最新更新日:2024/12/24 | |
本日:20
昨日:56 総数:388558 |
生徒総会/進路説明会新役員や新委員長を中心に進められました。 また午後、進路説明会がありました。 表彰ソフトテニス部、水泳、バレーボール部です。 認証式その後、各部の表彰がありました。まず陸上部です。 10月9日の給食10月5日の給食和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は生徒総会のため、食べやすい献立にしました。ドライカレーライスは、大豆入りのミートソースです。程よい香辛料が食欲を湧かせてくれます。カレーライスとはまた違った味わいです。よく食べていました。和風サラダは、玉葱や人参のみじん切りを加えた醤油味のドレッシングで野菜を和えました。ブロッコリーやコーンも入り彩りよいサラダとなりました。口直しにフルーツヨーグルトのデザートとなりました。ナタデココも入っています。 10月4日の給食ポトフ マカロニサラダ 牛乳 フレンチトーストは食パンを卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜ合わせた卵液につけて焼きました。ほんのりと甘く、子供達には食べやすいメニューで、よく食べていました。ポトフは豚肉、ウィンナー、野菜、じゃがいも等を煮込んだ具だくさんなボリュームのあるスープとなりました。シンプルな味付けでこちらも食べやすい料理でした。マカロニサラダはマヨネーズ味のサラダで、マヨネーズドレッシングは各教室で和えました。全体的によく食べてくれたメニューでした。 10月3日の給食千草焼き ごまおひたし 果物 けんちん汁 牛乳 ひじきご飯はひじきや野菜を甘辛く煮たものを、ご飯に混ぜた味付けご飯です。そのままでも十分食べられます。千草焼きは鶏肉を混ぜ込んだ甘い卵焼きでした。食べやすいメニューのようで、きちんと食べていました。けんちん汁は、根菜類の入った具だくさんの汁物です。体も温まりました。多くの食材を使用した和食献立となりました。 10月2日の給食ザーサイスープ 黒糖ゼリーきなこかけ 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉とキムチの炒め物をご飯の上にかける丼物で給食では生揚げも入ります。生揚げが入ることで、栄養価もアップしますし、辛さも少しまろやかになります。好きな味付けのようでよく食べていました。ザーサイスープは、ザーサイの他、キャベツ、鶏肉、玉葱、人参、春雨などが入った具だくさんの中華スープでした。黒糖ゼリーは、黒糖寒天にきなこをかけたさっぱりとした、和風のデザートです。シンプルな味付けですが、よく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |