最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
総数:92498 |
6月5日(火) 今日の給食世界の料理 〜コロンビア〜 &ラッキーにんじん ・ジョア ・ギザド・デ・ポーヨ(コロンビア風トマト煮込み) ・アヒアッコ (コロンビアコーンクリームスープ) ・メロン ★4年に一度の祭典、W杯ロシア大会が6月14日に 開幕します。グループステージの対戦国にちなんだ 世界の料理が給食に登場しました。 今日は「コロンビア」料理です。クミンという スパイスが多く入るチキントマト煮込みはカレー粉と ターメリックで炊き込んだイエローライスと 合わせると、色が鮮やかで、見た目だけでもチカチカ! クミンは給食では食べやすいように量は調整し、トマトの 味を活かして仕上げました。 アヒアッコはじゃが芋のクリームコーンスープです。 今日は「ラッキーにんじん」といって、型抜きをした にんじんを各クラスに2個ずつ入れました。 当たった人は良いことあるかな… 探して楽しみながら食缶もピカピカになるといいな。と 思いを込めています。 ※写真のラッキーにんじんは写真用に特別に 盛りつける際に入れていただきました。 伝え合いたい思いや気持ちさくら小学校では、毎年「社会を明るくする運動」のポスターづくりに取り組んでいます。今年のテーマは「あいさつ」。5年生の児童が「あいさつ」をテーマに、自分の思いを広げ、深めて描いたものです。西側昇降口に掲示してあります。 ○写真下: 写真では分かりにくいのですが、プールに新しい水が入っています。今年のさくら小学校のプール開きは、6月11日です。もちろんプール開きをしても、雨が降ったり、気温が上がらなかったりして、なかなか入れないことも多くありますが、プール開きを終えると、初夏という感じがします。 6月4日(月) 今日の給食・雑穀ご飯 ・チキンチキンごぼう *かみかみメニュー ・かむカムサラダ *かみかみメニュー ・キャベツと油揚げのみそ汁 ★6月4日から「歯と口の健康週間」です。今月は かみかみメニューが給食に登場します。 今日は人気の鶏の唐揚げに揚げたごぼうを合わせて、 甘辛のタレにからめた「チキンチキンごぼう」と、 しょうゆドレッシングのサラダにさきいかを混ぜた 「かむカムサラダ」でした。 噛みごたえのある食材を取り入れて、美味しく食べて 咀嚼を促して行けたらと思います。 明豊中学校運動会明豊中学校は、さくら小学校に一番近く、多くのさくら小の子が進学する中学校です。 私は、開会式から午前中にかけて見てきました。 様々な演技を見て感じたのは、参加している生徒の「一生懸命さ」です。特に、「いかだ流し」や「大縄跳び」「学級対抗綱引き」「全員リレー」など、集団で行う演技で一生懸命頑張る生徒の姿が印象的でした。 近くにある中学校の生徒が頑張る姿は、それを身近で見ている小学生のよい見本となります。運動会の時の明豊中学校の生徒は、小学生の立派なお手本でした。 6月1日(金) 今日の給食・あぶたま丼 ・昆布入り大根サラダ ・わかめのみそ汁 ★「あぶたま丼」の「あぶ」は油揚げのあぶ、「たま」は 卵のたまで、2つの材料が合わさり「あぶたま丼」が できます。かつおだしに砂糖や醤油といった和の味付けは 子どもたちが好きな味付けのようです。 大豆が苦手〜と言う人も、ちゃんと油揚げはたべられます。 すがたを変幻自在に変える大豆製品で良質なたんぱく質を しっかり摂れます。また、ビタミンB1が含まれる豚肉も 使用しています。スタミナメニューで児童のみなさんに 元気いっぱいになってほしいと思います。 料理クラブ「フルーツポンチ」「ナタデココ」等々・・・。本当に楽しそうです。 ○下の写真は、あるグループが使っていた、茶色、ホワイト・・・そしてピンク色のチョコレートです。 やご救出作戦 4年生○写真はプールでヤゴを救出しているところです。 5月31日(木) 今日の給食・わかめごはん ・ホキのコーン焼き ・五目きんぴら ・小松菜とえのきのすまし汁 ★ホキは白身の魚です。淡泊な味でやわらかく、焼き物の他に フライなどの揚げ物にも合う魚です。 今日は、そのホキに白みそ、ノンエッグマヨネーズ、 クリームコーンを合わせたソースをかけてオーブンで 焼き上げました。一見洋風のようですが、みそが入り、 和食の献立にもあうおかずでした。 1年生図工 おひさまニコニコ2年生の図工作品ピーマンの絵です。細かなところまで気をつけて書き込んである繊細な絵、おおらかな筆使いで大胆に描いている絵、淡い色合いの絵、カラフルな色合いの絵・・・・。 同じピーマンでも一つとして同じものはありません。2年生の個性全開です。 5月30日(水) 今日の給食・醤油ラーメン ・フライドポテト青のり風味 ・豆乳抹茶ゼリー黒蜜がけ ★今日は「ラーメン」の献立です。麺のメニューの中でも ラーメンは「子どもたちが楽しみにしています。」と、 先生方から声をかけていただくことが多く、実際に 子どもたちからも「やったー。ラーメンだ!」と話している 会話が聞こえてきました。豚骨と鶏ガラからとった ダブルスープににんにく、しょうがが入り、野菜のうま味が たっぷりのスープが出来上がりました。 3年生の廊下掲示板掲示されている絵をよく見ると、色々な技法で描かれた「木」の周りに、楽しそうな子どもがいます。スペースの関係で3枚のみの紹介となりましたが、素敵な絵がたくさん掲示してありますので、ご来校の折に是非ご覧下さい。 地域班顔合わせさくら小学校では、異学年か一緒に活動する場が二つあります。 ・一つは「なかよし班」です。 1年生から6年生までの子どもたちで組んでいる班です。一緒に遊んだり、給食を食べたりししながら、上級生を中心に異学年交流を進めます。 ・もう一つが「地域班」です。 住んでいる地域の近い子どもたちで組んでいる班です。集団下校などで使います。 今日は「地域班」の初顔合わせでした。昔(私が子どもの頃)と違い、今は近所の子ども同士で遊ぶ機会は減ってきています。(習い事や塾、家庭用ゲーム機の普及等々)また、学年が違うと、すぐ近所に住んでいても知らない場合もあります。 本来は、緊急時に活用する「地域班」ですが、近所に住んでいる子どもたちが知り合い、仲良くなるきっかけとなってくれるとよいと思っています。 「まちたんけん」(江古田コース)旭丘小学校→旭丘中学校→市場通り→浅間神社→日大藝術学部→能満寺というコースです。 今回は、特別に日藝(日大藝術学部)のキャンパスを歩かせていただきました。これで、1学期の「まちたんけん」は無事終了。2学期は、グループでの「まちたんけん」を予定しています。 豊島区役所見学 3年生・写真上:防災課の方から、豊島区の防災対策についての話を聞きました。話を進める中で、実際のさくら小学校屋上の防災カメラのリアルタイムの映像も見せていただきました。 ・写真中:豊島区議会の議場の様子 ・写真下:環境課の方からは、豊島区の環境についての話だけでなく、区役所庁舎の工夫についても話していただきました。庁舎では「吹き抜けによる採光、空気の循環」「雨水利用システムによる雨水の利用」等の工夫をしているとのことでした。 ・都市型大型ビオトープ「豊島の森」では、昔、豊島区でよく見られた虫や魚、草木や花などの生き物が見られました。(写真下)今日は「紫陽花」が綺麗に咲いていました。 今回の豊島区庁舎見学で、子どもたちは本当に多くのことを学ぶことが出来ました。 5月29日(火) 今日の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・生揚げと鶏肉の煮物 ・白玉団子のみそ汁 ★さくら小の児童は、混ぜご飯よりも白米にふりかけ メニューの方が人気です。ふりかけは毎回、給食室で 手作りをしています。今日のふりかけにはちりめんじゃこ、 ゆかり、ひじきなどが入っています。古くから「ひじきを 食べると長生きする」といわれています。カルシウムや 鉄分などのミネラル類の他に食物繊維も豊富で栄養価の高い食品です。 煮物やサラダの他にも、レシピを聞かれることが多い 人気の「ひじき」メニューでした。 レシピ紹介ちなみにABCスープが人気だそうです。 「まちたんけん」(長崎コース)千川通り→目白通り→はらっぱ公園→長崎銀座→長崎十字会→五丁目公園というコースです。 前回よりもたくさん歩きました。今回は、どんな発見をしたでしょう。「発見」をカードにかいて、大きな地図に貼りました。 5月28日(月) 今日の給食・牛乳 ・深川飯 ・煮浸し ・ちゃんこ風汁 ★今日は「東京都」にちなんだ郷土食。深川飯は あさりを使った漁師飯のひとつで、給食では もち米を一緒に炊き込みました。 煮浸しには、東京都産の小松菜を使用しています。 ちゃんこ風汁は、力士の料理です。相撲で有名な両国がある ことから、東京都にちなんだメニューとして親しまれています。 かつおだしに、団子にした鶏肉の味が染み出て、うま味 たっぷりの汁が出来上がりました。 鍵盤ハーモニカ教室テンポのよい授業に、あっという間に時間が過ぎていきます。オルガンに合わせて歩いたり止まったり、鍵盤ハーモニカに息を吹き込んだり・・・・・・。 井田先生と一緒に楽しんでいるうちに、子どもたちはどんどん鍵盤ハーモニカが上手くなっていきます。鍵盤ハーモニカを吹いている子どもたちは本当に楽しそうでした。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |