最新更新日:2024/11/03 | |
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6月18日(月)の給食(郷土料理・長崎県)・えりんぎごはん ・ししゃものいそべあげ ・浦上そぼろ(うらかみ) ・ひきとおし ・牛乳 ・さくらんぼ 今日は、『長崎県』の料理です。 「浦上(うらかみ)そぼろ」は、ぶた肉、ごぼう、もやしのいためものです。肉を食べる習慣がなかった昔の浦上村の人たちは、長崎人の味に合うように、ぶた肉を油でいためた浦上そぼろを作ったそうです。”そぼろ”とは方言でせん切りにした油いためのことをいいます。 「ひきとおし」は、長崎県の壱岐(いき)に伝わる料理です。お客さまを奥の座敷に通すことを『ひきとおす』といったことから、おもてなし料理として食べられていました。とり肉とそうめんが入るのが特ちょうです。 英語朝会 六年生プレゼンテーション最後は、みんなで英語の歌です。 振りをつけて歌いました。 英語朝会 六年生プレゼンテーションます。 6月15日(金)の給食(ロシア料理)・ポークストロガノフ ・コーンサラダ ・牛乳 ・シャルロートカ(りんごのケーキ) きのうサッカーワールドカップ・ロシア大会開幕が開幕しました。 今日の「ポークストロガノフ」と「シャルロートカ」は、ロシアの料理です。 「ポークストロガノフ」は、肉や玉ねぎ、きのこなどを煮こんだ料理です。ごはんやパスタをそえて食べます。ストロガノフとは、ロシアの貴族の『ストロガノフ』という人の名前からつけられました。 「シャルロートカ」は、ロシアのりんごのケーキです。フランスの”シャルロット”というおかしがルーツといわれています。 ロシア料理は、子どもたちに大好評でした。サッカーの話題をしながら、楽しく食べている姿がみられました。 ロシア料理を作っています「シャルロートカ(りんごのケーキ)」は、生地に、砂糖とレモン汁で煮たりんごを加えて焼きました。こんがりおいしそうに焼けました。粉砂糖をまぶしてできあがりです。 「ポークストロガノフ」は、大きな釜で具材をいため、仕上げに生クリームを入れました。 6月14日(木)の給食・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・ツナサラダ ・牛乳 ・りんご ポタージュはフランス生まれの料理で、フランス語で『なべの中身』という意味だそうです。ポタージュは、とろみのある濃いスープのことをいいます。今日は、全校で約30kgのじゃがいもを蒸してミキサーにかけました。なめらかで子どもたちに人気がありました。 「ピザトースト」は、トマトケチャップで味つけした具材とチーズを食パンにのせてやきました。給食室は、パンの焼けるおいしそうな香りがただよっていました。 算数少人数2年生の授業TEDEDClubスタートしました。
今年度1回目のTEDEDClubは前年度の復習からスタートしました。
1.What is your passion what thoughts or questions make your heart beat faster? あなたの好きなことは? どんなことを考えている時わくわくしますか? 2.always be looking for that what you do well in that which you love doing 上手にできること、好きなことを探しましょう。 3.what makes a great idea? 何が素晴らしいアイディアか?というところを話し合いました。 (TEDEDClubのワークより) みんなに「好きなこと、時間を忘れてしまうことはなんでもいいよ。」と言うとゲームでも、アニメでも、Youtubeでもいいの?と少しどきどきしながら書いていました。 今後も自分の大好きなことに気が付いたり、どんどん見つけたりして一人ひとりのgreat ideaにつなげていく予定です。 今日はTEDxKagoshimaUniversityの丸山翔太さんの「失敗した時は自分を褒めよう」のトークを見ました。「失敗して褒めるの?!」とみんな少し驚きながらも興味津々で真剣にきいていました。 https://youtu.be/YbDYE-31VU4 6月13日(水)の給食(メキシコ料理)・メキシカンピラフ ・タコス ・キャロットサラダ ・牛乳 ・すいか 今日の「タコス」は、メキシコの料理です。タコスの皮は、『トルティーヤ』とよばれ、メキシコでは“とうもろこしの粉”を使って作ります。給食ではトルティーヤのかわりに、『ぎょうざの皮』を使いました。皮の中には、ぶた肉、玉ねぎ、にんじん、大豆、しらたき、トウバンジャンなどいろいろな食材が入っています。 初物の「すいか」は、甘くて子どもたちに大人気でした。 朝の全校英語タイム縄跳びタイム全校遊び6月12日(火)の給食・ごはん ・魚のみそきのこソース ・海そうサラダごま風味 ・かきたま汁 ・牛乳 ・あじさいゼリー 今日のデザートは「あじさいゼリー」といいます。南池小のあじさいもきれいに咲いていますね。今日のゼリーは、ぶどうジュースのむらさき色で、あじさいの花の色をあらわしました。また、今日は特別に1つ1つのゼリーにナタデココを入れました。 「魚のみそきのこソース」は、『ほき』という白身魚をやき、きのこが入ったみそだれをかけました。子どもたちは、白いごはんと一緒によく食べていました。 3年生 算数少人数4年生の学習現在、どの学年も、正しい姿勢や鉛筆の持ち方について指導しているところです。近隣の小学校や中学校とも連携して取り組んでいます。 低学年 算数少人数1年生から少人数制を取り入れています。具体物や図などを用いて、数え方や計算の仕方を一所懸命学んでいます。 二年生の体育全学年歯磨き指導6月11日(月)の給食・梅わかごはん ・あげだしどうふ ・野菜アーモンド和え ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ・メロン 雨がたくさんふる季節を『梅雨』といいます。東京も6日に梅雨入りしました。梅雨は、漢字で『梅(うめ)』に『雨(あめ)』と書きます。梅の実が熟すころに雨がたくさんふることから、このようによばれています。 今の時期は、ジメジメとして、体調をくずしやすいです。「うめわかごはん」に入っている梅には、体の疲れをとったり、食欲を増進させるはたらきがあります。しっかり食べて、梅雨を元気にのりきりましょう。 |
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