最新更新日:2024/09/09
本日:count up12
総数:174506
9月7日(土)は、道徳地区公開講座がございます。ご来校お待ちしております。

9月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鮭ずし
・大根とイカの煮物
・そうめん汁
・グレープゼリー
*おすしは日本の食べ物です。すしの初めは魚や貝を塩漬け発酵させたもので、ごはんは使いませんでした。奈良時代の頃から作られていました。江戸時代の中頃になると、にぎりずしが考え出されとても人気がでました。今、日本食が外国でもヘルシーフードとして人気がでています。

9月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・フィッシュチリバーガー
・白玉スープ
・梨
*白玉スープには白玉団子が入っています。白玉粉はもち米を粉にしたものです。米から作るものには、白玉粉、上新粉、もち粉があります。上新粉はうるち米を粉にしています。柏餅や草餅などの和菓子に使用されます。もち粉はもち米を原料にして上新粉と同じように作られ、求肥などに使われています。

たけのこ 水泳指導(9月5日)

画像1 画像1
プール納めを行いました。代表の児童が今年頑張ったことや来年頑張りたいことを発表しました。

保健 9月の保健室前掲示

画像1 画像1
 9月9日の”救急の日”にちなんで、保健室前の掲示物を「けがの予防」に関する内容にしました。

 学校内のどのような場所で、どの種類のケガをしたのかを思い出して、けがの種類別のシールを貼っていきます。
 ケガマップを見て、処置の仕方を考えたり、今後の生活を気を付けて過ごしたりすることにつながれば嬉しいです。

9月4日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ナス入りトマトソーススパゲティ
・グリーンサラダ
・ミルファンティ
*ミルファンティというのは、イタリア料理です。チーズ入りの洋風かきたま汁です。肉と野菜をいれた塩味のスープにパン粉、卵、粉チーズを混ぜた物を流し入れます。ふわふわとしたかきたまのスープができあがります。

中学年 水泳指導(9月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は雨天のため体育館でプール納めを行いました。代表の児童が今年水泳で頑張ったことや、来年頑張りたいことを発表してくれました。

全校朝会(9月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が元気よく挨拶をしました。

代表委員会からお知らせです。
運動会のスローガンが決まりました。「赤白共に進め勝利への道」です。

9月3日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・三色そぼろごはん
・のっぺ汁
・ブドウ
*今日のおつゆののっぺ汁は面白い名前です。のっぺい汁ともいいますが、のっぺいというのは、濃いドロリとした汁がかかっているという意味です、豚肉、人参、里芋、長ネギ、大根などを入れ塩としょうゆで味がつけてあります。里芋を煮たとろみが特徴の汁です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/6 水泳記録会(5〜6年)
9/8 学校参観週間始
としま土曜公開授業
道徳授業地区公開講座
9/10 子供たちの人権メッセージ発表会(4年)
9/11 安全指導

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345