最新更新日:2024/11/03
本日:count up24
総数:151996

二年生の体育

画像1 画像1 画像2 画像2
互いに励まして合って、運動の楽しさや喜びを味わっていました。

全学年歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歯科校医の先生や歯科衛生士さんから、歯磨きの大切さや正しい磨き方をしっかりと学びました。

6月11日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・梅わかごはん
・あげだしどうふ
・野菜アーモンド和え
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳
・メロン

 雨がたくさんふる季節を『梅雨』といいます。東京も6日に梅雨入りしました。梅雨は、漢字で『梅(うめ)』に『雨(あめ)』と書きます。梅の実が熟すころに雨がたくさんふることから、このようによばれています。
 今の時期は、ジメジメとして、体調をくずしやすいです。「うめわかごはん」に入っている梅には、体の疲れをとったり、食欲を増進させるはたらきがあります。しっかり食べて、梅雨を元気にのりきりましょう。

1年道徳の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
決まりや約束について、一人一人しっかりと考えることができました。

ABCクラブ 2・3年生

6月11日の様子

梅雨に入りました。今日も、rain rain go awayを歌いました。
季節にぴったりの曲です。

ジャックさんにアメリカにも梅雨があるかを聞いてみました。
カルフォルニアは冬に雨の季節があるそうです。

また、しばらくは先週と同じJump,Run and Shout!について取り組んでいきます。

今日もノリ良く頑張りました。

https://youtu.be/0Hw6TK5TLDw
https://youtu.be/hft6uJQIF4g
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生のプレゼンテーション

画像1 画像1
今日は、1年生のプレゼンテーションがありました。朝顔の紹介をとても上手に行いました。
全校児童が大きな拍手を送りました。

全校英語朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
7時25分、全校児童が静かに集合し、英語朝会が
始まりました。

全校英語朝会

画像1 画像1
月曜日、
7:25 英語朝会の始まりです。

みないけ合唱団公開練習

画像1 画像1
6月9日土曜授業参観の中休みに合唱団の公開練習を行いました。現在、NHK のコンクール出場を目指してがんばっています

6月8日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・アコーディオンサンド
・ハンガリーシチュー
・野菜サラダ
・牛乳
・冷凍りんご

 今日のシチューは、「ハンガリーシチュー」といいます。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカ』という赤色のスパイスがよく使われています。
 「アコーディオンサンド」は、コッペパンに切り込みを入れ、ハム、チーズ、ツナマヨネーズの3種類をはさみました。子どもたちは、楽しみながら食べていました。

 今日は、6年1組がランチルームで給食を食べました。自分の食べ切れる量、クラスの仲間の分も考えながら盛り付けることができました。

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・小松菜とさけのクリームパスタ
・ヒュッツポット(オランダ料理)
・ハムサラダ
・牛乳
・みしょうかん

 今日のじゃがいも料理の「ヒュッツポット」はオランダの料理です。マッシュしたじゃがいもに、みじんぎりにしたにんじん、にんにく、しょうがなどを加えたオランダの家庭料理です。肉料理のつけあわせとして食べることが多いそうです。
 「小松菜とさけのクリームパスタ」には、東京都産の『小松菜』を使いました。野菜が苦手な子供もおいしく食べていました。

6月6日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ナシゴレン
・サテアヤム
・まめまめサラダ
・牛乳
・タピオカフルーツポンチ

 今日の「ナシゴレン」と「サテアヤム」は、インドネシアの料理です。
 「ナシゴレン」は、香辛料が入ったインドネシアのいためごはんです。
 「サテアヤム」は、インドネシア風のやきとりです。『サテ』とは、インドネシア語で ”串やき”、『アヤム』とは、“とり肉”という意味です。
 「タピオカフルーツポンチ」に入っているタピオカは、『キャッサバ』といういもから作られています。キャッサバは、インドネシアで多く生産されているそうです。

ソフトボール投げ

画像1 画像1
体力調査の中でもこれまでなかなか向上しなかった投力。今年はどこまで伸びるか、楽しみです。

6年生 和楽器(三味線)の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生 三味線の授業風景です。
今藤政智先生に教えていただきました。

家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしそうな香りがしています。出来上がると、ご賞味して下さいと担任の先生の下へ急いでいました。これからは、家族にも作ってあげたいと言っていました。

集会 鬼ごっこ

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年は、さすがにダイナミックです。

集会

画像1 画像1 画像2 画像2
週刊委員会は、善行が楽しめるゲームを近くに面しています。とてもよく頑張っています。このゲームも、4年生以上は鬼が増えるという
工夫をしていました。

集会

画像1 画像1 画像2 画像2
歯科医院の飯田のもとに、元気いっぱい、鬼ごっこを楽しんでいました。

6月5日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・あじフライ
・ごまドレッシングサラダ
・五目みそ汁
・牛乳
・りんご

 今日の魚のフライには、『あじ』を使いました。あじという名前は、“味がいい”ことから名づけられたそうです。5〜7月に旬をむかえ、今がおいしい時期です。焼き魚やおさしみにしてもおいしく食べられます。カラッと揚がったあじフライは子どもたちに大人気でした。
 学校のサラダやみそ汁には、たっぷりの野菜が使われています。残すことなく、きれいに完食していました。

3年生 地域活動ヒガンバナ植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みどりの小道の会の皆さんと雑司が谷霊園のまわりにヒガンバナを植えました。その後案内所の皆さんに霊園の説明をしていただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/17 敬老の日
9/21 避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

給食だより

生活指導だより

校内研究

みみずく学習会

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675