最新更新日:2024/11/20
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9月4日(火)の給食

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献立 さとう揚げパン 牛乳 ワンタン                         小松菜とひじきのサラダ 冷凍みかん                                                            今日は、コッペパンのお話の続きです。学校給食が開始されると1980年代頃まで、コッペパンが主食を担っている場合が多かったことがありました。今日では黒糖を用いた生地の黒糖パン・角切りチーズが入ったチーズパンや、焼きそばを挟んだ焼きそばパンなどもあります。今日は、砂糖をまぶした揚げパンにしました。
産地 ショウガ(高知)にんじん(北海道)もやし(栃木)ねぎ(山形)ほうれんそう(群馬)キャベツ(長野)こまつな(東京) 

下校について

本日9月4日(火)、授業は予定通り1年生5時間授業・2〜6年生6時間授業といたしますが、
下校時刻を
1年生   14:30
2〜6年生 15:20
に一斉下校を行います。児童には、下校時に気を付けることを指導しました。
 子どもスキップについては、本日9月4日(火)は、学童クラブ・一般児童とも、利用できます。

【4年生】三線(サンシン)教室

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 社会の授業で、沖縄県の伝統芸能「三線」について学習しました。琉球古典音楽、民謡、ポップスに触れ、三線の構造や歴史的背景を学び、音色を味わいました。

9月3日(月)の給食

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献立 ご飯 豚キムチ豆腐                               牛乳 春雨のナムル                                                                     今日は、はくさいキムチを使った豆腐料理でキムチの辛みと香味を効かせた風味豊かなものです。豚肉と豆腐と野菜の具を入れ片栗粉でとろみをつけた後、オイスターソースを加え仕上げます。少し刺激的な味を楽しんで下さい。  
                                        産地 ニラ(栃木)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ニンニク(青森)もやし(栃木)キュウリ(秋田)

8月31日(金)の給食

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献立 あけぼのごはん 豚汁
   アセロラゼリー                                                                       今日は、豚肉についてのお話です。全体にやわらかく、脂肪も適度にありたんぱく源として使い良い食材です。ビタミンB1が多く疲れやだるさをとるのに役立ちます。今日は、C時程のため磯辺あえをとりやめて、献立を調整させていただきました。ご了承ください。
産地 ジャガイモ(北海道)ねぎ(茨城)だいこん(青森)こまつな(東京)にんじん(北海道)ゴボウ(青森)

8月30日(木)の給食

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献立 蒸し麺の中華風 わかめスープ                          牛乳 フライドポテト                                                                    今日は、蒸し麺の中華風です。めんの上にハムと野菜をうまくのせ、ゴマ風味のタレをかけましょう。 皆にきちんといきわたるように、分量を考えて盛り付けましょう。                                          産地 もやし(栃木)にんじん(北海道)ジャガイモ(北海道)キュウリ(群馬)たまねぎ(北海道)


8月29日(水)の給食

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献立 かやくご飯 肉じゃが                              牛乳 カブの塩もみ                                                                     今日のお話は、かやくご飯のカヤクの意味についてのお話です。かやくご飯とは、五目ご飯のことで主に関西で使われる言葉です。ご飯やうどんに入れる具は、その料理を引き立たせるという意味から薬味といい、かやくは☆加薬☆という字をあてるそうです。                                          産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ジャガイモ(北海道)キュウリ(栃木)カブ(青森)ショウガ(高知)

8月28日(火)の給食

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献立 ジャムコッペパン マカロニのクリーム煮                     牛乳 野菜とツナのサラダ                                                                 今日は、コッペパンのお話です。形は、フランスのクッペやアメリカのホットドックバンズと似ていますが、アメリカでパンの製法を学んだ日本人によって考えられ、日本独自の発展したパンだそうです。今日は、ジャムをぬりました。
                                        産地 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ブロッコリー(北海道)キャベツ(長野)キュウリ(秋田)                        

8月27日(月)の給食

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献立 チキンカレーライス 牛乳                            春雨サラダ すいか                                                                     今日から2学期の給食が始まりました。今日のデザートは、すいかです。すいかの美味しさは、果肉のシャリシャリ感が大切です。舌で味わう前に歯で味わうシャリッとした食感の良さと爽やかな風味を楽しんで下さい。                                                             産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)カボチャ(北海道)ナス(栃木)ズッキーニ(長野)キャベツ(長野)もやし(栃木)スイカ(秋田) 

二学期スタートまで、もう少し

夏休みも残りわずかになってきました。来週27日月曜日から二学期がスタートします。元気な笑顔と声が校舎に戻ってくるのが楽しみです。
水泳教室は22日(水)23日(木)24日(金)に行われます。
夏休みの学校では、玄関のひまわりが大きく育ちました。ぐんぐん伸び2m50cmにもなりました。図工室前のひまわりは種ができはじめていました。
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立科林間学校 3日目 No13

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16時40分、無事に到着しました。家庭科室で帰校式を行いました。
子供のおみやげ話をたくさん聞いてあげてください。

立科林間学校 3日目 No12

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最後の休憩、上里SAを14時50分に出ました。
帰校予定時刻は、安全安心メールでお知らせします。

立科林間学校 3日目 No11

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お弁当の昼食を済ませ、予定が全て終わりました。長野県上田市の町並みを通り学校へ帰ります。

立科林間学校 3日目 No10

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全員の作品を天日干しです。
2学期に最後の仕上げを学校でやります。お楽しみに。

立科林間学校 3日目 No9

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先生たち

立科林間学校 3日目 No8

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先生たち

立科林間学校 3日目 No7

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金魚や花火

立科林間学校 3日目 No6

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金魚や花火

立科林間学校 3日目 No5

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たくさんのすてきな作品がありますが、少しだけ紹介します。

立科林間学校 3日目 No4

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まだまだ、飽きずにやっています。
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