運動会時程変更について
本日は創立105周年記念運動会です。
昨日の雨の影響で校庭が滑りやすい状況です。そこで開会式の開始時刻を9時30分といたします。状況によってはプログラムの変更もありますのでよろしくお願いします。その場合はまた連絡をいたします。
【全学年】 2018-10-06 07:12 up!
3年 運動会
2学期が始まり約1ヶ月、毎日のように運動会に向け練習に励んできました。表現の『できっこないをやらなくちゃ』に取り組みながら、学校生活でも「できっこないをやらなくちゃ」を合い言葉に頑張ろうと前向きになることが先週から多くなりました。練習をしてできるようになった自信の現れだと思います。前日練習では集中して一人一人が堂々と踊っていました。『みんなでヒッパレー』は赤、白で誰が走るのか、引くのかの作戦がどう生かされるのかが見所です。本番が楽しみです。
出番だけでなく運動会へ臨む姿勢、これまでの練習を振り返ってご参観ください。
【3年生】 2018-10-05 18:21 up!
10月5日の給食
・牛乳
・ツナとトマトのスパゲティ
・ジャコサラダ
・紅白ゼリー
*明日が運動会なのでデザートのゼリーを紅白ゼリーにしました。
スパゲティに使っているツナはマグロの身を100度くらいの高温蒸気で蒸し、缶に入れてサラダ油や調味料を入れてS実気をして、密封殺菌したものです。缶詰は長い間とっておける大変便利なものです。フランスで戦争の時、くさらないで持ち運びに便利なものを考えました。
【給食】 2018-10-05 18:21 up!
10月4日の給食
・牛乳
・回鍋肉丼
・メンマスープ
・柿
*今日のスープに入っているメンマですが、マチクという竹のたけのこを煮て皮をむき、土の中で乳酸発酵させたものです・中国料理に欠かせない食材で日本で使われているほとんどは中国から塩漬けで輸入されています。食物繊維が豊富です。
【給食】 2018-10-05 08:51 up!
運動会係児童打ち合わせ(10月2日)
【6年生】 2018-10-04 08:28 up!
運動会全体練習(10月3日)
西巣体操、東京五輪音頭、応援合戦、大玉送りの練習を行いました。
【全学年】 2018-10-04 08:27 up!
運動会全体練習(10月2日)
【全学年】 2018-10-04 08:27 up!
10月3日の給食
・牛乳
・和風チャーハン
・キャベツの風味漬け
・豚汁
・黒砂糖ケーキ
*今日のデザートのケーキには黒砂糖が使われています。黒砂糖というのは精製していない黒い色の砂糖です。サトウキビの絞り汁を煮詰めて不純物を取り除くことなく、そのまま固めています。白い砂糖と違って鉄分、カルシウム分が多いです。
【給食】 2018-10-04 08:27 up!
10月2日の給食
・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
・中華風コーンスープ
・フルーツビーンズ
*今日の焼きそばは豚肉と野菜を炒めて醤油味で仕上げたあんをかけた焼きそばです。しょうゆは日本人に欠かせない調味料です。日本独特の調味料ですが、最近では世界的に認められるようになってきました。しょうゆの元になったのは、中国から伝わってきた「醤(ひしお)」という発酵食品です。しょうゆは日本の料理にはなくてはならないものとなっています。
【給食】 2018-10-02 18:01 up!