最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
総数:154990 |
9月4日(火)の給食・チリドッグ ・かぼちゃのポタージュ ・キャロットサラダ ・牛乳 ・りんご 今日のポタージュには、夏から秋にかけて旬をむかえる『かぼちゃ』を使いました。かぼちゃは、中南米で生まれ、日本へはカンボジアからポルトガル船にのってやってきました。そのことから、『カンボジアうり』とよばれていたものが、なまって『かぼちゃ』と呼ばれるようになりました。まろやかなかぼちゃのポタージュは子どもに大人気でした。 「キャロットサラダ」のドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。また、アクセントに角切りのチーズが入っています。 9月3日(月)の給食・こぎつねごはん ・いかのかりん揚げ ・小松菜のごまあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・冷凍みかん 今日は、子どもたちに人気のある「いかのかりん揚げ」でした。名前の由来は、カラッと黄金色にあがった衣の色が『かりん』の色に似ているから、や見た目が『かりんとう』に似てるからという説があります。 南池小では、野菜料理も人気があります。「小松菜のごまあえ」には、おかわりの列ができていました。 6年生理科 1学期の復習知識の面でも確実に身に付けるよう指導しています。 4年生夏休み自由研究とてもすばらしい作品です。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |