ブックトーク(図書委員会)
朝の学活時に図書委員の2人が他のクラスをまわり、本の紹介をしています。クイズを入れたり工夫した発表をし、紹介された本を読みたくなるような内容です。
7月2日の給食・ハムピラフ ・インゲン豆のミネストローネ ・鶏肉ソテーの教皇風 ・コーンとインゲンのサラダ ・牛乳 今週は読書週間ということで、今日は『歴メシ!〜世界の歴史料理をおいしく食べる〜』のブックメニューでした。 〜司書の先生より〜 歴史上の偉人は、どんなものを食べていたのでしょうか。この本では、カエサルやソクラテス、レオナルド・ダ・ヴィンチ、マリー・アントワネットが食べていた料理を文献をもとに再現し、レシピを紹介しています。今回は、レオナルド・ダ・ヴィンチの食べた料理を給食風にアレンジしました。食べながらダ・ヴィンチの生きた16世紀イタリアへタイムトリップしてみましょう。 〜給食室より〜 今日の給食は、『歴メシ!〜世界の歴史料理をおいしく食べる〜』に出てくる料理を給食用にしてみました。ミネストローネは、イタリア野菜であるズッキーニやイタリア料理の代名詞でもあるパスタを使いました。本の中と同じリゾーニという米粒状のパスタにしました。鶏肉ソテーは、ルネサンス風の万能調味料である香辛料で下味をつけました。今日は、ジンジャー、ナツメグ、シナモンの粉を使いました。 6月29日の給食・ごはん ・沢煮椀 ・鯵の梅ソースがけ ・じゃこ入りサラダ ・牛乳 6月28日の給食・コーンチーズトースト ・野菜のカレー風味スープ ・ピリ辛サラダ ・冷凍ピーチ ・牛乳 2学年
「みなかみ移動教室」保護者説明会
・日程、内容、持ち物、費用などについて説明をさせて頂きました。 みなかみ移動教室保護者会
16:30から移動教室の保護者会が行われました。担当教諭から概要の説明や諸費用の納入にういて説明しました。また保健関係については養護教諭から説明がありました。ご不明なことがありましたら2学年職員にお問い合わせください。
1年道徳バスケットボール部女子 豊島区第3位2学年
生徒会朝礼
・代表で活動している様子 ・真剣に参加している様子 進路講演会 第2部
第2部では 私立豊島学院高校、私立東京成徳大学高校、都立王子総合高校、都立北豊島工業の先生方のお話でした。第1部の高校との比較もでき、生徒一人一人の高校に関する知識も広がりました。高校の先生方からは「話を聞く姿勢が素晴らしかったです。」とお褒めの言葉をいただきました。
進路講演会(高校説明会) 第1部
第1部は都立高島高校、都立千早高校、私立京華学園、私立村田女子高校の先生を招いてお話を聞きました。「都立高校とは・・・」「私立高校とは・・・」という話にはじまり、具体的に各校の特色を学び多くの新しいことを学ぶことができました。
土曜公開授業(1校時)
1年生数学(少人数授業)、1年生国語の授業、3年生の家庭科の授業(布を使った幼児のおもちゃ作り)の様子です。
生徒朝会
今年度から新たな取り組みである「生徒朝会」がありました。生徒会本部が中心となり、各委員会からの発表、いじめ撲滅キャンペーンのスローガン発表や表彰など盛りだくさんの内容でした。
1年今週の様子としま土曜公開授業
本日(6月30日)は「としま土曜公開授業」です。生徒朝会もありますので早めに登校しましょう。3年生は2,3校時8校の高校の先生をお招きして進路講演会が行われます。
クラス写真撮影(3年生)
3年生は放課後、卒業アルバム用の写真撮影を行いました。
授業の様子
1年生理科の授業、2年生ALTの先生との英語の授業、3年生体育の授業(ハンドボール投げ)の様子です。
2学年
道徳「あるレストランの出来事」
“モラル(きまりや礼儀を守ろうとする心)”と “思いやり(他の人を心配したり、気を配ったりする心)” 3年生道徳の授業
土曜の朝、ファーストフード店での母子の会話――。「形だけじゃなく、心をこめて感謝するってことが、私はいつごろわかってきたんだろう?」
今日は感謝する心が自分たちの関係に潤いをもたらすことについて考えました。 スーパーアクティブスクール講演会
6校時。1年生と3年生は「成長期の運動と食事」をテーマにした講演会に参加しました。株式会社明治から管理栄養士の先生をお招きして、バランスのよい食事や運動と体調の関係など興味深い話を学習しました。トップアスリートの食事サポートをしている関係者だけあって、運動部に所属している生徒にとっては特に興味深い内容でした。カルシウム自己チェック表や食事のバランスチェックのワークシートを是非ご家庭でもご活用ください。
|
|