センター
・キャスター、レポーターのリハーサル風景。
・VE、音声、CD操作等。

○できあがった番組は、編集後に送って下さるとのこと。楽しみです。
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学校行事
11/7 避難訓練(集団下校)
11/8 〈特4〉就学時健診
11/10 としま土曜公開授業
11/12 学芸会特別時間割

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