最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
総数:155037 |
女神湖散策帰りたくなくなるほどです。 女神湖散策女神湖散策女神湖到着和紙の里 うちわ作り和紙の里 うちわ作り重ねていきます。 和紙の里 うちわ作りの制作を始めました。自分ならではのうちわを作ろうと張り切っています。 和紙の里到着海野宿時間を15分短縮しました。 海野宿長野県に入りました上里SA暑いですが、湿度は低く、カラッとしています。 立科林間学校予定通り出発しました。 立科林間学校出発式元気に登校しました。 2回目 TEDEd club
今回のTEDEDClubにはTEDx氷見オーガナイザー川向正明さんがゲストティーチャーとして富山県氷見市から来てくださいました!
川向さんは本場アメリカのTEDイベントに何度も参加してしているTEDのスペシャリストです。今回、子供達の考えるGreat idea を一緒に引き出してくれました。 子供達の柔らかい頭からたくさんのおもしろいideaがでてきました。 夏休み中にそのことを調べたり、考えたりするのが宿題です。 7月19日(木)の給食・ビビンバ ・きのこのスープ ・きゅうりと大根の中華漬け ・牛乳 ・りんごシャーベット 今日の「ビビンバ」は、韓国のまぜごはんです。『ピビム』は、韓国語で“まぜる”、『パフ』は“ごはん”という意味があります。白いごはんの上に、ピリ辛のぶた肉、きんしたまご、野菜をのせて食べました。 「りんごシャーベット」はさっぱりとしていて暑い日にぴったりでした。 今日で1学期の給食が終わりました。夏休みも三食きちんと食べて夏に負けない体をつくりましょう。2学期の給食もお楽しみに! 7月18日(水)の給食・ごはん ・鮭の塩こうじ焼き ・小松菜のごまあえ ・吉野汁 ・牛乳 ・はちみつレモンゼリー 「吉野汁」は、奈良県の料理です。とろみをつけるために『葛(くず)』という植物の粉を加えます。そのくずの名産地が奈良県の吉野という地域なので、吉野汁と呼ばれています。 今日の魚は、『塩麹(しおこうじ)』という食品につけこんで焼きました。塩麹には、うま味がたっぷりつまっているので、つけこむことで魚がよりおいしくなります。子どもたちは、白いご飯とおいしく食べていました。 7月17日(火)の給食・冷やし中華 ・いもチップ ・大豆と小魚のカリカリあげ ・牛乳 ・りんご 今日の「冷やし中華」は、ゆでた中華めんに、きんしたまご、焼き豚、トマト、ゆで野菜をのせ、給食室特製のスープをかけて食べます。今日は、とても暑かったので子どもたちは大喜びで食べていました。 PTA 成人教育主催合気道体験教室1年生とうもろこしの皮むき |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |