最新更新日:2024/11/03 | |
本日:24
総数:151996 |
みないけ英語タイム学んでいます。 体育の授業けやき学級音楽集会5月31日(木)の給食・ごまだれうどん ・青のりポテト ・野菜みそドレッシング ・牛乳 ・メロン 今日の「ごまだれうどん」は冷たく食べられるよう、給食室で汁を氷で冷やして提供しています。かくし味に『生クリーム』を加えているので、口当たりがとてもまろやかです。しょうがとにんにくの香りが食欲をそそります。 デザートは、初物の「メロン」です。今日は、熊本県のアンデスメロンを使用しました。子どもたちに大人気でした。 5月30日(水)の給食・ごはん ・いかのチリソース ・中華つけもの ・スーミータン ・牛乳 ・りんご 今日の「スーミータン(粟米湯)」は中華風のコーンスープです。”スーミー”とは、中国語で『とうもろこし』、”タン”は『汁』という意味があります。たまごも入っているのでふわっとした口あたりになりました。 「いかのチリソース」は、でん粉をまぶして揚げたいかに、給食室お手製のチリソースをかけました。調理員さんは、辛すぎないようにトウバンジャンの量を調節したり、玉ねぎに甘さが出るようにしっかりといためて下さいました。 5月29日(火)の給食・ひじきごはん ・ししゃもの南部あげ ・糸寒天のサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・冷凍みかん 「ひじき」には、丈夫な骨や歯をつくる『カルシウム』や、血の材料となる『鉄』がたっぷり含まれています。ひじきは、ごはんに混ぜることで食べやすく、苦手な子どももおいしく食べることができました。 「ししゃも」も、成長にかかせない栄養がたっぷり含まれている食品です。1年生では、ししゃもを頭からしっぽまで残さず食べられる子が増えてきました。 今年度初めての「冷凍みかん」に子どもたちは大喜びでした。 5月28日(月)の給食・焼きカレーパン ・アヒアッコ(コロンビア料理) ・キャロットサラダ ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「焼きカレーパン」は、子供に人気のあるメニューです。丸パンの間にキーマカレーをはさみ、パンの表面にパン粉をまぶしてからオーブンで焼きます。本来のカレーパンは、油であげて作りますが、油を使わずに焼いているのでとてもヘルシーです。 「アヒアッコ」は、コロンビアの料理です。日本のシチューに似ています。たっぷりのとうもろこし、とり肉、じゃがいもが入っています。 英語朝会5年のプレゼンテーション全校児童が体育館に集まりました。5年生の素晴らしいプレゼンテーションでした。全校児童も生き生き英語活動しました。早稲田大学のジャックはいつも応援に駆けつけてくれます。 5月25日(金)の給食(韓国料理)・プルコギ丼 ・チヂミ ・ナムル ・牛乳 ・あまなつ 今日のメニューは、韓国の料理でした。 「プルコギ」は、韓国風のすきやきです。プルコギの『プル』とは、韓国語で“火”、『コギ』は”肉”という意味があります。 「チヂミ」は、韓国風のお好み焼きです。水でといた小麦粉、片栗粉、たまごなどの生地に、野菜や魚介類などを加えうすく焼きます。 「ナムル」は、野菜のあえものです。韓国の代表的な家庭料理です。 5月24日(木)の給食・きのこごはん ・和風たまごやき ・ちぐさおひたし ・豚汁 ・牛乳 ・デコポン(※清見オレンジより変更になりました。) 今日の「きのこごはん」には、しめじ、まいたけ、えのきたけの3種類のきのこが入っています。きのこには、体の中のそうじをしてくれたり、骨をつくるのを助けてくれるはたらきがあります。 具だくさんの「豚汁」には、豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、大根、ねぎ、豆腐、しめじが入っています。 今日のデザートは、熊本県でとれた「デコポン」でした。 体育朝会みないけでは、マイボールを全員が持っているので、いつでもこの体操をすることができます。 体育朝会5月23日(水)の給食・ごはん ・めだいのみそ焼き ・小松菜ごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ・カルピスゼリー 今日の給食は、和食の献立です。ごはんのそのものの美味しさが分かるよう、またさまざまなおかずと組み合わせて食べられるよう、白いごはんを提供しました。 みそ焼きに使用した魚は『めだい(目鯛)』といいます。めだいは体長50cmくらいの魚です。光の少ない深海にすんでいるため、よく見えるように大きな目をもっています。今日の給食のおたよりのうら面には、めだいの写真をのせました。 避難訓練、校外班編成教室に集まりました。6年生がとても丁寧に1年生を案内しました。立派でした。 テスト中掃除2年生国語、4年生算数少人数の授業学習しています。 Enjoy English!朝の英語タイム子音の発音に力を入れています。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |