最新更新日:2024/11/07
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6月11日(月) 今日の給食

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◎スタミナをつけよう!プールびらき元気献立◎
・牛乳
・ご飯
・豚肉のしょうが焼き
・じゃが芋のきんぴら風
・具だくさんみそ汁
・冷凍みかん

★今日はプール開きでした。あいにくの雨でしたが、
 さくら小のみなさんに元気を蓄えて、スタミナをつけて
 ほしいなと、「豚肉のしょうが焼き」を取り入れました。
 豚肉はビタミン群の栄養素が豊富で、特にビタミンB₁は
 糖質の代謝を促し、エネルギー産生に役立つため、
 疲労回復の食材としておすすめの食材です。
 また、ミネラル分では鉄や味覚に関する亜鉛なども豊富です。
 元気いっぱいにプールを楽しいんでほしいです。
 

6月8日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・小松菜とひじきのサラダ
・コーヒーゼリー

★今日はカレーの献立です。献立表には給食で使用されている
 食材が記載されています。今日は職員室で先生方が食材の話題で
 盛り上がっていました。それはカレーに使われている
 「チャツネ」についてでした。
 チャツネはマンゴーなどの果実に香辛料、砂糖、酢などを
 加えてジャム状に煮た調味料です。甘味と酸味がカレーの
 辛みのスパイスの引き立て役になってくれます。ご家庭で
 手に入らない場合は、いちごジャムなどでも代用できるので
 隠し味におすすめです。
 

なかよし班活動

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●今朝は、なかよし班(1〜6年生が一緒の縦割り班)活動がありました。
 なかよし班活動は、6年生が中心となって行いますが、回を重ねるごとに、6年生のリーダーらしさが増してきています。
 今日はなかよし班の半分が外(今日はいちごグループ)、半分が教室(今日はバナナグループ)で活動を行いました。

●写真は、外遊びをしているイチゴグループです。

2年生が育てている野菜 その2

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○写真上:ミニトマトです。まだ赤くなっていないので収穫は少し先になりそうです。
 写真中:トマトです。ミニトマトだけではなく、普通のトマトを育てている子もいました。赤くなっていないので、食べ頃はまだ先のようです。
 写真下:葉に止まっているのは、モンシロチョウです。キュウリやなすのそばを優雅に舞っていました。

2年生が育てている野菜 その1

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○2年生が育てている野菜が大きくなってきました。もちろん、鉢によって育ち方に大きな差があるのですが、大きなものは、「早く収穫して」と言っているようです。

○写真は、上から「受粉してキュウリの形になり始めたキュウリ」「すぐに収穫してサラダにしたいほど育ったキュウリ」「食べ頃のピーマン」です。

○上の写真の,花が付いているキュウリなどは、実際にキュウリを育てないとなかなか見ることが出来ません。2年生の子どもたち。よい勉強をしています。

6月7日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・鯵の竜田揚げ
・茎わかめのきんぴら
・豆腐汁

★今日は和食の献立です。鯵は魚屋さんが食べやすい
 ように、切り身にしてくれます。「魚が苦手」と
 低学年のクラスでよく耳にしますが、揚げたり、
 焼いた上にソースをかけたりすると、食べやすい
 ようです。1年生の教室では、「小さい骨も食べられたよ」
 「骨自分で取ったよ」と楽しく食べていました。
 「茎わかめ」や「魚」も食の経験として、給食で
 味わって慣れていってほしいなと思います。

6月6日(水) 今日の給食

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・牛乳
・味噌ラーメン
・ポテトのゆかりあえ
・りんごシャーベット

★今日はラーメンの献立です。さくら小のリクエスト給食で
 必ず上位に上がる「味噌ラーメン」です。
 学校のラーメンは野菜など具だくさんで、スープまで
 飲めるように味付けを調整しています。
 「シャーベット食べたいから、全部がんばって食べたよ!」
 と、廊下で1年生が声をかけてくれました。
 すっかり学校に慣れた1年生は4月に比べて、たくましく
 なったなぁと感じました!

読み聞かせ

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○今朝は、保護者のボランティアの方による、1.2年生への「読み聞かせ」がありました。1年生の教室をそっと覗いてみると、みんな真剣に聞いています。私が後ろから覗いていることにも気づかない子がほとんどでした。写真は1年生の読み聞かせの様子です。

遊具

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○昨年、校庭の改修工事が終わってから、校庭で遊ぶ子が増えました。(校庭改修以前は鉄棒などで遊ぶ子はあまり多くありませんでした。)特に、鉄棒やジャングルジム、登り棒、雲梯などの遊具は、低・中学年の子どもたちでいっぱいです。人気の秘密は遊具が新しくなったことだけでなく、遊具の下の部分が柔らかくなったことにあるようです。私も使ってみたのですが、とてもクッションが効いていて、多少衝撃があっても痛くありません。
 鉄棒などの遊具で楽しそうに遊んでいる子どもたちを見ると、設備面の充実の大切さを感じます。

○写真は、昼休みの校庭の様子です。

6月5日(火) 今日の給食

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☆ワールドカップ給食☆ 
  世界の料理 〜コロンビア〜
   &ラッキーにんじん
・ジョア
・ギザド・デ・ポーヨ(コロンビア風トマト煮込み)
・アヒアッコ (コロンビアコーンクリームスープ)
・メロン

★4年に一度の祭典、W杯ロシア大会が6月14日に
 開幕します。グループステージの対戦国にちなんだ
 世界の料理が給食に登場しました。
 今日は「コロンビア」料理です。クミンという
 スパイスが多く入るチキントマト煮込みはカレー粉と
 ターメリックで炊き込んだイエローライスと
 合わせると、色が鮮やかで、見た目だけでもチカチカ!
 クミンは給食では食べやすいように量は調整し、トマトの
 味を活かして仕上げました。
 アヒアッコはじゃが芋のクリームコーンスープです。
 今日は「ラッキーにんじん」といって、型抜きをした
 にんじんを各クラスに2個ずつ入れました。
 当たった人は良いことあるかな…
 探して楽しみながら食缶もピカピカになるといいな。と
 思いを込めています。

 ※写真のラッキーにんじんは写真用に特別に
  盛りつける際に入れていただきました。

伝え合いたい思いや気持ち

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○写真上・中:
さくら小学校では、毎年「社会を明るくする運動」のポスターづくりに取り組んでいます。今年のテーマは「あいさつ」。5年生の児童が「あいさつ」をテーマに、自分の思いを広げ、深めて描いたものです。西側昇降口に掲示してあります。

○写真下:
写真では分かりにくいのですが、プールに新しい水が入っています。今年のさくら小学校のプール開きは、6月11日です。もちろんプール開きをしても、雨が降ったり、気温が上がらなかったりして、なかなか入れないことも多くありますが、プール開きを終えると、初夏という感じがします。

6月4日(月) 今日の給食

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・牛乳
・雑穀ご飯
・チキンチキンごぼう    *かみかみメニュー
・かむカムサラダ      *かみかみメニュー
・キャベツと油揚げのみそ汁

★6月4日から「歯と口の健康週間」です。今月は
 かみかみメニューが給食に登場します。
 今日は人気の鶏の唐揚げに揚げたごぼうを合わせて、
 甘辛のタレにからめた「チキンチキンごぼう」と、
 しょうゆドレッシングのサラダにさきいかを混ぜた
 「かむカムサラダ」でした。
 噛みごたえのある食材を取り入れて、美味しく食べて
 咀嚼を促して行けたらと思います。

明豊中学校運動会

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○6月2日(土)に、明豊中学校の運動会を見に行ってきました。
 明豊中学校は、さくら小学校に一番近く、多くのさくら小の子が進学する中学校です。
私は、開会式から午前中にかけて見てきました。
様々な演技を見て感じたのは、参加している生徒の「一生懸命さ」です。特に、「いかだ流し」や「大縄跳び」「学級対抗綱引き」「全員リレー」など、集団で行う演技で一生懸命頑張る生徒の姿が印象的でした。
 近くにある中学校の生徒が頑張る姿は、それを身近で見ている小学生のよい見本となります。運動会の時の明豊中学校の生徒は、小学生の立派なお手本でした。

6月1日(金) 今日の給食

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・牛乳
・あぶたま丼
・昆布入り大根サラダ
・わかめのみそ汁

★「あぶたま丼」の「あぶ」は油揚げのあぶ、「たま」は
 卵のたまで、2つの材料が合わさり「あぶたま丼」が
 できます。かつおだしに砂糖や醤油といった和の味付けは
 子どもたちが好きな味付けのようです。
 大豆が苦手〜と言う人も、ちゃんと油揚げはたべられます。
 すがたを変幻自在に変える大豆製品で良質なたんぱく質を
 しっかり摂れます。また、ビタミンB1が含まれる豚肉も
 使用しています。スタミナメニューで児童のみなさんに
 元気いっぱいになってほしいと思います。

料理クラブ

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○出張から帰ってきて校長室に向かう途中、なにやら家庭科室から、楽しそうな声が聞こえてきました。覗いてみると、料理クラブの子たちが「デザート」を作っていました。
「フルーツポンチ」「ナタデココ」等々・・・。本当に楽しそうです。

○下の写真は、あるグループが使っていた、茶色、ホワイト・・・そしてピンク色のチョコレートです。

やご救出作戦 4年生

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○今日の午後、4年生が「やご救出大作戦」を決行しました。これは、秋から春にかけてさくら小学校のプールで育っていた「やご」を救出し、飼育するというものです。作戦の実行に当たっては、たくさんの保護者の方が協力して下さいました。(ヤゴのいそうな場所やつかみ方なども教えてくれました。) 本当にありがたいことです。

○写真はプールでヤゴを救出しているところです。

5月31日(木) 今日の給食

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・牛乳
・わかめごはん
・ホキのコーン焼き
・五目きんぴら
・小松菜とえのきのすまし汁

★ホキは白身の魚です。淡泊な味でやわらかく、焼き物の他に
 フライなどの揚げ物にも合う魚です。
 今日は、そのホキに白みそ、ノンエッグマヨネーズ、
 クリームコーンを合わせたソースをかけてオーブンで
 焼き上げました。一見洋風のようですが、みそが入り、
 和食の献立にもあうおかずでした。

1年生図工 おひさまニコニコ

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○1年生の図工作品です。のりやはさみの使い方もかなり上達し、とても綺麗に「おひさま」を作ることが出来ました。子どもたちの作った「おひさま」を見ていくと、大きさも色合いも表情も同じものはなく、みなとても個性的です。

2年生の図工作品

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○2年生の教室前に、図工の作品が掲示してありました。
 ピーマンの絵です。細かなところまで気をつけて書き込んである繊細な絵、おおらかな筆使いで大胆に描いている絵、淡い色合いの絵、カラフルな色合いの絵・・・・。
同じピーマンでも一つとして同じものはありません。2年生の個性全開です。

5月30日(水) 今日の給食

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・牛乳
・醤油ラーメン
・フライドポテト青のり風味
・豆乳抹茶ゼリー黒蜜がけ

★今日は「ラーメン」の献立です。麺のメニューの中でも
 ラーメンは「子どもたちが楽しみにしています。」と、
 先生方から声をかけていただくことが多く、実際に
 子どもたちからも「やったー。ラーメンだ!」と話している
 会話が聞こえてきました。豚骨と鶏ガラからとった
 ダブルスープににんにく、しょうがが入り、野菜のうま味が
 たっぷりのスープが出来上がりました。
 
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