最新更新日:2024/12/03
本日:count up1
総数:98262
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

10月9日の給食

画像1 画像1
ご飯
豚肉のかわり味噌揚げ
昆布入り和風サラダ
沢煮椀

牛乳

10月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
高知かつお飯
ぐる煮
柚子香和え
スイートポテト
牛乳

今日は高知県郷土料理給食でした。高知県の【県の魚】にもなっているカツオは、今の時期、戻り鰹と呼ばれ、脂がのっています。その戻り鰹を使ったかつお飯は、しょうが・しょうゆ・酒・だし汁で煮たカツオとその煮汁で炊き込んだご飯に混ぜ込んで作りました。臭みもなく、上品な味わいで魚が苦手な児童でも食べられていました。柚子香和えは、ゆずの皮と果汁をしょうゆ・みりんなどの調味料に混ぜて味付けをしました。ゆずの香りと爽やかな味わいが広がり、子供達にも食べやすかったようです。
今日はその他にも、26kgのさつまいもを使ったスイートポテト作りや具だくさんのぐる煮作りなどで、大忙しの給食室でしたが、「高知丸ごと給食、おいしかったです!」とたくさんの声が聞こえてきて、嬉しい限りです。

10月4日の給食

画像1 画像1
レモンバタートースト
秋の味覚シチュー
アーモンドサラダ
巨峰
牛乳

今日はさつまいもやしめじなど秋が旬の食材を使ったシチューでした。具だくさんのシチューでしたが、旨味が溶け出し、濃厚な味わいに仕上がりました。

10月3日の給食

画像1 画像1
玄米入りご飯
和風ハンバーグ
じゃこ入りサラダ
田舎汁
牛乳

10月2日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
もずくスープ
さつまいもチップ
牛乳

自転車についてたくさん学んだ9月でした!

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月12日(水)に自転車安全教室、9月25日(火)に自転車シミュレーター交通安全教室がありました。2つの学習を通して、子供たちが自転車が引き起こす危険なことについて理解を深めることができました。
 自転車安全教室にはたくさんの保護者のお手伝い、ありがとうございました。校庭で実際何に気を付ければいいか、体験することができました。特に歩行者に気を付けて運転する意識が高まったように思います。見通しの悪い交差点では、「右、左、右」の安全確認に加えて「後ろ」が加わりました。毎年毎年新しいことを学ぶことができます。
 シミュレーターでの学習では、モニター画面を見ながら自転車を運転する疑似体験ができました。こちらでは、いろいろな危険が次から次へとふりかかり、おかげで危険察知能力を養うことができました。ゲーム感覚で学習できたのもあって、子供たちはとても楽しそうに取り組めました。
 最近自転車が加害者になる事故が増えていますので、これを機会に一層安全に気を付けた運転ができればと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/11 ハイパーQU(3〜6年生:5校時)
10/12 高南まつり紹介集会
10/13 としま土曜公開授業5(高南まつり)
10/15 委員会6
10/16 山中湖事前検診(4年生)
10/17 山中湖移動教室始(4年生)

学校だより

学年だより

保健だより

授業改善推進プラン

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677