山中湖移動教室 1日目 No7
キャンプファイヤー係が頑張り、盛り上がりました。
就寝時間になりました。初日が無事終わります。今日のHPアップは終了です。
【お知らせ】 2018-10-04 21:02 up!
山中湖移動教室 1日目 No6
夕食です。時間前に集合できる子供たちです。優秀です。たくさんの子がしっかり食べています。
【お知らせ】 2018-10-04 18:18 up!
山中湖移動教室 1日目 No5
あめが上がり、秀山荘に着きました。開校式が終わり、宿での楽しみな時間が始まります。いい顔がたくさん見られます。
山中湖畔に出たときに、子供の歓声があがりました。
【お知らせ】 2018-10-04 17:29 up!
山中湖移動教室 1日目 No4
河口湖フィールドセンターで昼食、バードコール作り、溶岩樹型の学習をしました。
【お知らせ】 2018-10-04 15:24 up!
山中湖移動教室 1日目 No3
雨のため、奥庭ハイクを変更して湧水の里水族館の見学になりました。たくさんの淡水魚を見つけたり、富士山湧水に触れたりしていました。
【お知らせ】 2018-10-04 11:56 up!
山中湖移動教室 1日目 No2
富士山世界遺産センターで富士山について調べています。富士山は雨雲のため見えません。
【お知らせ】 2018-10-04 10:54 up!
山中湖移動教室 1日目 No1
4年生 山中湖移動教室の出発です。
子供たちの様子をHPで紹介します。
初めての宿泊の姿が楽しみです。
7時35分に出発して、8時55分に談合坂で休憩です。天気は小雨です。
【お知らせ】 2018-10-04 09:10 up!
10月3日(水)の給食
献立 タンメン バンバンジーサラダ 牛乳 大学芋 今日は、タンメンのお話です。タンメンには、たくさんの食材が入っています。油でニンニクを炒めた後、肉を入れさらに野菜を加えて炒め、スープで煮ます。たくさんの具材をスープで煮るとそれぞれの旨みが溶け合い美味しくなります。麺を丼に盛りつけ、具入りスープをかけて食べましょう。
産地 ニラ(茨城)にんじん(北海道)キャベツ(茨城)もやし(千葉)たまねぎ(北海道)ニンニク(青森)ショウガ(高知)ネギ(栃木)キュウリ(埼玉)さつまいも(千葉)
【給食】 2018-10-03 19:59 up!
9月27日図工:新聞紙となかよし 2年生
図工の時間に、新聞紙を使って造形遊びをしました。
新聞紙のさわり心地や音など新聞紙に付いて気がついた事を共有したあと、どんなことができるか考え、手を動かしました。ねじったり、折ったり、ちぎったり、まるめたり。
手先を使って、新聞紙の形を様々にかえていきました。
家庭で身近でなくなってきた新聞紙とふれ合った時間でした。
【2年生】 2018-10-03 19:59 up!
10月2日よさこい朝会
今週末行われる東京よさこいの「池小チーム」のお披露目をしました。
朝から練習を積み、一生懸命振り付けを覚えてきました。その練習の成果を、全校児童の前で披露しました。一人一人が自信をもち輝いていました。
本番でも、力一杯踊ってほしいです。
【全学年】 2018-10-03 19:42 up!
10月2日(火)の給食
献立 わか)めご飯 みそ汁 牛乳 五目玉子焼き 春雨のナムル 今日は、みそ汁に使ったジャガ芋ついてのお話です。給食で多く使われるのは、ほくほくした食感の男爵いもと、煮くずれないメークイーンです。特に粉ふきいもやポテトサラダは、男爵いもで作ると、とても美味しくできます。
産地 じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)ネギ(栃木)にんじん(北海道)エリンギ(長野)もやし(千葉)キュウリ(埼玉)
【給食】 2018-10-02 20:02 up!