最新更新日:2024/06/28
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10月3日(水)の給食

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献立 タンメン バンバンジーサラダ                          牛乳 大学芋                                                                        今日は、タンメンのお話です。タンメンには、たくさんの食材が入っています。油でニンニクを炒めた後、肉を入れさらに野菜を加えて炒め、スープで煮ます。たくさんの具材をスープで煮るとそれぞれの旨みが溶け合い美味しくなります。麺を丼に盛りつけ、具入りスープをかけて食べましょう。
産地 ニラ(茨城)にんじん(北海道)キャベツ(茨城)もやし(千葉)たまねぎ(北海道)ニンニク(青森)ショウガ(高知)ネギ(栃木)キュウリ(埼玉)さつまいも(千葉)

9月27日図工:新聞紙となかよし 2年生

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図工の時間に、新聞紙を使って造形遊びをしました。
新聞紙のさわり心地や音など新聞紙に付いて気がついた事を共有したあと、どんなことができるか考え、手を動かしました。ねじったり、折ったり、ちぎったり、まるめたり。
手先を使って、新聞紙の形を様々にかえていきました。
家庭で身近でなくなってきた新聞紙とふれ合った時間でした。

10月2日よさこい朝会

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 今週末行われる東京よさこいの「池小チーム」のお披露目をしました。
朝から練習を積み、一生懸命振り付けを覚えてきました。その練習の成果を、全校児童の前で披露しました。一人一人が自信をもち輝いていました。
本番でも、力一杯踊ってほしいです。

10月2日(火)の給食

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献立 わか)めご飯 みそ汁 牛乳                            五目玉子焼き 春雨のナムル                                                                 今日は、みそ汁に使ったジャガ芋ついてのお話です。給食で多く使われるのは、ほくほくした食感の男爵いもと、煮くずれないメークイーンです。特に粉ふきいもやポテトサラダは、男爵いもで作ると、とても美味しくできます。   
                                        産地 じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)ネギ(栃木)にんじん(北海道)エリンギ(長野)もやし(千葉)キュウリ(埼玉)
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