最新更新日:2024/11/05
本日:count up1
昨日:65
総数:386414
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

連合陸上3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日連合陸上写真3

連合陸上2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日連合陸上写真2

連合陸上1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日連合陸上写真1

連陸練習

しあさって17日に豊島区連合陸上競技大会があります。
大会に向けて放課後練習が行われています。
校長先生による指導もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の給食

画像1 画像1
カラフルピラフ
スパニッシュオムレツ
マカロニスープ
カルピスゼリー
牛乳

カラフルピラフはコーン、パプリカ、ハム、グリンピース等が入った色とりどりのピラフです。スパニッシュオムレツにはじゃがいも、チーズ、ウィンナーなどが入り、ケチャップをかけます。まろやかに仕上がりました。シンプルな味付けのピラフに合います。マカロニスープは、野菜をたっぷり使用した野菜マカロニスープでした。カルピス寒天とパイン缶を合わせたカルピスゼリーは、さっぱりして甘酸っぱく好評でした。

9月13日の給食

画像1 画像1
ハッシュドポークライス
すりおろしドレッシングサラダ
果物
牛乳

定期考査ということで、生徒の食べやすいメニューです。ハッシュドポークライスは、デミグラスソースやホールトマト、肉、野菜などを煮込んだ洋風料理です。秋が旬のきのこ類もたくさん入りました。濃厚な仕上がりです。すりおろしドレッシングサラダは、りんごや玉葱をすり下ろしたドレッシングを作り野菜と和えます。コーンやパプリカも入り、彩りきれいなサラダです。果物は梨でした。

9月12日の給食

画像1 画像1
冷やし五目うどん
天ぷら(いか、さつまいも)
フルーツヨーグルト
牛乳

冷やし五目うどんは、野菜とハムの千切りを合わせたものを麺の上にのせていただきます。さっぱりとした仕上がりです。気温は少し涼しくなってきましたが、さっぱりとした冷やしうどんは食べやすく、よく食べていました。いかとさつまいもの天ぷらと一緒にいただき、ボリュームのあるうどんとなりました。デザートは、ヘルシーなフルーツヨーグルトです。全体的に食べやすい献立でした。

9月11日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
卵スープ
牛乳

麻婆豆腐丼は、エリンギや、大豆のみじん切りを加えた麻婆豆腐です。細かく刻んでいるので、素材のうま味がよく効いています。豆やきのこが苦手な人でも、みじん切りになればわからないようで食べられるようです。少々の辛みを効かせた、子供達の好きな味付けです。春雨サラダはつるっとした食感の、食べやすいサラダです。よく食べていました。卵スープにはコーンが入り少々の甘みがありました。

9月10日の給食

画像1 画像1
ミニメロンパン
ぶどうパン
コーンチャウダー
ビーンズサラダ
牛乳

ミニメロンパンはクッキー生地を作り、丸パンの上に載せて焼きます。少し手間がかかりますが、出来たての手作りメロンパンは大好評です。給食ならではの仕上がりで、甘さも控えめです。よく食べていました。小さいパンなのでぶどうパンもつけました。コーンチャウダーはベーコンやえび、コーン、じゃがいもなどの野菜が入ったクリームスープです。いろいろな食材からのうま味が効いて、生徒の好きな味付けです。ビーンズサラダには、ひよこ豆がたくさん入りました。野菜たっぷりの洋食メニューでした。

9月7日の給食

画像1 画像1
中華丼
中華和え
杏仁豆腐
牛乳

中華丼は、野菜、肉、シーフード等具だくさんな丼物です。中華丼にすると野菜のかさは減るので、野菜がたくさん食べられます。肉、魚介類、野菜を一緒に食べられます。食が進むよう少々の酸味をきかせてあります。中華和えはさっぱりとした中華サラダ、杏仁豆腐は牛乳寒天とフルーツミックスを合わせた人気のデザートです。今日もよく食べてくれるメニューでした。

9月6日の給食

画像1 画像1
上海焼きそば
大学芋
わかめスープ
牛乳

上海焼きそばは、豚肉の他、いかが入り、醤油味をベースとした焼きそばです。ソース焼きそばに比べるとさっぱりした仕上がりです。駒中では初めて試みましたが、よく食べていました。最近では、様々な焼きそばがあります。わかめスープは豆腐が入りました。大学芋はからっと揚げ、たれを絡めました。こちらも生徒の好きなメニューです。今日も食べやすい献立でした。

9月5日の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
ごまおひたし
きんぴら
味噌汁
牛乳

和風ハンバーグは、豚挽肉・鶏挽肉・豆腐のミンチが入ったハンバーグです。豆腐が入ることにより、さっぱりした仕上がりです。大葉入り大根おろしソースをかけていただきます。こちらの料理は人気メニューの一つです。ごまおひたし、ごぼうやれんこんのきんぴらとともに食べましょう。味噌汁には白菜が入り、今日も野菜たっぷりのメニューとなりました。

9月4日の給食

画像1 画像1
ガーリックフランス
ポトフ
ツナサラダ
カフェオレプリン
牛乳

ガーリックフランスは、柔らかいフランスパンに、学校で作ったガーリックバターをたっぷり塗り、焼きます。皆さんの好きな味付けです。よく食べていました。ポトフは肉や、野菜、芋類等の煮込み料理で、野菜がたっぷりとれます。塩・こしょうのシンプルな味付けですが、大釜で作るので、肉や野菜のうま味もよく出ます。食べやすい野菜料理です。ツナサラダは、ツナが入ったマイルドなサラダで、こちらも食べやすいようです。今日は全体的に食べやすい献立となりました。

9月3日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
じゃこサラダ
果物
牛乳

チリビーンズライスはカレー風味のご飯に、トマト味ベースのミートソースをかけます。大豆の存在感を出すために、みじん切りにせず、そのまま使用しますが、この料理は、豆が入っていてもよく食べてくれる料理です。スパイシーな味付けなので好まれる味なのでしょうか?じゃこサラダはじゃこをから煎りした香ばしいサラダです。果物には梨がつきました。

朝礼

校長先生からのお話しの後、生徒会役員選挙の結果報告があり信任されました。
また水泳、陸上、漢検の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会役員選挙

生徒会役員の立会演説会と選挙がありました。
立候補者、応援弁士の演説とも力強く行われ、
みんなしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日の給食

画像1 画像1
ごはん・ふりかけ
筑前煮
梅肉和え
水ようかん
牛乳

ふりかけご飯は、菜飯の素と、ちりめんじゃこ、ごま、かつお節をから煎りした手作りふりかけです。シンプルですが、よく食べています。8月31日はごろ合わせで「野菜の日」です。野菜の日にちなんで、野菜たっぷりの献立にしました。筑前煮には根菜類、いも、こんにゃく、鶏肉、ちくわ等が入った具だくさんの煮物です。よく煮込んで味もよくついていました。駒中では初めての試みでしたが、よく食べていました。水ようかんは、小豆を寒天で固め、さっぱりと夏らしいデザートになりました。

8月30日の給食

画像1 画像1
ツナトマトスパゲティー
フレンチサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、トマトの酸味をきかせた、ツナとベーコン、人参、玉葱などが入ったスパゲティーです。暑いので酸味があるものは、食欲を湧かせてくれると思います。ツナも子供達の好きな食材です。サラダと一緒に食べましょう。黒糖やレーズンは、疲労回復に効果的な糖質です。黒糖やレーズンはミネラルも含んでいます。きちんと食べて、暑さを乗り切りましょう。

8月29日の給食

画像1 画像1
親子丼
わかめ酢
みそけんちん汁
牛乳

親子丼は子供達にも食べやすい和食料理の一つです。甘辛い卵焼きが1枚ご飯の上にのります。大きな卵焼きに鶏肉、玉葱、人参などが入り、食べ応えがあります。食べやすいようにスプーンもつけます。わかめの酢の物には切り干し大根も入りました。かみ応えがあります。さっぱりと甘酸っぱい仕上がりです。味噌けんちん汁には、根菜類の野菜と、豆腐が入った具だくさんの汁物です。栄養たっぷりで夏場の塩分補給にも、味噌汁はいいようです。

水泳 全国大会

去る8月17日〜8月19日に全国中学校水泳競技大会(岡山大会)がありました。200m背泳ぎと100m背泳ぎに木崎京香さんが出場しました。200mは、決勝進出まであとわずか0秒08でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp