9月5日(水)の給食
献立 鶏クリームライス 野菜スープ 茹で野菜ドレッシング ジョア 今日のとりクリームライスはバターライスを炊き、鶏肉とエリンギ・野菜たっぷりのクリームソースをかけます。牛乳を多く使っているので、成長に大切なカルシウムがたっぷり入っています。クリームの風味をあじわって食べましょう。 産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)エリンギ(長野)ほうれんそう(群馬)だいこん(北海道)キャベツ(長野)もやし(栃木)キュウリ(秋田)
【給食】 2018-09-05 19:45 up!
9月4日(火)の給食
献立 さとう揚げパン 牛乳 ワンタン 小松菜とひじきのサラダ 冷凍みかん 今日は、コッペパンのお話の続きです。学校給食が開始されると1980年代頃まで、コッペパンが主食を担っている場合が多かったことがありました。今日では黒糖を用いた生地の黒糖パン・角切りチーズが入ったチーズパンや、焼きそばを挟んだ焼きそばパンなどもあります。今日は、砂糖をまぶした揚げパンにしました。
産地 ショウガ(高知)にんじん(北海道)もやし(栃木)ねぎ(山形)ほうれんそう(群馬)キャベツ(長野)こまつな(東京)
【給食】 2018-09-04 16:25 up!
下校について
本日9月4日(火)、授業は予定通り1年生5時間授業・2〜6年生6時間授業といたしますが、
下校時刻を
1年生 14:30
2〜6年生 15:20
に一斉下校を行います。児童には、下校時に気を付けることを指導しました。
子どもスキップについては、本日9月4日(火)は、学童クラブ・一般児童とも、利用できます。
【お知らせ】 2018-09-04 13:33 up!
【4年生】三線(サンシン)教室
社会の授業で、沖縄県の伝統芸能「三線」について学習しました。琉球古典音楽、民謡、ポップスに触れ、三線の構造や歴史的背景を学び、音色を味わいました。
【4年生】 2018-09-04 13:26 up!
9月3日(月)の給食
献立 ご飯 豚キムチ豆腐 牛乳 春雨のナムル 今日は、はくさいキムチを使った豆腐料理でキムチの辛みと香味を効かせた風味豊かなものです。豚肉と豆腐と野菜の具を入れ片栗粉でとろみをつけた後、オイスターソースを加え仕上げます。少し刺激的な味を楽しんで下さい。
産地 ニラ(栃木)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ニンニク(青森)もやし(栃木)キュウリ(秋田)
【給食】 2018-09-04 06:48 up!