最新更新日:2024/08/29
本日:count up1
昨日:45
総数:381523
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

9月10日の給食

画像1 画像1
ミニメロンパン
ぶどうパン
コーンチャウダー
ビーンズサラダ
牛乳

ミニメロンパンはクッキー生地を作り、丸パンの上に載せて焼きます。少し手間がかかりますが、出来たての手作りメロンパンは大好評です。給食ならではの仕上がりで、甘さも控えめです。よく食べていました。小さいパンなのでぶどうパンもつけました。コーンチャウダーはベーコンやえび、コーン、じゃがいもなどの野菜が入ったクリームスープです。いろいろな食材からのうま味が効いて、生徒の好きな味付けです。ビーンズサラダには、ひよこ豆がたくさん入りました。野菜たっぷりの洋食メニューでした。

9月7日の給食

画像1 画像1
中華丼
中華和え
杏仁豆腐
牛乳

中華丼は、野菜、肉、シーフード等具だくさんな丼物です。中華丼にすると野菜のかさは減るので、野菜がたくさん食べられます。肉、魚介類、野菜を一緒に食べられます。食が進むよう少々の酸味をきかせてあります。中華和えはさっぱりとした中華サラダ、杏仁豆腐は牛乳寒天とフルーツミックスを合わせた人気のデザートです。今日もよく食べてくれるメニューでした。

9月6日の給食

画像1 画像1
上海焼きそば
大学芋
わかめスープ
牛乳

上海焼きそばは、豚肉の他、いかが入り、醤油味をベースとした焼きそばです。ソース焼きそばに比べるとさっぱりした仕上がりです。駒中では初めて試みましたが、よく食べていました。最近では、様々な焼きそばがあります。わかめスープは豆腐が入りました。大学芋はからっと揚げ、たれを絡めました。こちらも生徒の好きなメニューです。今日も食べやすい献立でした。

9月5日の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
ごまおひたし
きんぴら
味噌汁
牛乳

和風ハンバーグは、豚挽肉・鶏挽肉・豆腐のミンチが入ったハンバーグです。豆腐が入ることにより、さっぱりした仕上がりです。大葉入り大根おろしソースをかけていただきます。こちらの料理は人気メニューの一つです。ごまおひたし、ごぼうやれんこんのきんぴらとともに食べましょう。味噌汁には白菜が入り、今日も野菜たっぷりのメニューとなりました。

9月4日の給食

画像1 画像1
ガーリックフランス
ポトフ
ツナサラダ
カフェオレプリン
牛乳

ガーリックフランスは、柔らかいフランスパンに、学校で作ったガーリックバターをたっぷり塗り、焼きます。皆さんの好きな味付けです。よく食べていました。ポトフは肉や、野菜、芋類等の煮込み料理で、野菜がたっぷりとれます。塩・こしょうのシンプルな味付けですが、大釜で作るので、肉や野菜のうま味もよく出ます。食べやすい野菜料理です。ツナサラダは、ツナが入ったマイルドなサラダで、こちらも食べやすいようです。今日は全体的に食べやすい献立となりました。

9月3日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
じゃこサラダ
果物
牛乳

チリビーンズライスはカレー風味のご飯に、トマト味ベースのミートソースをかけます。大豆の存在感を出すために、みじん切りにせず、そのまま使用しますが、この料理は、豆が入っていてもよく食べてくれる料理です。スパイシーな味付けなので好まれる味なのでしょうか?じゃこサラダはじゃこをから煎りした香ばしいサラダです。果物には梨がつきました。

朝礼

校長先生からのお話しの後、生徒会役員選挙の結果報告があり信任されました。
また水泳、陸上、漢検の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp