最新更新日:2024/12/24 | |
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第4ブロック・ソフトテニス大会(3)今回の大会の経験を活かして、夏季大会では都大会出場を目指します。 第4ブロック・ソフトテニス大会(2)
男子は個人戦で1ペアがベスト16に入る活躍を見せました。
女子も団体戦でベスト16に入りました。 第4ブロック・ソフトテニス大会(1)
5月3日〜5日に第4ブロック・ソフトテニス大会が行われました。
運動会練習
先週から運動会練習が始まりました。
駒中体操のようすです。 5月14日の給食魚の照り焼き ごまおひたし 味噌けんちん汁 牛乳 春が旬の山菜を使用したおこわです。エリンギ等のキノコ類も入ります。もっちりとした食感で、春らしいおこわとなりました。魚は「さごち」という、サワラの小さい魚です。成長によって名前(呼び方)が変わるそうです。みそけんちん汁には、野菜や豆腐などがたくさん入り、具だくさんの味噌汁となりました。体にも優しい、春の和食メニューとなりました。 生徒総会各委員会の委員長から活動方針が示された後 しっかりとした意見や質問が出されていました。 意見を参考に、よりよい自治活動を行ってください。 5月11日の給食ごまだれサラダ アロエヨーグルト 牛乳 ドライカレーライスには、肉や玉葱、人参等の定番の材料の他に、大豆のみじん切りやゴボウが入っています。気がついたでしょうか?肉だけでなく、野菜もたっぷりのドライカレーライスです。ドライカレーライスも、子供達の好きな料理の一つです。ごまだれサラダは、練りごまを使用し、濃厚なごま風味のサラダです。フルーツヨーグルトにアロエが入り歯ごたえもよく、さっぱりといただきました。今日も食べやすい献立でした。 5月10日の給食コーンポタージュ ビーンズサラダ 果物 牛乳 照り焼きチキンバーガーは、鶏肉の照り焼きに甘辛いたれを絡め、からしマーガリンを塗ったパンに、キャベツと一緒に挟みます。照り焼きチキンは子供たちの大好きなメニューです。今日は、1学年が校外学習のためいないので、少し手間のかかった料理でした。コーンポタージュは、コーンクリームとホールコーンの甘みがよくきいた、バターや生クリームも入った濃厚なスープです。こちらも子供達の好きなメニューのようです。豆の入ったサラダは少し苦手な生徒もいるようですが、豆類もきちんと食べられるようになるといいです。 1年生 校外学習 の続き(2)
パンダのリーリーの写真を撮っています。
1年生 校外学習 の続き(1)
動物でスケッチをしています。
1年生 校外学習
上野方面で班行動中です。
あいにくの雨ですが、みんな頑張っています。 5月9日の給食大根サラダ 抹茶ケーキ 牛乳 春が旬のわかめをたっぷり入れたうどんです。わかめの他に、野菜やきのこ、かまぼこ、鶏肉などが入った具だくさんなうどんで、うすくち醤油で仕上げさっぱりといただきました。新茶の季節になり、それに似せて、抹茶のケーキを作りました。甘納豆も入ります。和と洋の材料を組み合わせたデザートですが、子供達には大人気でした。 5月8日の給食ひじきふりかけ 肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ ごまプリン 牛乳 ひじきふりかけは、戻したひじきをしょうゆ、みりん、かつお節などを加えて火にかけ、よく炒ります。ご飯の進む一品です。ひじきの煮物とは違い、煮物に比べると食べやすかったようです。肉豆腐は豚肉と焼き豆腐がたっぷり入った野菜の煮物です。こちらの煮物は親しみのある料理です。味噌ドレッシングサラダは、みそを使用した甘酸っぱい和風のサラダで和食料理によく合います。今日も野菜たっぷりの和食献立となりましたが、比較的食べやすい和食メニューだったようです。 5月7日の給食和風ハンバーグ 野菜ソテー 青のりポテト 味噌汁 牛乳 和風ハンバーグは鶏肉、豚肉、豆腐のミンチを合わせたものを焼き、大根おろしと大葉の入った和風ソースをかけて、さっぱりといただきました。ヘルシーなし上がりです。和風のおかずですが、子供達の好きなメニューです。野菜ソテーには、ベーコンやコーンも入ります。味噌汁は大根とわかめ、油揚げなどが入りました。親しみやすい献立で、食べやすかったようです。 交通安全教室(2)
また、巣鴨警察署の方に自転車の安全な乗り方についてご指導頂きました。
今日感じたことを忘れずに交通安全を心がけましょう。 交通安全教室(1)
交通安全教室がありました。
交通事故を再現してこわい思いをすることで危険な行為を未然に防ぐというスタントも行われました。 5月2日の給食イタリアンサラダ みかんゼリー 牛乳 ハッシュドポークライスは、トマト味ベースのブラウンソースをご飯にかけていただきます。肉や、きのこ、野菜等具だくさんなソースとなりました。子供達の好きな味付けです。イタリアンサラダは、ニンニクの風味を効かせ、今が旬のアスパラを入れたサラダです。みかんゼリーは、みかん缶とオレンジゼリーを合わせたもので、さっぱりといただけました。全体的に食べやすい献立だったと思います 離任式(2)
萩原先生、敷島先生、我妻先生からのお話のあと、生徒代表からの感謝の言葉と花束贈呈がありました。大塚先生は現任校の生徒総会で校長先生としてのお話があるため欠席されましたが、感謝の言葉は当日代表生徒に読んでもらい、後程校長先生から手渡していただいています。
離任式(1)
27日、離任式が行われました。
4月27日の給食大豆とじゃこの揚げ煮 果物 牛乳 あんかけ焼きそばは、八宝菜風の野菜あんかけを中華麺にかけます。中華丼の麺バージョンですが、麺料理は子供達は好きなようです。野菜や魚介類、肉がたくさん入り栄養たっぷりです。大豆とじゃこの揚げ煮は、戻し大豆にでん粉をつけてからりと揚げ、甘辛く絡めました。ちりめんじゃこも入りカルシウムもたっぷりです。ぽりぽりとと食べられます。よく噛んで食べましょう。 |
豊島区立駒込中学校
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