最新更新日:2024/11/03
本日:count up25
総数:151997

5月31日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごまだれうどん
・青のりポテト
・野菜みそドレッシング
・牛乳
・メロン

 今日の「ごまだれうどん」は冷たく食べられるよう、給食室で汁を氷で冷やして提供しています。かくし味に『生クリーム』を加えているので、口当たりがとてもまろやかです。しょうがとにんにくの香りが食欲をそそります。
 デザートは、初物の「メロン」です。今日は、熊本県のアンデスメロンを使用しました。子どもたちに大人気でした。

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・いかのチリソース
・中華つけもの
・スーミータン
・牛乳
・りんご

 今日の「スーミータン(粟米湯)」は中華風のコーンスープです。”スーミー”とは、中国語で『とうもろこし』、”タン”は『汁』という意味があります。たまごも入っているのでふわっとした口あたりになりました。
 「いかのチリソース」は、でん粉をまぶして揚げたいかに、給食室お手製のチリソースをかけました。調理員さんは、辛すぎないようにトウバンジャンの量を調節したり、玉ねぎに甘さが出るようにしっかりといためて下さいました。

5月29日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ひじきごはん
・ししゃもの南部あげ
・糸寒天のサラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
・冷凍みかん

 「ひじき」には、丈夫な骨や歯をつくる『カルシウム』や、血の材料となる『鉄』がたっぷり含まれています。ひじきは、ごはんに混ぜることで食べやすく、苦手な子どももおいしく食べることができました。
 「ししゃも」も、成長にかかせない栄養がたっぷり含まれている食品です。1年生では、ししゃもを頭からしっぽまで残さず食べられる子が増えてきました。
 今年度初めての「冷凍みかん」に子どもたちは大喜びでした。

5月28日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・焼きカレーパン
・アヒアッコ(コロンビア料理)
・キャロットサラダ
・牛乳
・みしょうかん

 今日の「焼きカレーパン」は、子供に人気のあるメニューです。丸パンの間にキーマカレーをはさみ、パンの表面にパン粉をまぶしてからオーブンで焼きます。本来のカレーパンは、油であげて作りますが、油を使わずに焼いているのでとてもヘルシーです。
 「アヒアッコ」は、コロンビアの料理です。日本のシチューに似ています。たっぷりのとうもろこし、とり肉、じゃがいもが入っています。

英語朝会5年のプレゼンテーション

画像1 画像1 画像2 画像2
8時25分、
全校児童が体育館に集まりました。5年生の素晴らしいプレゼンテーションでした。全校児童も生き生き英語活動しました。早稲田大学のジャックはいつも応援に駆けつけてくれます。

5月25日(金)の給食(韓国料理)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・プルコギ丼
・チヂミ
・ナムル
・牛乳
・あまなつ

今日のメニューは、韓国の料理でした。

 「プルコギ」は、韓国風のすきやきです。プルコギの『プル』とは、韓国語で“火”、『コギ』は”肉”という意味があります。
 「チヂミ」は、韓国風のお好み焼きです。水でといた小麦粉、片栗粉、たまごなどの生地に、野菜や魚介類などを加えうすく焼きます。
 「ナムル」は、野菜のあえものです。韓国の代表的な家庭料理です。

5月24日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・きのこごはん
・和風たまごやき
・ちぐさおひたし
・豚汁
・牛乳
・デコポン(※清見オレンジより変更になりました。)

 今日の「きのこごはん」には、しめじ、まいたけ、えのきたけの3種類のきのこが入っています。きのこには、体の中のそうじをしてくれたり、骨をつくるのを助けてくれるはたらきがあります。
 具だくさんの「豚汁」には、豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、大根、ねぎ、豆腐、しめじが入っています。
 今日のデザートは、熊本県でとれた「デコポン」でした。

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
健康に生活するために、フィットネスボールを使って、様々な運動行いました。
みないけでは、マイボールを全員が持っているので、いつでもこの体操をすることができます。

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
8:20 全校児童がフィットネスボールを持って、体育館に集合しました、

5月23日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・めだいのみそ焼き
・小松菜ごまあえ
・けんちん汁
・牛乳
・カルピスゼリー

 今日の給食は、和食の献立です。ごはんのそのものの美味しさが分かるよう、またさまざまなおかずと組み合わせて食べられるよう、白いごはんを提供しました。
 みそ焼きに使用した魚は『めだい(目鯛)』といいます。めだいは体長50cmくらいの魚です。光の少ない深海にすんでいるため、よく見えるように大きな目をもっています。今日の給食のおたよりのうら面には、めだいの写真をのせました。

避難訓練、校外班編成

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練の一環として、班別の
教室に集まりました。6年生がとても丁寧に1年生を案内しました。立派でした。

テスト中

画像1 画像1
テストの時は、このように机を並べ変えます。

掃除

画像1 画像1
とても丁寧に掃除をしています。

2年生国語、4年生算数少人数の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
よく考え、学び合いながら、
学習しています。

Enjoy English!

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しみながら英語を身につけています

朝の英語タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
英語の言葉や表現をたくさん覚えました。
子音の発音に力を入れています。

読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の皆さんに、読み聞かせをしていただいています。子どもたちは、読書タイムの朝を楽しみにしています。

5月23日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・コーンピラフ
・スープ煮
・パリパリサラダ
・牛乳
・りんご

 今日の「スープ煮」には、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、グリンピース、ぶた肉、ベーコン、生あげが入っています。具だくさんで食べごたえのあるメニューです。洋風の煮こみ料理ですが、『生あげ』が入っているのがポイントです。
 
 今日は、今年度初めての「ペア学年給食」でした。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペア学年となって、給食を食べました。みんな楽しそうに食べていました。

ABCクラブ 2・3年生

5月21日の様子

英語朝会でお世話になっている、早稲田大学の留学生ジャックさんが
ABCクラブにきてくれました。

挨拶の練習で、ハローソングを歌いました。
アクションソングでは、体を動かして英語を学びました。

また、来週の英語朝会のフルーツソングの練習を行いました。
マンゴーの発音が、日本の発音と違うのに驚いていました。

https://youtu.be/mfReSbQ7jzE
https://youtu.be/gghDRJVxFxU
https://youtu.be/eHSLxJFkQJw
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・いためそば野菜あんかけ
・じゃがいもの甘辛煮
・海そうサラダオニオンソース
・牛乳
・みしょうかん

 今日の「いためそば野菜あんかけ」には、6種類の野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、小松菜、エリンギ)と、ぶた肉、いか、えびが入っています。あんかけには、鶏ガラからとったスープを使ってるのでうまみがたっぷりつまっています。
 やきそばのあんかけと海そうサラダには、今が旬の『春キャベツ』を使っています。春キャベツは、やわらかくてみずみずしいのが特ちょうです。
 「じゃがいもの甘辛煮」には、全校で45kgのじゃがいもを使いました。ほくほくしていて、子どもたちに大人気でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/29 運動会
10/1 都民の日
10/2 振替休業日
10/3 避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

給食だより

生活指導だより

校内研究

みみずく学習会

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675