最新更新日:2024/12/26 | |
本日:12
総数:154978 |
9月3日(月)の給食・こぎつねごはん ・いかのかりん揚げ ・小松菜のごまあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・冷凍みかん 今日は、子どもたちに人気のある「いかのかりん揚げ」でした。名前の由来は、カラッと黄金色にあがった衣の色が『かりん』の色に似ているから、や見た目が『かりんとう』に似てるからという説があります。 南池小では、野菜料理も人気があります。「小松菜のごまあえ」には、おかわりの列ができていました。 6年生理科 1学期の復習知識の面でも確実に身に付けるよう指導しています。 4年生夏休み自由研究とてもすばらしい作品です。 8月31日(金)の給食(8・3・1(やさい)の日)・夏野菜スパゲッティー ・ジャーマンポテト ・ツナサラダ ・牛乳 ・なし 今日、8月31日はゴロ合わせから「野菜(8・3・1)の日」です。今日のスパゲッティーには、トマト、ピーマン、なす、ズッキーニなど夏にたくさんとれる野菜が入っています。『ズッキーニ』は、見た目は緑色で細長い形をしていて、きゅうりに似ていますが、実は『かぼちゃ』の仲間です。野菜がたっぷりと入っていましたが、子どもたちから大人気で、たくさんおかわりをしていました。 小さな畑の素敵な作物写真は、夏休みにとれたピーマンです。とてもうれしそうに見せてくれました。 8月30日(木)の給食・もち麦ごはん ・魚のみそきのこソース ・海そうサラダごま風味 ・とうがん汁 ・牛乳 ・水ようかん 今日の汁には、『冬瓜(とうがん)』という野菜が入っています。”冬”という漢字が入りますが、旬は夏です。それは、冬瓜は保存性が高く、昔は夏に収穫したものを風通しのいい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたところから名づけられたそうです。 「水ようかん」は、水分量が多く、暑い時期でもつるりと食べられます。おいしいと食べている子供が多かったです。 落ち着いた給食時間夏休み自由研究5年生の取り組み 「このニュース、ご注目」コメントしています。社会の動きに注目し、視野を広げています。また、言語力の向上にもつながります。 音楽朝会声もよく出ていました。 8月29日(水)の給食(スマイル班給食)・カレーライス ・福神漬け ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・ナタデココフルーツポンチ 今日の「カレーライス」は、市販のルウを使わずに作った、南池小特製のカレーライスです。辛すぎないよう香辛料の量を調節したり、りんごを加えてまろやかに仕上げました。 今日は、スマイル班(縦割り班)給食でした。1〜6年生までの児童がそれぞれのスマイル班で楽しく給食を食べました。 一人ひとりの目当て2学期の目当てって頑張ろうとしています。 運動会に向けてタイム測定8月28日(火)の給食(2学期給食開始)・キムチチャーハン ・むらくもスープ ・春雨サラダ ・牛乳 ・すいか 今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食ということもあり、配膳しやすく、子どもたちが食べやすいメニューにしました。蒸し暑い日でしたが、子どもたちはとても食欲旺盛でした。ほぼ全クラスできれいに完食です! 体育の授業 1年生力いっぱい走りました。 授業のまとめとして振り返り をしている様子です。 昇降口の掲示登校後の準備、朝の会全校 朝の英語タイム2学期の授業開始 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |