最新更新日:2024/11/20 | |
本日:23
総数:124086 |
2年生 さくらのしおり作り丁寧にさくらの花びらを並べ、自分だけのオリジナルのしおりを完成させました。 「どの本に挟もうかな?」と、できあがったしおりを見てみんな笑顔でした。 1年生図工 すきなものいっぱい食べ物、動物、昆虫やスポーツなど...黒板がみんなのすきなものでいっぱいになりました。 この作品は保護者会の際に1年生教室前の掲示板に展示します。 4年生図工 わたしたちの駒桜・桜のスケッチ今年は花が咲くのが早く、駒桜はすっかり青葉になっていましたが、春休みに見た満開の様子を思い出しながら枝や幹の形をよく見てスケッチしました。 このスケッチをもとに、次回からは大きな作品づくりにとりかかっていきます。 6年生図工 感じるままに、花入学式の時に壇上に飾られていた花、満開の駒桜、校庭の花壇の花...身の回りにある花からイメージを広げ、液体粘土に色の粉をまぜてつくった自分だけのオリジナル絵の具で描いています。 指で描いたり刷毛で伸ばしたり、自分なりの表し方を工夫する姿に、高学年らしい成長を感じます。 1年生給食スタート!*二色サンド(ジャム&マーガリン) *ABCスープ *フィッシュアンドチップス *牛乳 今日から1年生も給食がスタートしました。給食の始まる前に担任の先生から給食当番のやり方や配膳の仕方の説明を受けて1年生の児童も上手に給食の準備ができていました。今日の給食は、世界ともだちプロジェクトにちなんでイギリス料理です。『フィッシュアンドチップス』は、イギリス料理として、とても有名です。イギリスでは、ファーストフードとしてとても親しまれています。『ABCスープ』は駒込小学校の給食でとても人気のスープです。教室を回るとスープの中に入っているアルファベットや数字のマカロニを見せ合う姿があちらこちらで見受けられました。 4年 理科の学習4年生 理科春ならではの自然の変化を感じることができました。 4年 算数「グラフや表を使って調べよう」4年 教室の様子今週は、初めての漢字テストも行いました。日々の練習を積み重ね、丁寧に、正確に字を書こうと心がけていました。 30年度 給食スタート!*あなご寿司 *すまし汁 *里芋の揚げ煮 *紅白ゼリー *牛乳 本日より、新年度の給食がスタートしました。今年度も安全・安心で美味しい給食を提供できるよう給食室一同頑張ってまいります。宜しくお願いいたします。初日は、進級のお祝いをこめて『あなご寿司』を提供しました。久しぶりの給食ということとクラス替えのあったクラスでは少し戸惑いがあったようですが、どのクラスも上手に配膳をしていました。1年生の給食は16日(月)から始まります。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |